Площадь лесных пожаров в России по итогам года составит более 15 млн гектар
12 Площадь лесных пожаров в России по итогам года может составить более 15 миллионов гектаров. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко.
«Примерно 4⁄5 лесных пожаров, которые сейчас горят в России, приходится на Якутию, но при этом очень сильно прямо сейчас горят Чукотка, западные районы, северные районы Камчатского края и Магаданская область, некоторые части. Это пожарная катастрофа. Похоже, что мы можем четвертый год подряд выйти на площадь пожаров по итогам года где-то 15 и больше миллионов гектаров. За всю историю наблюдения за пожарами такого, чтобы четыре раза подряд повторялись настолько катастрофические года, еще не было», — сказал он.
А.Ярошенко отметил, что причиной катастрофы является человеческий фактор.
«Пожароопасные практики у нас очень широко распространены: это сжигание порубочных остатков. Жгут, потому что правила требует очистить рубку. Конечно, в пожароопасный сезон это запрещается, но штрафы за нарушение пожарной безопасности меньше обычно, чем за неочистку лесосек, поэтому жгут, когда горит — это причина пожары. Весной — это сельхозпалы, профивыжигания, которые служат вообще львиной долей пожаров в первом полугодии Если люди привыкли жечь, они привыкают к тому, что огонь — это нормально, сжигать порубочные остатки, сухую траву — нормально. И это не остановить никакой пропагандой, она не работает, когда правила разрешают жечь», — подчеркнул он.
Эколог также обратил внимание на необходимость восстановления лесного хозяйства в России.
«Концептуальная идея нынешнего лесного кодекса, который был принят в 2006 году, является освоение лесов. Значит, леc используется как месторождение древесины, все, что делается в плане выращивания, охраны, это все какие-то довески небольшие. Эта концепция ведет к катастрофическим пожарам, потому что при таком подходе к лесу, там не нужно много людей, там нет средств, чтобы содержать много людей. Когда начинает очень сильно гореть, выясняется, что силы иссякают моментально, а заменить профессиональных лесных пожарных работниками МЧС, армии, полиции невозможно, потому что это должны быть люди, которые знают лес. Без восстановления нормального лесного хозяйства победить пожары точно не получится», — заключил он.
Ранее стало известно, что в результате лесных пожаров в Челябинской области погиб один человек. По данным местной администрации, площадь активного горения составляет 20 га, сгорели десятки домов, за медицинской помощью обратились 18 человек. Ранее губернатор Челябинской области Адексей Текслер заявил, что все пострадавшие получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей, а в случае утраты имущества от 50 до 100 тысяч рублей.
Из-за пожаров в области введен режим ЧС. Возбуждены три уголовных дела по статье об уничтожении или повреждении лесных насаждений в крупном размере. Прокуратура взяла расследование под контроль.



Сколь бы он ни пытался уподобиться господу богу, но ... "бодливой корове ..."!
Бункерный не одинок в торговле ресурсами. Местные чинуши повсеместно тоже не прочь погреть руки на этой теме. А потому не всё, вывозимое в Китай, - дело рук Владимира Владимировича. Значительная часть - не контролируемая им (и соответственно, не дающая ему откатов) деятельность чиновников.
И для того, чтобы скрыть эту свою незаконную деятельность, и, соответственно, не попасть на счётчик Администрации президента, лес, в местах незаконных вырубок, нужно выжигать. Дабы скрыть следы преступления.
Или бегемотские мозги не крупнее куриных, если Вы не способны этого понять?)))

"Норвежские ученые выяснили, что площадь лесов в России не уменьшается, а растет".

Не правда ли, британский Вы наш учёный?!)))

Вот сегодня по случаю Аргентину прикупил...

В России-то, его стараниями, учёных уже не остались.
... и даже не учёные не отважились подписать такую лажу, которую мы обсуждаем.

Для подматрасных холопов: В конце мая этого года город Эдмонтон в канадской провинции Альберта наполнился едким дымом: до жилых областей докатилось эхо лесных пожаров, которые к середине лета охватили уже почти 800 тыс. гектаров. Местные власти оценили риск для здоровья жителей как «очень высокий», однако глава регионального правительства Джейсон Кенни призвал не паниковать. «У нас здесь всегда были пожары, — заявил он. — И всегда будут. Этому есть много причин, одна из которых — огромные скопления очень старых таежных лесов, в которых не было пожаров иногда по 80-90 лет. Поэтому все эксперты скажут вам, что эти леса давно должны были подвергнуться пожарам».

Испепеляющий зной, горящие деревья и почти нулевая видимость. Жители деревни Литтон в Канаде спасаются от пожара. Экстремальная жара ускорила распространение пламени. Поселение сгорело дотла почти мгновенно. На сборы у людей было всего 15 минут. Несколько человек до сих пор не выходят на связь.
"К нам прибежал сосед, сказал уходить. Валил густой дым. Мы чувствовали жар от огня. Это ужасный, травмирующий опыт", - сказал житель деревни Литтон Байрон Спинкс. От государства никакой помощи.
На фоне небывалой жары леса вспыхивают один за другим. По всей стране горят десятки гектаров. Аномальные температуры установились даже в арктических районах Канады. В Литтоне зафиксировали абсолютный рекорд – 49,5 градуса - такого в истории страны ещё не было. Власти называют происходящее катастрофой. Бездомным бесплатно раздают воду. За н...



@VictorKvert2008
36 мин назад
Жители Якутии пишут обращения к властям и ЮНЕСКО. Огнем охвачено около миллиона гектаров леса в 19 районах республики. Населенные пункты затянуло дымом. Гибнут деревья и животные.





🤔
Путин сжёг Челябинскую область. Чем!!??... спросите вы. Валуевско-Мутковским "Лесным кодексом" от 2006 года. С тех времён умерла Пожарная охрана, а ещё Лесозаводы в каждом городе.//