Советская и российская медицина: сравнение

В СССР применялась бюджетная модель предоставления бесплатной медицинской помощи Семашко, основанная на сметном финансировании учреждений здравоохранения из соответствующих бюджетов бюджетной системы.

При этом делались сложные операции детям и пожилым людям в научно-медицинских центрах от пересадки почек и др, до устранения пороков сердца (Амосов, Бакулев, Мясников, Алмазов и др). Развивалась медицинская наука.

Все было абсолютно бесплатно, я лежал с мерцательной аритмией в 1989 г. и в 1991 г. Лечили, делали ЭФИ…… все бесплатно, я ничего не платил. Бесплатно лечили зубы, но протезирование за деньги, причем пенсионерам с такими скидками, что если не пенсионеру 100 р. дай, то пенсионеру 30. И это было по карману и пенсионеру, и работающему. Это 7-8 т.р. современных, или 25 т.р.

Платной была косметология, в 82 г. удалял жидким азотом в косметологическом кабинете сухие бородавки, результат армейских сапог. Отдал всего 3.20 за три процедуры. Это что? Копейки, современных 800 р. Сейчас счет на десятки тысяч. Так жировик на макушке 200 кв. мм. лазером убрать всего-навсего 60 т.р. А бывают и 2000 кв. мм. Это сколько? 1 кв. мм - 300 р.

Медицина в своих услугах была равной для всех! Но были ведомственные вливания на крупных предприятиях. У нас была своя поликлиника с отличным оборудованием, японские зубоврачебные аппараты и др. Даже нарколог свой. И алкоголиков не увольняли, а лечили, сейчас их на работу, если на учете просто не берут.

Плюс свой профилакторий с отличным питанием, танцами-обжиманцами, кино…возили на автобусе на работу, на обед, перед ужином в профилакторий. Я был три раза по 24 дня. Два раза вообще на работу не ездил, в отпуске за свой счет.

Да, после обнаружения мерцалки меня от завода отправляли в Пятигорск на 24 дня бесплатно, все 100% оплатили. Представляете сколько сейчас полная курсовка в Пятигорске? Я думаю 200 т.р. Или 800 советских.

Детям смс-ками на операцию не собирали, да и какие суммы? Смешно бывает. 400 тыс. р., а мне по квоте сделали в 2014 г. радиочастотную абляцию, стоимость 350 т.р. С учетом роста бакса –это сейчас как 800 т.р. Да я не ребенок, было мне 53 года! И то не совсем бесплатно, вот эти 350 т.р. по квоте, а так 35 т.р. коронография, оплата места в палате за 5 дней обследования. Еще анализы, итог 70 т.р. 350 т.р по квоте, 70 тр. своих, а это 2 тыс. баксов.

 

 

 

В СССР были копеечные лекарства, а сейчас не менее 100 рублей. Я пью варфари, он 180 р. стоит на 2 месяца хватает, но надо раз в месяц сдавать МНО, а это еще 500 р.

Итого 600 в месяц. А врач молодая предложила лекарство И ВСЕГО-ТО за 5 т.р. Но МНО сдавать не надо. Хватит на два месяца. Кордарон 350, амарил 720 р. Вот такие цены, по советски 1.5 и 3 р. Много ли с такой ценой было лекарств? Мало! Так по нашим временам это дешево. Хватает от 2.5 т.р. и выше. Пенсия 15, а лекарств выписывают на 7, а еще коммуналка!

Сейчас или платно или полуплатно. Хорошие анализы только платно. Так у нас креатинин из-за плохого реагента у всех завышен, половину отправляют к урологу, а он-то знает про косяки лаборатории и предлагает пересдать платно. Многие анализы вообще бесплатно не делают, хотя вроде должны, это гиликированный гемоглобин, достаточность инсулина, структура холестерина, Д-димер, МНО и др. Сейчас сдали на антитела, мы болели, получили сертификат о том, что антител много, у жены превышает в 28 раз. У меня в 4. На английском и русском. Анализ стоит 700. Забор крови 350 р, поэтому гликированный и МНО параллельно. Итого 1800 р. а у кого нет 1800 р?

А во многих районных больницах полная разруха и в сельских.

 

 

 

Зубы, бесплатно! Но хорошая светозатвердевающая пломба 4000, я одну поставил за 4 т.р. Еще одну 4000, а третью обычную бесплатную. А у кого нет 8. Т.р. А нет у многих, особо безработных предпенсионеров.

А протезирование? Обычная акриловая чавка обойдется вам в 50 т.р. Если пенсия 14 т.р, то 3,5 пенсии, а если безработный пенсионер, исключительно жидекоре питание, говорят очень полезно. Да! Еще можно голодание лечебное на воде, и зубов-протезов не надо.

А импланты? Ой-ой-ой!!! Я пишу копирайтинг для сайтов стоматологических клиник, магазинов. На ушко сказать, фигура я известная в определенной степени в стоматологических кругах как копирайтер, с легкой руки зятя-стоматолога. Он запустил меня по кругу, научные статьи, монографии. Литобзоры. Ну, ладно, завершение одной статьи.

Женщина 70 лет. Однопротокольная установка имплантов и наращивание костной ткани из-за атрофии кости авельолярного гребня. Сделали по системе 4 импланта, а сверху протез съемный и всего то обошлось в 1063 т.р. Я попросил хозяина клиники поставить трехзначную цифру. Поставил 997 тыс. р. Классненько, всего 997 т.р. Сам чуть не описался от смеха!

И есть еще ДМС, это за счет крутых предприятий, например, ГАЗПРОМ и др. Обслуживание в определенных больницах и поликлиниках, там и стоматология бесплатно. Но, это у кого есть ДМС, а укого нет?

Ну, и кая модель медицины вам лучше: советская бюджетная или современная страховая???