Леонардо да Винчи в свое время нарисовал, как будет выглядеть дрон с марсохода. Сравниваем годы
Леонардо да Винчи в свое время нарисовал, как будет выглядеть дрон с марсохода. Сравниваем годы 1490 и 2021

Наверняка вы знаете, кем был Леонардо да Винчи - величайшим художником, изобретателем, гениальным ученым. И хотя настоящая слава пришла к нему спустя много веков после его жизни, он был известным деятелем еще в свое время. А в конце 19-го века впервые были опубликованы теоретические записи ученого. Именно они содержали описания странных и загадочных для своего времени аппаратов. Причем главным препятствием для их воплощения был недостаточный технический уровень эпохи Возрождения. И вот теперь пришло время для их реализации.
Одним из таких изобретений да Винчи был вертолет - первый проект вертикально взлетающего летательного аппарата. В отличие от современных вертолетов с лопастным винтом, это устройство должно было подниматься в воздух с помощью хорошо известного в 15-м веке архимедова винта. Этот же принцип взлета был применен у дрона, отправленного НАСА на Марс в 2021 году.

Рисунок Леонардо да Винчи. Вертолет

Рисунок Леонардо да Винчи. Вертолет
Иногда думается, что Леонардо был путешественником во времени и принес в 15-й век свои знания из современности, пытаясь рассказать о них людям того времени как можно проще. А может эти знания остались от более древней высокоразвитой цивилизации, что я считаю более реальным, чем путешествия во времени, найденные им в каких-то закромах. Может в Ватиканских библиотеках.

Вертолет да Винчи и дрон марсохода
Ведь имеются точные данные, что он родился 15 апреля 1452 г. недалеко от Флоренции в городе Винчи, Италия. И за свою жизнь помимо произведений, являющихся общепризнанными шедеврами, оставил порядка 7 тысяч не связанных между собой рисунков и листов с записями. С 1503 по 1506 гг. Леонардо был занят исследованиями в Тоскане. Атмосферные условия, наличие или отсутствие ветра, соответствующие метеорологические и аэродинамические явления заставили его отказаться от своей старой идеи об инструменте, основанном на взмахе руками-крыльями, и признать факт полета без движения крыльев.

Летательный аппарат Леонардо да Винчи, 3d модель
Причем еще до этого в 1488-1490 гг. он нарисовал один из самых своих известных рисунков - воздушный винт, изготовить который ученый предлагал из тканого полотна, металлической проволоки и тросов.
Конструкцию радиусом 4,8 м с помощью рычагов должны были приводить в действие 4 человека. И он полагал, что если люди будут двигаться достаточно быстро, вращая винт, то конструкция поднимется в воздух вместе с ними.
Однако изобретение имело целый ряд серьезных недостатков, которые никогда не позволили бы ему взлететь. Например, силы 4-х человек было явно недостаточно для создания необходимой для взлета тяги. Да и соответствующего материала для винта в то время еще не было. Леонардо предлагал сделать его из прокрахмаленного полотна, что явно не достаточно для удержания аппарата в воздухе. К тому же в проекте вертолета не учитывалось влияние реактивного момента от вращения винта, который раскручивал бы расположенную внизу конструкцию. Далека от оптимальной была и форма самого винта.

Модель с выставки
Тем не менее, спустя 530 лет в НАСА разработали дрон "Ingenuity", использующий крыло да Винчи и отправили его с миссией на Марс в составе марсохода "Персеверанс" в феврале 2021 года. И 20-го числа получили первый сигнал о его работе.
Изначально планировалось, что дрон станет первым беспилотным летательным аппаратом на другой планете, который совершит управляемый полет. Дрон имеет массу 1,8 кг и 4 опоры с посадочными чашками. На его борту установлены две цветные камеры, система навигации, включая лазерный высотомер и гиростабилизатор, система передачи данных, а также аккумуляторные батареи и солнечная панель.

Модель дрона
И самое главное, почему я считаю, что это доработанное изобретение Леонардо да Винчи - на дроне установлены два соосных несущих контрвращающихся карбоновых винта диаметром 1,2 м каждый с оборотами 2400 об. в мин. Заряда батарей должно хватать на один полутораминутный полет, на который в среднем затратится 350 Вт мощности. Это вам не 4 человека, бегающих вокруг))
Да, конечно, дрон не совсем похож на изобретение Леонардо. Но если хорошенько присмотреться какая фигура получается при вращении винтов дрона, можно четко увидеть, что она полностью повторяет винт ученого 15-го века. Кому интересно, можете посмотреть видео на YouTube, представленное НАСА. Ссылка под скрином.

Скрин из видео
Вот такие интересные вещи можно обнаружить, если смотреть широко открытыми глазами. Как вам?Источник: "Ломая копья"
<hr/>
Опубликовано 03 июля 2021 Комментариев 0 | Прочтений 1073
<hr/>
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ...
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
========================
Инопланетянином, прибывшим на Землю передать космические технологии.
-----------------------------------------
Отдавая должное да Винчи, но все же его крыло - это Архимедов винт, который имеет мало общего, как с винтом вертоолета NASA Ingenuity, так и земных вертолетов. Хотя, принцип примерно один.
--------------------------------------------
Именно так и есть, скорее всего.
Оговорка осторожная, но необходимая.
Лично я ничуть не сомневаюсь, что нынешняя, так называемая "цивилизация", лишь жалкие остатки былого, деградировавшие до примитивных костылей.
Материальное и духовное связано непосредственно.
Нравы чудовищны, мораль деградировала, мы превратились в мерзких канибалов, не просто сжирающих самих себя, но и наслаждающихся мучениями "блюда".
Алчность, властолюбие, бесконечный гавах захватил наш мир.
Таким существам не могут быть открыты тайны вселенной .
Наш удел - электронно-механические игрушки, не несущие никакой пользы и смысла, и новые средства уничтожения.
Вот туда мы и движемся, вот в этом болоте и вязнем, со времен Леонардо.
Сей пример очень нагляден.
Благодарю за материал.
Ну, это всё равно что построят через лет пятьсот звездолёт, а форма у него будет похожа на звездолёт с обложки фантастической книжки 20-21 веков, и что, художника гением объявлять?
Вообще достижения древних спорные. В мире не существует ни одной работающей катапульты в рабочих размеров. . Есть только в виде детских игрушек. При увеличении размеро начинает действовать формула эм-вэ-квадрат-пополам. И катапульта уже не работает. А в старых книгах эти катапульты вовсю стреляли и ломали стены крепостей. Сказки блин писали а потомки уши развешивают о том как бабы волосы резали для катапульт.