Сталинский террор против комсостава. Погром в Академии Генштаба.

На модерации Отложенный

В ходе репрессий 1937-38гг. были уничтожены не только сотни военачальников, командовавших войсками, но многие военные теоретики, преподаватели военных ВУЗов, научные труды которых были изъяты из пользования. В буквальном смысле кадровый погром произошел в Академии Генерального Штаба РККА.

Из воспоминаний генерала Григоренко П.Г.:

"Эта академия была мечтой, излюбленным детищем Тухачевского. Он по одному подобрал весь профессорско-преподавательский состав и помещение для академии. Он лично готов был оставить высокий пост начальника Генерального Штаба и пойти начальником этой академии. Но, так как его не отпустили, он привлек на эту должность одного из самых молодых высших офицеров - талантливого военачальника, организатора и педагога Кучинского. Профессорами были приглашены такие "зубры" военного дела, как Свечин и Верховский. Даже такие блестящие теоретики, как Иссерсон и Алкснис, в этом сверкающем созвездии не были звездами первой величины. Но не успела академия совершить первые робкие шажки, как на нее посыпались сокрушающие удары. Провокационный процесс над Тухачевским, Уборевичем, Якиром и другими поставил под подозрение все дела, запланированные Тухачевским. Под подозрение была взята и Академия Генерального Штаба. Подозрительный Сталин увидел в ней "антисталинский военный центр" и начались погромы. Подобранный Тухачевским высококвалифицированный преподавательский состав был почти полностью уничтожен. Они успели только начать Академию. Это было блестящее начало. Слушатели первого набора рассказывали мне, что каждая новая лекция, каждое занятие были событием. Все работали увлеченно. На занятиях кипели дискуссии, которым подводились высококвалифицированные итоги. О квалификации преподавателей можно судить по стратегической военной игре 1935 года - последней игре, в которой участвовал Тухачевский (командовал "синими", наступающими на Москву). Задание разрабатывал генерал Лукирский и он же вел розыгрыши. Впоследствии, когда в конце 1941 года немцы вышли к Москве, все офицеры, участвовавшие в той игре, вспоминали Лукирского и утверждали, что фронт в 1941 году стабилизировался точно на том рубеже, на котором его стабилизировал в игре Лукирский. Кстати, он расстрелян в том числе и за эту игру. Ему вменялось в вину то, что он "подпустил противника к самой Москве".

Лукирский Сергей Георгиевич (1875-1938)


Окончил Симбирский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище, Николаевскую академию Генштаба. Участвовал в русско-японской войне, в Первую мировую войну командовал стрелковым полком, был помощником начальника штаба Верховного Главнокомандующего. При Советской власти: помощник военного руководителя Высшего военного совета, преподаватель Высшей школы военной маскировки, преподаватель Военной академии Генерального штаба РККА. Арестован в 1930г. по делу "Весна" 18.07.1931 осужден к 5 годам ИТЛ. В 1932 был досрочно освобожден. Вновь арестован 29.01.1938. Приговор ВКВС СССР 02.04.1938 по обвинению в участии в контрреволюционной офицерско-монархической террористической организации. Расстрелян 02.04.1938. Реабилитирован 29.09.1956.

Дмитрий Александрович Кучинский


- закончил Алексеевское военно-инженерное училище в 1917 г. В Первой Мировой командовал ротой. В Красной Армии с мая 1918. Занимал в основном штабные должности. В апреле 1936 г. назначен начальником и комиссаром Академии Генштаба. Член Военного совета при наркоме обороны. 29 июля 1938г. по обвинению в принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 4 августа 1956 г. реабилитирован.

Александр Андреевич Свечин (1878-1938)


Родился в семье генерала русской армии. Окончил Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую Академию Генерального штаба. Участник Русско-японской и Первой Мировой войн, последняя должность нач. штаба армии. С марта 1918 года перешёл на сторону большевиков. С октября 1918 года Свечин занимает пост главного руководителя военных академий РККА по истории военного искусства и по стратегии. Один из самых выдающихся советских военных теоретиков. Свечин А.А. - автор военно-научных работ: "Война в горах. Тактическое исследование по опыту русско-японской войны", "Предрассудки и боевая действительность", "В Восточном отряде. От Ляояна к Тюренчену и обратно: Марши, встречи, бои, наблюдения.", "Воздухоплавание в Германии", "Русско-японская война 1904—05 гг. по документальным данным труда военной исторической комиссии и другим источникам", "Тактические уроки Русско-японской войны", "История военного искусства (в 3-х частях)", "Стратегия", "Эволюция военного искусства", "Искусство вождения полка по опыту войны 1914—18 гг.", "Клаузевиц", "Стратегия XX века на первом этапе: Планирование войны и операций на суше и на море в 1904—1905 гг.".

Арестовывался в 1930 и 1931. Освобожден, вернулся в Академию Генштаба. Приговорен к расстрелу в списке «Москва-центр» от 26 июля 1938 года на 139 человек, список подписан Сталиным и Молотовым. В обвинительном заключении на Свечина значилось: приверженность к монархизму, неприятие в 1917 году Октябрьской революции, пропаганда не марксистских взглядов в вопросах военного искусства, отсутствие твердых идеологических позиций, наличие брата Михаила в эмиграции, и, самое главное - пункт о подготовке Свечиным боевых групп для проведения террористических актов в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Реабилитирован 8 сентября 1956 года.

Комдив Белицкий Семен Маркович (1889-1938), начальник Военного издательства наркомата обороны. Основные труды: «Характер современной войны» (1927); «К изучению опыта гражданской войны 1918–1921 гг.»; «История гражданской войны».

Вып. 11 (1928); «Оперативная разведка» (1929); «Стратегические резервы» (1930); «Война» (1931). Арестован 29 мая 1937 года. В случае с Белицким до суда и расстрела дело не дошло, его организм не выдержал пыток и он скончался в тюрьме 8 марта 1938 года

Комдив Вакулич Павел Иванович (1890-1937)


- начальник кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба. Основные труды: «Взаимодействие войск» (1925); «О вторых эшелонах» (1930); «Временные тактические соединения и вопросы их применения» (1930). Арестован 30 мая 1937 года, расстрелян в июле 1937. Реабилитирован посмертно в июле 1956 года

Комбриг Я.М. Жигур (1895–1937)


- помощник начальника кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба РККА. Основные труды: «Австрия: Обзор вооруженных сил и политического и экономического состояния по данным к 1 августа 1921г.», «Восточная Пруссия: Материалы стратегической разведки», «Литва: Обзор вооруженных сил, военно-статистическое обозрение и обзор политической и экономической жизни по данным к 1 января 1923 г. Материалы стратегической разведки», «Северо-Американские Соединенные Штаты: Экономическая и военная мощь», «Будущая война и задачи обороны СССР» и др. Расстрелян 14.12.1937. Реабилитирован 07.07.1956.

Василий Андреевич Новобранец


- перед войной занимал должность и.о. начальника информационного отдела РУ РККА. В своих мемуарах он вспоминает, как в Академии ГШ началась пропаганда ведущей роли Сталина в Гражданской войне. В.Новобранец пишет:

"Нас такая "история" не удовлетворяла. Мы сомневались в правдивости многих "фактов", так как среди нас было много непосредственных участников этих событий. Один из слушателей первого набора - полковник Голубев - решил изучить "гениальный" план Сталина по разгрому Деникина на основе исторических документов. Этим планом Сталина в графической форме были увешаны все стены Академии и учебные кабинеты. Голубев просидел в архиве целый месяц и не нашел ни одного документа, принадлежащего Сталину. Но он нашел постановление Политбюро и ряд документов, разработанных штабом Главкома и командующим Южным фронтом. Результаты своих поисков Голубев доложил на заседании военно-научного общества Академии, и указал, что никакого "плана Сталина" по разгрому Деникина в природе нет и не было... Это сообщение Голубева было сенсацией..."

По словам В.Новобранца, комиссар Академии Фурт мобилизовал весь партполитаппарат на "разъяснение". Начались непрерывные заседания партбюро и партгрупп. На этих заседаниях усиленно прорабатывали Голубева. Когда цикл "теоретической" промывки мозгов закончился, Голубев исчез... Началась генеральная чистка Академии. Были арестованы лучшие преподаватели и военно-научные кадры, все их теоретические разработки уничтожены. Вслед за начальником Академии комкором Кучинским арестовали Свечина, Верховского, Вакулича, Алафузо, Малевского, Жигура. Дольше других продержался начальник кафедры оперативного искусства Иссерсон - талантливый военный теоретик, весьма уважаемый слушателями. Большинство слушателей не понимали и не принимали этих расправ, но все отлично знали, что нельзя выступать открыто в защиту людей, объявленных "врагами народа". Это было смертельно опасно, потому что такие защитники арестовывались вслед за своими подзащитными. Чтобы не подставляться, слушатели просто голосовали против исключения из партии объявленных жертв, однако это не помогало. Не смогли защитить и Иссерсона, его морально затравили на специально организованном заседании партбюро, а позже он исчез. Вслед за арестами преподавателей начались расправы над слушателями: из 150 слушателей второго курса ко дню выпуска осталось 42 человека. Остальные были выгнаны из Академии, уволены или попали в лагеря...

Иссерсон Георгий Самойлович (16.06.1898 - 27.04.1976)


Закончил 3 курса университета и школу прапорщиков, принимал участие в Первой Мировой и Гражданской войнах. Занимал различные должности, в том числе: командир стрелковой дивизии, преподаватель Академии им. Фрунзе. В 1938-1939гг. - начальник кафедры оперативного искусства Академии Генерального Штаба, профессор. Один из разработчиков советской теории глубокой операции. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Арестован летом 1941 г. Приговор к ВМН заменен на 10 лет лагерей строгого режима.Наказание отбывал в Карагандинском ИТЛ. После отбытия срока заключения был направлен в ссылку в Красноярский край. Там работал мотористом насосной станции, занимался вопросами топографической съёмки в геологоразведочных партиях. Реабилитирован 01.06.55 г., в том же году в звании полковника отправлен в отставку.

Иссерсон - автор военно-научных трудов: "Германия. Часть II.", "Современная германская пехота", "Канны Мировой войны (Гибель армии Самсонова)", "Мартовское наступление германцев в Пикардии", "Эволюция оперативного искусства", "Военное искусство эпохи национальных войн второй половины XIX века", "Лекции по глубокой тактике", "Основы оборонительной операции", "Основы ведения операции", "Новые формы борьбы".

Источники:

Григоренко П.Г. "В подполье можно встретить только крыс" http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/14.html

Советская военная наука в 30-х годах ХХ века http://www.oboznik.ru/?p=27108

Новобранец В.А. "Я предупреждал о войне Сталина. Записки военного разведчика.", -М.:Яуза:Эксмо, 2009г.