Пока Путин рассказывал, что социализм - это утопия, Китай стал мощнейшей державой в мире

Буквально на днях Коммунистическая партия Китая отпраздновала свое столетие, в связи с чем был устроен огромный праздник, а председатель Си Цзиньпинь заявил, что Китай и дальше будет развиваться опираясь на марксистскую социалистическую теорию.

 

 

Путин и Си Цзиньпинь

 

Путин и Си Цзиньпинь

В этой связи крайне интересно сравнить каких успехов за последние 20-30 лет добился Китай, а каких современная Россия, в которой полностью отказались от марксистских идей, и даже более того, первое лицо отрыто заявляет о своих антикоммунистических взглядах.

Речь, конечно же, о тогда еще молодом политике из Санкт-Петербурга Владимире Путине, который сразу же после развала СССР в 1991 году заявил в интервью, что марксизм - это вредная сказка. Свои взгляды глава государства пронес и через десятилетия постоянно рассказывая, какой отсталой страной был Советский Союз, а также о невозможности социализма.

 

 

Цитаты Путина

 

Цитаты Путина

В целом, нужно понимать, что это позиция далеко не одного "Гаранта", а всего правящего класса, который как огня боится социалистических идей. Что ж, давайте посмотрим к чему привела подобная стратегия развития нашего государства спустя 20-30 лет.

Железные дороги и инфраструктура

Китай является одним из лидеров по строительству железных дорог в мире. Если в 2008 году в Китае практически не было скоростных железных дорог, то как вы можете видеть из схемы китайских ж/д путей, к 2018 году самая густонаселенная часть Китая была застроена.

 

 

Схема железных дорог Китая в 2018

 

Схема железных дорог Китая в 2018

Однако и это не конец, на момент февраля 2020 года китайцы протянули новую скоростную железнодорожную ветку через всю страну, и будут продолжать это строительство. Не будем забывать, что параллельно с этим возводятся мосты, жилые поселения, другие объекты инфраструктуры.

 

 

Схема скоростных железных дорог Китая в 2020

 

Схема скоростных железных дорог Китая в 2020

А сколько в России было построено скоростных железных дорог? Правильно, ни одной. План Москва-Казань действующая власть осилить не смогла, а знаменитые "Сапсаны" - это на деле поезда компании Siemens.

Уровень жизни

Как обстоят дела с уровнем жизни в нашей стране? Если верить данным статистки, то на протяжении многих лет реальные доходы наших граждан лишь падают.

При этом не будем забывать про рост инфляции, цен, тарифов и налогов.

 

 

График реальных доходов россиян

 

График реальных доходов россиян

В Китае же сегодня идут обратные процессы, председатель Си Цзиньпинь поставил несколько лет назад создать в Китае "общество средней зажиточности". И мы видим как благосостояние среднего китайца растет, а уровень бедности падает. Например, к 2020 году в Китае не осталось ни одного человека, который находился бы в состоянии экстремальной бедности.

 

 

Уровень экстремальной бедности в Китае

 

Уровень экстремальной бедности в Китае

В целом же, сегодня средняя зарплата в Китае находится на уровне 1000 долларов США, то есть 70 тысяч рублей. В крупных городах высококлассные специалисты получают, конечно, больше, но рядовой китаец обычно получает именно такую сумму.

 

 

график роста зарплат в Китае

 

график роста зарплат в Китае

Экономика

Экономика очень тесно связана с первыми двумя блоками, которые мы уже рассмотрели. Без сильной экономики Китай не смог бы ни строить новую инфраструктуру, ни повышать уровень жизни населения, ни развивать собственные науку и технологии.

Сегодня Китай контролирует 17% мирового ВВП, стремясь нарастить эту долю до 20-25%. В свое время СССР тоже контролировал примерно столько же мирового ВВП, и считался мировой державой, сегодня же России принадлежит лишь 3%.

 

 

Доля ВВП, принадлежащая Китаю

 

Доля ВВП, принадлежащая Китаю

В начале статьи мы узнали как Путин относится к социализму и марксизму. В конце же статьи давайте узнаем отношение китайского лидера к наследию Маркса, Энгельса и Ленина. В отличие от Путина, председатель Си с большим уважением относится и к Ленину и к Октябрьской революции, а теорию Маркса сравнивает с восходом солнца.

 

 

Цитаты Си

 

Цитаты Си

Как видим, у нас есть два ярких примера, когда одна страна отказалась от социалистического пути развития и к чему это привело, и когда страна произведя ряд серьезных реформ, все же сохранила социализм и продолжила развиваться по этому пути.