Гастарбайтеры - единственный шанс на спасение России от вымирания?

Естественная убыль населения за 2020 год в размере 500 с лишним тысяч человек, а также недавняя перестрелка на границе Таджикистана и Киргизии показали, сколь хрупок наш мир.

Как известно, в бедных постсоветских странах Средней Азии дела идут не очень. Да, Казахстан сумел кое-как монетизировать огромные природные ресурсы и обеспечить гражданам мало-мальски приемлемый уровень жизни, но в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане с работой и - что еще важнее! - заработком все намного хуже.

В Средней Азии местами очень красиво!

В Средней Азии местами очень красиво!

При всем при этом население этих стран активно растет.

Что происходит к бедных странах, когда в них стремление растет население? Правильно: в них начинаются конфликты, причем конфликты зачастую межнациональные и кровавые. Это могут быть как чисто внутренние конфликты, связанная с борьбой за ресурсы, которых не всем хватает (земля, вода, оставшиеся с прошлых времен объекты инфраструктуры, хорошо оплачиваемая работа), так и конфликты с соседями (вызванные не то попытками бездарных и коррумпированных властей переложить ответственность на "врагов извне", не то опять же вызванные борьбой за ресурсы - ту же воду, те же объекты инфраструктуры).

 

Рыночек где-то в Киргизии; люди живут, мягко говоря, небогато

Рыночек где-то в Киргизии; люди живут, мягко говоря, небогато

Разумеется, на таком фоне обычно расцветает криминал, расцветают маргинальные религиозные течения, расцветает откровенный терроризм...

Что же пока спасает Среднюю Азию от обширных военных конфликтов и полного коллапса государственности? Спасает, как нетрудно догадаться, Россия: молодые, полные сил люди уезжают на заработки в самые разные страны (например, в Китай и Турцию), но, разумеется, большая их часть уезжает именно в Россию.

Важный момент: подавляющая часть уезжает именно работать, а отнюдь не воровать-убивать-возить наркотики (хотя и такие люди, к сожалению, тоже есть).

Можно сказать, избыток рабочей силы "выплескивается" за пределы бедных стран. В итоге до 30% ВВП стран вроде Киргизии и Таджикистана формируется за счет денежных переводов от тех, кто работает у нас!

Из киргизских и таджикских городов и сел уезжает в основном трудолюбивая молодежь

Из киргизских и таджикских городов и сел уезжает в основном трудолюбивая молодежь

Жители крупных городов России сегодня каждый день видят узбеков, киргизов и таджиков - они

  • строят дома,
  • метут дворы,
  • носят коробки с продуктами в магазинах,
  • водят такси,
  • предлагают сделать заказ в фастфуд-кафе...

Некоторые отрасли российской экономики столь сильно зависят от приезжих рабочих, что вопросами гастарбайтеров занимается лично президент:

Владимир Путин думает о том, как решить проблемы девелоперов; о том, почему не используется рабочая сила в лице граждан России, в этой статье говорить не будем

Владимир Путин думает о том, как решить проблемы девелоперов; о том, почему не используется рабочая сила в лице граждан России, в этой статье говорить не будем

На таком фоне неудивительно, что некоторые экономисты / демографы / социологи / бизнесмены уже давно продвигают идею привлечения уроженцев Средней Азии на постоянное проживание в Россию. Логика таких экспертов* в принципе понятна:

  • огромные пространства России не заселены в принципе,
  • ряд освоенных пространств стремительно теряет население (город Находка за 10 лет потерял 10% населения, город Березники за 20 лет потерял 20% населения, город Вышний Волочек за 30 лет потерял 30% населения...),
  • во многих регионах, где население пока еще значительно, существуют огромные социальные проблемы: скажем, показатели Иркутской и Кемеровской областей по ВИЧ сопоставимы со странами Африки; показатели Бурятии или Пермского края по числу убийств также больше напоминают показатели бедных африканских стран, нежели показатели регионов сверхдержавы,
  • институт семьи терпит крах: в ряде регионов страны на 1000 браков приходится 850-950 разводов (про эту чудовищную статистику мы скоро отдельно напишем)...

Промзона в городе Братск (Иркутская область): неудивительно, что население города стремительно сокращается, а сам город, увы, "богат" на гопников, алкоголиков и наркоманов

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! А муж-алкоголик - горе в семье!

Промзона в городе Братск (Иркутская область): неудивительно, что население города стремительно сокращается, а сам город, увы, "богат" на гопников, алкоголиков и наркоманов

Волей-неволей начинаешь задумываться, что 3-4 миллионов азиатов (киргизов, таджиков, узбеков) да 1-2 миллионов украинцев и молдован на таком фоне и правда не помешали бы...

Тем более что азиаты обычно придерживаются ислама и потому не пьют (хотя, конечно, далеко не все) и создают довольно крепкие семьи с 3-4 детьми (хотя опять же далеко не все), а тех же украинцев от обычных обитателей центра России вообще порой не отличишь: тоже готовят борщ, тоже любят Гоголя и Чайковского, тоже критикуют футболистов из сборной за кривоногость...

Но что думают сами гастарбайтеры о том, чтоб перебраться в Россию? Этот очень интересный и важный вопрос был не так давно тщательно изучен российскими учеными-социологами (Храмова М.Н., Смирнов А.В., "Проблемы адаптации и интеграции трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России", сборник "Государственная молодежная политика: национальные проекты 2019–2024 гг. в социальном развитии молодежи: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 20–21 апреля 2020 года)").

Исследователи опросили 139 гастарбайтеров (мужчин и женщин) из разных стран Средней Азии (в основном из Таджикbстана, Узбекистана, Киргизии). Это не очень много, но даже такой опрос дает богатую пищу для размышлений. Кратко приведем важнейшие собранные данные и ключевые выводы - они очень интересны и познавательны!

Предварительный вопрос - хорошо ли гастарбайтеры знают русский язык?

  • 82% респондентов сказали, что свободно им владеют.

Но, как вы, уважаемые читатели, наверняка понимаете, условный киргиз-строитель под свободным владением языком может иметь в виду совсем не то, что имеет в виду условный учитель литературы из Рязани :)

Опять же надо понимать, что сам факт участия в опросе подразумевает какой-никакой уровень знания языка. Если бы мигрант не знал язык, то он едва ли согласился бы участвовать в социологическом исследовании.

Вопрос 1 - хотят ли гастарбайтеры стать гражданами России?

  • 63% респондентов ответили, что хотели бы иметь российский паспорт,
  • 24% респондентов ответили, что не хотят иметь российский паспорт,
  • 13% респондентов (оставшаяся часть) не задумывалась над этим вопросом.

Итак, почти две трети трудовых мигрантов хотят остаться в России навсегда. Хорошо ли это для нас, россиян? На этот вопрос можно ответить по-разному. С одной стороны, это неплохо: мигранты реально могут компенсировать убыль населения. С другой стороны, конечно, могут возникнуть разнообразные проблемы, связанные с интеграцией мигрантов... Вот эти самые проблемы ученые и постарались подсветить в следующих вопросах!

Вопрос 2 - готовы ли мигранты вступить в брак с представителем титульного народа России?

  • 44% респондентов готовы вступить в брак с представителями титульного народа России,
  • 37% респондентов ответили отрицательно,
  • 19% респондентов ответили, что «это возможно».

Итак, в общей сложности 44+19=63% мигрантов не имеют ничего против брака с русским (или карелом или удмуртом или обрусевшим немцем или обрусевшим греком - надо полагать, киргизы и таджики не особо различают представителей разных народов нашей страны, хотя наверняка способны выделить единоверцев из числа татар или уроженцев Северного Кавказа). Однако 37% все же не желают женить или выходить замуж за русских. Интересно, почему так?..

Вопрос 3 - придерживаются ли мигранты своих культурных традиций в России?

  • 48% респондентов придерживаются,
  • 44% респондентов уважают культурные традиции своей страны, но соблюдают далеко не все правила и традиции,
  • 8% респондентов не придерживаются...

Итак, примерно половина гастарбайтеров старается "не отрываться от коллектива" и сохранять хотя бы ментальную связь с Родиной, однако другая половина уже не видит в том особого смысла или вообще сочла образ жизни обычных россиян (со всеми неизменными атрибутами вроде воскресных прогулок в парке, новогодним оливье или просмотра дурацких телешоу) более привлекательным.

Курбан-Байрам в Москве

Та же мечеть в Москве в обычный летний вечер

Курбан-Байрам в Москве

Вопрос 4 - как к вам (гастарбайтерам) относятся местные жители?

  • 17% респондентов ответили, что доброжелательно,
  • 76% респондентов ответили, что нормально, проблем не возникает,
  • 7% респондентов ответили, что живут в постоянном напряжении.

Вывод очевиден: россияне вообще и русские в частности - это добрые, миролюбивые, толерантные в массе своей люди. Очевидно, что граждане России хотят всего-навсего уважения своих прав, сохранения своих свобод и защиты своих интересов.

***

Могут ли интересы и желания гастарбайтеров противоречить интересам и желаниям граждан России? Да, иногда могут. Задача государства заключается как раз в том, чтоб таких противоречий было как можно меньше и чтоб разрешались они с учетом мнения россиян. И, конечно, государство может - и должно! - работать над успешной интеграцией мигрантов в современное российское общество, если уж решило их привлекать. Но в первую очередь государство должно изыскивать внутренние ресурсы.