Двенадцать признаков новой государственной формации - клептократического феодализма.
Частенько, когда я пишу о гримасах капитализма на просторах Отечества нашего, комментаторы мне отвечают: "Да что Вы, сударыня, какой у нас капитализм! У нас феодализм натуральный, самый что ни на есть клептократический!".
Я, конечно, ни разу не историк и не политолог ни в коей мере, но задумываться стала - а так ли уж они неправы, комментаторы мои драгоценные? И ведь да, похоже, и особенно похоже стало после призыва В. Володина "надо как можно дольше Путина".
1. Царь. Ну оно понятно, особенно после 20-ти лет.
2. Формирование наследственной аристократии, они же "бояре ближние". Формируется, как миленькая - как в сфере гос. управления, так и в приближенных коммерческих структурах. Сын Сечина, дочь Шойгу - за примерами ходить далеко не надо, любой из читателей может вспомнить и привести свои.
3.Новое дворянство. Господа, так сказать, силовики и примкнувшие к ним прокурорские. Как и всякие дворяне, они не слишком-то озабочены соблюдением законности, используют силушку для личного обогащения и напоминают собой рыцарей-разбойников времен старины Бертрана де Борна, с которым, скорее всего, искренне согласны:
Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищими мне любы!
Любо видеть мне народ
Голодающим, раздетым,
Страждущим, не обогретым!
Пусть мне милая солжёт,
Ежели солгал я в этом! (с)
4. Духовенство. Которое во-всю пользуется покровительством людей государевых, неустанно прирастая собственностью и спокойно так захватывая "общинные земли" - то есть пока "общественные" лакомые части парков и скверов.
5. Экономика . Похожа, даже с поправками на прогресс. Только если в Средние века главной ценностью была земля и размер земельного надела, с которого кормился феодал, то теперь это содержимое земли, то есть полезные ископаемые. Кстати, отписывание месторождений "ближнему кругу", выглядит вполне себе аутентично. Но и земли тоже важны - если припомнить выступления как Самого, так и понимающих, что говорить надобно, речь всегда идет о потере территорий.
Хотя, несмотря на грозные заявления, территории отдавались. Приобретатели -Норвегия, Китай, Казахстан, и Азербайджан.
Конечно, и количество подданных тоже важно, ибо тягловое население у настоящего феодала быть должно, но оно должно появляться как-нибудь так, и обеспечивать своё существование самостоятельно - а поэтому секвестируются программы образования и здравоохранения: выживут сильнейшие, и нужны не умные, а верные.
6. Срастание государства с личностью государя. Это любой из моих читателей слышал и читал неоднократно: "Путин - это Россия", "России нельзя без Путина", и даже "хочу такого, как Путин". Как итог - Путина не любишь, значит, и Родину не любишь. Вполне себе феодального толка манипуляция, вполне уместная веке этак в 16-ом.
Иллюстрация из открытых источников, размещена для украшения текста
7. Разная стоимость жизни "простого человека" и "человека государева".
Когда сотрудник ФСБ наехал на сотрудника ГИБДД в Москве на Новом Арбате, семья пострадавшего получила 2 млн рублей от МВД, 4 млн от ФСБ и новую квартиру в Москве.
Сколько стоят квартиры в Москве вы, полагаю, сами можете посмотреть. В противовес - "дело Ефремова", когда только народное возмущение (как, кстати, и в средние века бывало) позволило семье пострадавшего добиться осуждения виновника, несмотря на все призывы "новых высокородных" войти в положение, понять и простить.
Следует помнить, сколько чиновных автолихачей запросто уходили от какой либо ответственности за содеянное - тот же сын Иванова, в чьем случае за воздаяние пришлось взяться Провидению.
8. Правовая система с преференциями для "чистой публики".
Надо ли говорить, что "новых дворян" судят милосерднее, Чиновникам сегодня намного чаще назначаются условные сроки в связи с крупными хищениями или коррупцией, чем обычным гражданам, да еще и "закон о вынужденной коррупции" приняли. Да и "войти обратно", оскандалившемуся чиновнику много легче - чего стоит назначение Вячеслава Трофимова, бывшего зампрокурора Северного округа Москвы, отсидевшего за взятку в скромную сумму аж 3 миллиона долларов ректором Всероссийского института повышения квалификации в ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. Это вам не шпалы класть!
9. Ленное устройство территории, когда власть делегируется в обмен на клятву верности и "опору трона" (например, правильное голосование за очередную инициативу в Думе).
Пример - Хабаровск. Попавший под уголовное преследование и похоже, что просто вовремя с кем надо не поделившийся, Фургал сменен на человека от той же партии - ЛДПР, М. Дегтярева. Ленное устройство так же подразумевает "кормление", как и было во времена староглиняные, и потому губернаторы и их присные кормятся с вверенной попечению территории, как, например, кормился губернатор Пензенской области Белозерцев. Остальных можете вспомнить сами - ССС и Воробьёв тоже, знаете ли, недурственно устроились.
10. Воля феодала выше законов страны. Примером тому Чечня, не особо отстают в этом плане Дагестан или Ингушетия.
11. Показная воинственность и призывы "пострадать за царя-Отечество". Начиная от "нас бьют - мы летаем", до клипов с призывом "умереть за дядю Вову".
И речи о переводе экономики на военные рельсы тоже забывать не стоит. Пушки вместо масла - традиционный приём средневекового государя в трудной жизненной ситуации: не знаешь, что делать - воюй и повышай налоги!
Иллюстрация из открытых источников добавлена в целях декорирования текста
12. Наследование престола и неподсудность правящей верхушки.
Речи о "преемнике, который должен непременно получить одобрение Самого" не прекращаются, а Совет Федерации с его закрепленной законодательно "пожизненностью и непреследуемостью" некоторых членов вполне напоминает какую-нибудь "Палату пэров", не хватает только горностаевых мантий.
Мои читатели с профильным историческим образованием могут привести свои признаки и примеры, но во всяком случае, для обычного жителя России этакое попаданчество ничего хорошего не сулит.
Venefica
Комментарии
это такой капитализм грядёт, как говорится развитый, где держатели капитала становятся владельцами не только средств производства, но и влияния, где монополист сростается с властью и обрастает своей частной армией и улучшеной возможностью наказывать и поощрять своих работников (крепостных) исходя из личных (семейных) интересов...
Полный субъективизм и номинализация с негативными эмоциями.
Сочинение на заданную тему.