Развенчиваем байку про то, что «из России бегут молодые специалисты!».
Развенчиваем байку про то, что «из России бегут молодые специалисты!». Три типа молодых эмигрантов с высшим образованием

Ох, как часто я читаю эту фразу. И на просторах всемирной паутины и здесь в комментариях у нас на канале. Прям жуть какая-то берёт! Скоро вообще учёных людей в нашей стране, похоже, не останется.
Это был сарказм, если кто не понял. Для начала настоятельно рекомендую к прочтению «Россия в технологическом плане давно обогнала Европу, только почему-то мы упорно не хотим этого замечать» и «Случаев, когда в Германии люди с российскими «вышками» мусор убирают, таксуют, обустраивают газоны и сидят на кассах в супермаркетах, я наблюдал более чем достаточно».
А теперь я вам расскажу, как это всё происходит на самом деле.
Знаете, как считают, сколько «молодых специалистов» уехало в другие страны? Очень просто — возраст до 25 лет и наличие высшего образования.
Вот они, эти «учёные», вещающие нам о распрекрасной жизни «за бугром»:

В основной своей массе — это мажоры с купленными дипломами, не имеющие к большой науке совершенно никакого отношения. Лично моё мнение — пусть валят, нам от этого только лучше. Правда, есть одно но — папка здесь у нас зарабатывает деньги, которые сынок тратит за границей, то есть, отток капитала. Но всё равно, пусть, воздух чище будет.
Приехав за границу, такой «молодой специалист», как правило, не спешит работать на благо экономики своей новой родины, а просто проживает родительские средства, иногда заводит блог в ЖЖешечке или канал на ютубчике, где весело расписывает все прелести жизни. И вот очередные дурачки, открыв рот и пуская слюни, слушают этих «учёных», ни мало не задумываясь, откуда столько свободного времени у вроде как занятого человека. И рождается мысль, что там вообще работать не надо — и так денег в карманы напихают.
Нет, конечно, не все такие.
Есть второй тип — те, кто действительно отучились и свято верит в то, что вот там то я точно развернусь! Часто это действительно неглупые люди, которые уже успели почувствовать вкус бизнеса в россии, начав практически с нуля, например, мерчандайзером в агентстве затем выросли до супервайзера, менеджера и почувствовали, что способны на большее и уж тем более, за границей. Обычно после переезда тоже становятся сказочниками. С удивлением обнаружив, что их диплом на западе особо никому и не нужен (особенно без наработанного опыта), они устраиваются теми самыми таксистами, продавцами, официантами. Но ведь невозможно же признаться в том, что ты так «лоханулся». Вот и рассказывают всем своим друзьям и знакомым в России байки о том, что возглавляют лаборатории, занимаются исследованиями и т.д. и т.п.. Это те самые кадры, про которых я читаю каждый день в комментах — «друг уехал, хорошо устроился, зарплата 10000$, обратно не собирается!». Ага. И фотка возле чужого автомобиля на фоне чужого дома. «НЕ собирается он». В России всё продал, а там уже по уши в кредитах. Молодой специалист «свободной кассы!»
Ну и третьи — это именно те, кто действительно работает за границей по специальности. Но, к сожалению, таких единицы. Настоящих специалистов отслеживают ещё на стадии обучения и приглашают на конкретное место с конкретными условиями. Самая известная и многочисленная категория — это программисты (кодеры). И здесь есть повод в очередной раз посмеяться над системой «лучшего в мире» западного образования. Знаете, выпускники ВУЗов каких стран наиболее востребованы? Россия, Китай, Индия, Сингапур. А где наибольший дефицит образованных в высокотехнологичных отраслях кадров? США, Германия, Англия. Нидерланды. Это всё к вопросу о качестве образования. Но, самое интересное, что нормальный АйТишник из России вовсе не так стремиться покинуть свою Родину, как это пытаются нам представить.

Потому что, по большому счёту, он вполне может позволить себе работать на удалёнке. Ну и путешествовать по всему миру. Только это называется не эмиграция, а туризм. И паспорт у него остаётся российский.
Комментарии
Мол живу не то что в Совке - машину имею.
Потом оказалось что этими ,,машинами" забиты свалки в фатерлянде.
Многие на этом бизнес делали.Ехали в Германию - покупали там такое авто и гнали их в Н-Кузнецк. Некоторые даже доезжали до Н-Кузнецка. Но через пару месяцев - те авто отказывались возить хозяина.Японский праворульный хлам оказался лучше немецкого.Все помойки в Японии очистили.
Ну и на счёт степеней - приняли бы за кордоном или в России закон - кто покунул получать степень за бугром - должен лет 10 там отработать прежде чем в Россию вернуться.
А то же притащат оттуда ихний образ жизни.
А нашим детям - как сейчас грузинам придётся с ними бороться.
Уезжает на ПМЖ... С ее матерью - истерика! Но дочь и слушать ничего не хочет.
Мать говорит, что когда дочь назвала зарплату, которую ей будут платить в Англии по тому же самому профилю, что и здесь - у нее глаза торчком встали... Так много... Я не стал уточнять, сколько?.... Не настолько близкие отношения... Просто она в шоке, решила поделиться переживаниями... Бедолага... так переживает....
Вот так... В России выучилась бесплатно, а сейчас работать поедет на благо Англии...
Знаю одного парня, он хороший программист, уже лет 7 или 8 живет в Голландии, где ему платят хорошо, но чуть-чуть поменьше, чем он получал в России. Но возврщаться он не собирается! Куда? В срач и бардак? Из красоты и комфорта?
НО! Чтобы не попасть в число "иноагента", она обязана от всего российского отказаться. Чтобы не было ни российской банковской карточки, не было и рубля на счете в российском банке, не имеет права посылать к примеру, деньги матери, ни мать ей. Всякая связь с Россией запрещается.
А ПОТОМ ОНИ учат Россию, "как-поступать-с-иногантами-в-России". Представляете?
никто и не вякнет.
Вы там работали или провели много времени? - НЕТ?
У Вас там дети живут, и Вы регулярно к ним приезжаете? То-о-о-оже нет?
Тогда я Вам вот что скажу: "У Вас в гараже лежат два расчлененных трупа!" Я там не был и даже не знаю, где он находится. Но мне об этом поведал Ваш сосед по гаражу, пьяница и дебил, с которым Вы недавно сильно повздорили!" Я ему верю. Он никогда не врет!
Врешь. Соотношение бюджетных и платных мест в топовых вузах сегодня — примерно 40 на 60 (если точнее, 38% на 62%). В целом такая же доля платного приема сохраняется во всех вузах страны. Больше всего бюджетных мест сегодня отдано техническим направлениям, много их на математических направлениях и информатике, на педагогических специальностях. С 2011 года заметно выросло количество «бюджета» в медицинских вузах. https://russiaedu.ru/article/balans-biudzhetnogo-i-platnogo-vysshego-obrazovaniia-v-2019-godu
В России десятки тысяч украинских «интернет-троллей» под видом местных жителей ведут информационную войну – распространяют разного рода фейки, дискредитирующие материалы и негатив.Об этом в эфире YouTube-канала «Белрусинфо» заявил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, передает «ПолитНавигатор».
Блог
Профиль
Фото
Комментарии
Подарки
Основная информация
Пол:
Мужской
День рождения:
27 января 1900
Местонахождение:
Российская Федерация, Калининград.
Калининградский государственный технический университет
Средний балл ЕГЭ
Год
Бюджет
Платное
2020
2019
63.7
58.6
2018
60.7
55.7
2017
59.3
53.7
2016
56.81
54.02 https://kaliningrad.postupi.online/vuz/kgtu/
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта Средний балл ЕГЭ
Год
Бюджет
Платное
2020
2019
75.6
67.9
2018
73.2
66.9
2017
72.6
67.2
2016
72.68
67.68
2015
71.81
64.33
https://kaliningrad.postupi.online/vuz/bfu-im-i-kanta/
https://kaliningrad.ucheba.ru/for-abiturients/vuz/budzhetnye-mesta
никто и не вякнет. Ну и что? Почему кто то должен вякать ?
МГУ имени М.В. Ломоносова.Механико-математический факультет
Направление подготовки / Специальность / Образовательная программа Бюджетных
мест / вкл. квоту Платных
мест Проходной балл (бюджет) в 2020 г.
1 волна / 2 волна Вступительные
испытания в 2021 г.
01.05.01 Фундаментальные математика и механика
Программа: Математика
Форма обучения: Очная
бюджетных мест 250 / 25 платных мест 60 https://www.msu.ru/calc/category/1/?city=1
А Я НАПИСАЛ конкретно об Англии. Там своя специфика. Про Францию я не в курсе, поэтому и говорить о ней не буду. Говорю только том, о чем знаю наверняка.
Свод правил демагога
Если тебя поймали на подтасовке и лжи, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога. . Если тебе нечего сказать— отвечай вопросом ,например, спроси оппонента,Цены и пенсионный возраст тоже украинские студенты подняли? А потом незаметно съедь на другую тему — всё равно через несколько постов все забудут, какой вопрос был задан вначале.
В РФ ИЯФ платит небольшую зарплату всем, кто добрался до второго курса по определённым специальностям. Без всяких обязательств.
В США можно узнать у профессора о наличии вакансии. Тогда он будет тебе платить (примерно 1500-1700$) и оплачивать учёбу. В Швейцарии это будет уже 3000$
С универом просто нужно спросить про вакансии. Если учиться на бакалавра, то шансов получить бабло мало. А дальше - просто. И зависит от специальности. В одном универе дочери ответили что у них вообще всегда есть вакансии по её профилю.
И аспирант, к примеру, который не работает на кафедре, это уже уже даже смешно. Он же реально наукой занимается.
Все-таки молодым спецам в Пендосии лучше, платят больше, резон свалить есть.
Но не каждый отважится бросить родные места без поддержки (бабла, знакомых, родственников), потому и простые юди чаще здесь ищут работу, благо возможности и здесь кой-какие есть.
...
И в чем я согласен с автором и солидарен - едут блатные и богатые. И слава богу. Они здесь - ни богу свечка, ни черту кочерга. А там - наш подарок просвещенному миру... ))
Для вас только деньги имеют значение, потому как всю жизнь в нищете и другой жизни не видели ( без обид!). Понимаю вас прекрасно! Но ТАМ ЖИЗНЬ ДРУГАЯ! Отбросьте свои стереотипы в сторону!
Из крупной айтишной компании, где я работал до пенсии ,уехало на Запад ( безо всякого блата и с небольшими, ЗАРАБОТАННЫМИ в России, деньгами уже человек 8-10. Никто возвращаться не собирается. Они и здесь получали прекрасно, ибо умные и трудолюбивые, там они зарабатывают примерно столько же, но там условия жизни получше гораздо!
Возвращаться? Куда? В срач и бардак? Из красоты и комфорта?
Я про народ говорил. Про "рабочих и крестьян".
...
Даже москвичи - это уже не русские, а ополоумевшие белковые тела...
Поработать - да... На ПМЖ - не приведи господь. Другой народ, другая культура...
Сын, дочь... Дочь - бухгалтер, сын - ракеты пуляет...
Что еще нужно, чтобы всретить старость?
Комментарий удален модератором
а теперь перечитайте вот это предложение из высера: "А где наибольший дефицит образованных в высокотехнологичных отраслях кадров? США, Германия, Англия. Нидерланды. Это всё к вопросу о качестве образования." ...
прапагандон пытаецца нас с вами наи...ть дарагие таварисчи... эт как утверждать что таджики едут в Маскву плитку класть патаму шо только небольшое количество аборигенов смогло освоить это благородное искустсво... тажикистанские плиточные университеты намного качественнее...
и так весь высер...
Видать, Пригожин поскупился оплатить качество статьи.