Повышать пенсионный возраст в России начнут с работников вредных производств
Исаев знает, кто должен оплачивать досрочные пенсии
– Партия «Единая Россия» пообещала, что никаких революционных преобразований в пенсионной системе РФ проводиться не будет и пенсионный возраст в ближайшее время не повысят. Точнее – его повысят, но не всем, а только тем россиянам, которые заняты на вредных производствах. Единороссы предлагают обложить предприятия дополнительными налогами, чтобы простимулировать их к ликвидации вредных производств. Правда, сокращение вредных условий труда может произойти в основном на бумаге, а отмена досрочных пенсий состоится в реальности, пишет «Независимая газета».
Вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил, что изменение доходной части пенсионной системы неизбежно повлечет и изменение в ее расходной части. Снижение страховых взносов потребует «новой конфигурации пенсионной системы» и других схем распределения пенсионных обязательств, считают в Минздравсоцразвития. И, судя по всему, вопросом первостепенной важности станет внедрение в стране так называемых профессиональных пенсионных систем – то есть отмена госфинансирования досрочных пенсий для работников с тяжелыми и вредными условиями труда.
Одновременно с заявлением Воронина своеобразную предвыборную пенсионную программу представил и председатель комитета Госдумы по труду единоросс Андрей Исаев. «Никаких революционных преобразований в пенсионной системе РФ в ближайшее время не будет. Мы однозначно заявляем, что в ближайшие годы повышение пенсионного возраста не подразумевается», – сообщил Исаев. Зато, как пояснил единоросс, подразумевается другое – отмена бюджетного финансирования досрочных пенсий, которые должны будут выплачивать предприятия. Единороссы уверены: именно такие профессиональные пенсионные системы должны решить проблему дефицита Пенсионного фонда и обеспечить в будущем высокие пенсии.
«На сегодняшний день треть работников в нашей стране выходит на пенсию досрочно в связи с вредными и опасными условиями труда. До тех пор, пока у нас не будет решена проблема досрочных пенсий, говорить о повышении пенсионного возраста всем категориям работников по крайней мере неуместно», – сообщил Исаев. Работодатели досрочников – «руководители отнюдь не бедных производств» – не платят никаких дополнительных взносов в Пенсионный фонд, посетовал Исаев. Это касается таких сфер, как металлургия, химическая промышленность, строительство и т.д., исключение составляют лишь «шахтеры, по которым вступил в силу отдельный федеральный закон, и летные экипажи гражданской авиации». Поэтому Исаев считает нужным принять закон, который обеспечит установление дополнительных взносов для работодателей из перечисленных сфер. Ведь сейчас досрочные пенсии выплачиваются за счет бюджета, государства, а не предпринимателей.
При этом единороссы уверены, что перекладывание финансовой ответственности за «досрочников» на предпринимателей простимулирует их к сокращению вредных производств. Рабочие места будут переаттестовываться при участии представителей государства и профсоюзов. И если после преобразований на предприятиях условия труда будут признаны невредными, работникам отменят и досрочный выход на пенсию. «В любом случае общество выиграет. Либо мы получим дополнительный ресурс в пенсионную систему. Либо мы сократим количество вредных и опасных производств и тем самым снизим заболеваемость, продлим жизнь сотням тысяч людей», – резюмирует Исаев.
Между тем можно заметить, что отмена досрочных пенсий для конкретных работников практически эквивалентна повышению пенсионного возраста. Ранее депутат Исаев призывал исключить из «Единой России» сторонников повышения пенсионного возраста (см. «НГ» от 05.04.11), однако вчера он, по сути, выступил именно за него, но только в отношении россиян, занятых на вредных производствах.
Оборотной стороной создания профессиональных пенсионных систем станет повышение фискальной нагрузки на предприятия. Если сегодня за досрочные пенсии платит бюджет, то завтра это ляжет на конкретных работодателей. При этом легко предположить, что защитники интересов бизнеса постараются объяснить властям, что идея дополнительного налога на металлургов или химиков подорвет конкурентоспособность российской промышленности. Как показывают несложные расчеты, цена досрочных пенсий составляет около 260 млрд. руб. в год. Если же ответственность за «досрочников» распределить по всем работодателям, то тогда ставка социальных взносов должна подняться выше нынешних 34% еще на 2,5-3 процентных пункта. А это значит лишь одно – предприниматели будут выкручиваться, «сокращать вредные производства».
Так, например, если на каком-либо химическом предприятии поставить новую систему вентиляции, то это может стать законным поводом для отмены досрочной пенсии работникам. Но право на досрочный выход на пенсию и компенсация рисков на работе с вредными и опасными условиями труда – это, напоминает начальник отдела кадрового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Алексей Иванов, «законодательно установленная гарантия со стороны государства». И вполне очевидно, что если государство отменит свои гарантии, то рост социальной напряженности станет неизбежным.
В то же время часть опрошенных «НГ» экспертов, соглашаясь с тем, что отмена досрочных пенсий – болезненный шаг, обращает внимание и на другую существующую сегодня несправедливость. «Первый законопроект по оплате досрочных пенсий самими предпринимателями был разработан еще в 2002 году. Предприниматели выступили против, законопроект принимать не стали, но проблема никуда не делась, – отмечает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. – Действующая система оплаты досрочных пенсий несправедлива: досрочные пенсии работникам вредных производств оплачивают остальные налогоплательщики». Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин при этом добавил, что если у предприятия нет средств даже на то, чтобы компенсировать ущерб, наносимый здоровью своих работников, то его, по-видимому, следует передать в руки более эффективных собственников. «Получается, что людей это предприятие калечит, а прибыли не получает. Это не бизнес, а какая-то фабрика смерти», – говорит эксперт. По его мнению, нельзя потакать жадности некоторых крупных предпринимателей и перекладывать их обязанности на государство и налогоплательщиков.
В итоге ясно одно: споры вокруг будущего пенсионеров в преддверии выборов становятся все более горячими, и крайними в этой истории могут оказаться сами пенсионеры. Ведь, рассуждая о благе общества, участники спора – предприниматели и государство – на самом деле заботятся лишь о сокращении издержек бизнеса и бюджета.
Комментарии
Таким образом и душат нашу промышленность..
Только нужно Вам учесть, что добыча и переработка нефти- одно из самых вредных производств.
Электроника у нас уже загнулась, читать нужно внимательно - это удар по металлургии.
И, если по-вашему, металлург должен работать в скотских условия, потому что так дешевле...
Это диагноз.
А касаемо электроники: попробуйте назовите 5-10 именно российских марок электроники? Почти вся электроника - это "отверточные технологии" зарубежных производителей, а они на нашей территории действуют не в рамках законов, а в рамках достигнутых соглашений.
Про ту, что делает НИИП или ГРПЗ для самолетов, или газовые лазеры, идущие до сих пор на экспорт от НИИ "Плазма", или контроллеры и датчики ОАО "Теплоприбор"....
Нужно, наконец, научиться думать.
Сборка платы для телевизора рентибильна при объемах в пару сотен тысяч в месяц. Не кушает российский рынок столько.
1. ГРПЗ обладает с 1999 года технологиями производства многослойных ПП 5 и выше категории сложности. полным циклом поверхностного монтажа и контроля его качества.
Производство по ряду позиций крупносерийное (это я все к тому. что не зная объекта- глупо давать его характеристики)
2. Припой ПОС 60 на 40% состоит из свинца, ПОС40- на 60.
3. По ПТБ монтажник должен проруки каждый час раствором уксусной кислоты для снятия следов припоя....
А дураки- иностранцы- они травят китайцев. И бессвинцовые припои изобрели, чтобы не травить себя.
2. Кроме этого выпускаются системы связи, медицинское оборудование, сварочное оборудование, приборы учета......
3. ГРПЗ- государственный рязанский приборный завод. Можете побывать у них на сайте.
http://www.baltinfo.ru/2011/04/07/Institut-Gaidara-Muzhchiny-i-zhenschiny-dolzhny-ukhodit-na-pensiyu-v-63-goda-197628
Смотрим на 15 и 17 декабря 2001г. http://gidepark.ru/user/388269382/article/346199
Это называется "напугать ежа голой задницей", простите великодушно за некультурное слово.
Вы думаете, они откажутся?! :-)
Проще всего пересмотреть пенсии себе любимым, тогда всем хватит и не надо Законы пенсионные пересматривать.
Разделить трудящихся на мелкие группы и передушить их отдельно - это правильно и не так громко.
Сначала обмануть работников вредных производств и заныкать их пенсию за 5 лет. Все остальные будут тупо молчать, потому что это не их собачье дело. А работники вредных производств перетопчутся. Их мало, чтобы громко возбухнуть.
Потом взяться за работников безвредных производств. Тут уже будет обеспечена поддержка ранее обокраденных работников врежных. Аплодисменты, чепчики, крики "Распни его" - это все так знакомо.
Последними пойдут работники полезных производств - и повышение им тоже пенсионного возраста будет поддержано уже двумя первыми группами. Почти всенародная поддержка.
Так можно за пару лет украсть на пятилетку все пенсионные деньги - а это позволит кому надо купить еще пару яхт и особняков.
Чудненько!
Я не про Единую Россию. Я про народ, который эту россию терпит.
Вместо того, чтобы сказать "вон!" этой публике, и предложить разумное решение пенсионной проблемы - они тупо молчат.
На самом деле если предложить людям альтернативу - или ты сейчас идешь на пенсию по нынешним ставкам, или работаешь еще год и получишь пенсию на 10% выше, или два - и на 20% выше, или 10 - и на 100% выше - против такого никто не будет возражать, и законов менять не надо.
Надо просто добавить человеку право НЕ ИДТИ на пенсию немедленно. И все дела.
А если дать работодателю право не платить в ПФ за работающих пенсионеров - то проблема с трудоустройством пожилых людей будет решена мгновенно.
Вывод:
1) Необходима переаттестация рабочих мест, чтобы льготы получали только те, кто действительно соприкасается с вредными факторами.
2) Переложить финансовую нагрузку финансирования льгот для работников вредных производств на их собственников, поскольку иначе эти льготы финансируются за счёт работников и пенсионеров, не имеющих права на льготы. И не надо кричать про бюджетное финансирование льгот, поскольку бюджет формируется из отчислений из зарплат работников всех производств.
3) Пересмотреть срок выхода на пенсию для сотрудников МО и МВД. Огромная масса офицеров сидит в кабинетах, выполняя рутинную чиновничью работу и непонятно почему они должны выходить на пенсию в 45 лет. Одно дело командир разведроты на Северном Кавказе или ОМОНовец, а другое дело сотрудник военкомата, комендатуры, архива, сотрудник службы тыла (снабженцы проще говоря).
И, конечно же, необходимо сокращать число вредных производств, число рабочих мест на вредных производствах за счёт закупки новой техники и новых технологий. А иногда для этого достаточно вентиляцию починить :-))