Беларусь: скольким банкам новый курс евро оказал медвежью услугу?
В своей прошлой статье интернет-портал «Бизнес лидер» писал о том, что ряд банков Беларуси может столкнуться с довольно серьезной проблемой, которая касалась нормативных капиталов и уставных фондов банков. Как мы сообщали ранее, если пересчитать капиталы финансовых учреждений, указанные на официальных сайтах в белорусских рублях по действовавшему на момент написания статьи межбанковскому курсу – многие из банков должны были лишиться лицензии, так как их показатели не дотягивали бы до установленных Нацбанком нормативов. Однако в Беларуси единственно правильным считается пересчёт по курсу установленному главным банком РБ. С 24 мая Национальный Банк девальвировал бел. рубль на 55% и ввел ограничение на продажу валюты на межбанковском рынке в 2% от официального курса. Сегодняшний официальный курс евро составляет 6 914,82 белорусских рубля.
Напомним, что по правилам Национального Банка, для функционирования на территории Беларуси, банк должен иметь уставный фонд не меньше пяти миллионов евро.
После пересчета уставных фондов белорусских финучреждений по новому официальному курсу на 24 мая, мы видим, что четыре банка по-прежнему находятся в зоне риска: Абсолютбанк, Евробанк, ТК Банк, Международный резервный банк, чьи уставные капиталы не дотягивают до установленного головным банком страны.
Читать далее
Источник: Интернет-портал «Бизнес лидер»
Комментарии