060.120_Беды народов России
«Ради отечества следует жертвовать даже славой»
Фабий Максим
В России, как бы она не называлась, Империей, Советским Союзом, Российской Федерацией, простому народу всегда жилось не сладко. Ни одного столетия народ России не прожил без войн, в которых погибали самые смелые и самоотверженные, самые патриотичные и преданные сыны народов России.
Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917-го года продолжилась гражданской войной. Грандиозная разруха чёрным облаком накрыла огромную территорию бывшей великой Российской Империи. Всё население России было приведено в движение. Животный страх за свою жизнь, неуёмный ужас охватил многих людей. Защиты за свою жизнь ждать неоткуда. Можно было только надеяться, что человек с ружьём проявить достаточно благоразумия, выдержки и не нажмёт на курок…
Особенно дискомфортно и беззащитно почувствовали себя люди, не хотевшие воевать и понимавшие людоедскую бойню, как борьбу старого мира с новым, «пролетарско-крестьянским» миром, руководимым отнюдь не рабочими и крестьянами. В результате войны были разграблены, разрушены почти все заводы и фабрики. Большинство специалистов, учёных, интеллигентов вынуждены были покинуть свою Родину в поисках счастья на чужбине. В России остались, в основном, солдаты, рабочие, крестьяне, самые даровитые и богатые из которых (кулаки) были высланы в лагеря, или уничтожены.
После Великой революции значительная часть интеллигенции подверглась репрессиям и уничтожению.
Вторая крупная потеря страной умов произошла уже на моей памяти, в лихие 90-е годы XX века. Многие из моих знакомых, кто моложе, ринулись в Германию, США, Израиль Канаду и другие страны. Это были умные, энергичные и очень работоспособные люди. В глупой стране остались не лучшие люди со своей «элитой» и «вождями».
Трудно оценить, какой урон нанесли эти две великие революции российскому народу. Генофонд россиян обеднел в сравнении с благополучными странами, которые, ничего не потеряв, обогатились умными, талантливыми людьми за счёт России, потерявшей самое разумное население.
Результаты «вымывания» мозгов из страны не могли не сказаться на образованности россиян, особенно на состоянии сегодняшнего профессионального образования.
Если многие выпускники начального или среднего специального профессионального образования ещё способны спустя несколько дней полноценно начать трудиться на предприятии в соответствии со своей специальностью, то выпускник ВУЗа, как правило, долгое время не способен начать полноценно работать в соответствии со своей занимаемой должностью.
Не так давно в одной из радиопередач шла дискуссия о том, сколько в наше время нужно учиться, чтобы получить высшее образование? Большинство дискутирующих остановились на 5-6 годах.
Поражает то, что в своём споре они обсуждали не критерии своей подготовки к работе, не те знания и требования, которыми должен овладеть выпускник ВУЗа для самостоятельной работы по своей специальности, а только временные сроки своего нахождения в учебном заведении.
Мы настолько вжились в ошибочные жизненные шаблоны, что уже не можем определить и словесно выразить главное в подготовке: студент должен учиться столько времени, чтобы без всякой дополнительной многомесячной подготовки на производстве успешно мог выполнять те задачи, которые перед ним поставит его непосредственный начальник. Это то, к чему должна быть направлена подготовка студента на протяжении каждой минуты его нахождения в учебном заведении. Учение, прежде всего, это овладение методикой работы с теми инструментами (умение пользоваться мозгом, базами данных, механизмами, приборами и т.д.), которые дадут возможность выпускнику заработать себе на жизнь и прокормить свою семью.
Ведь если взять сегодняшнего выпускника ВУЗа и поставить его выполнять работу по его специальности, которая значится у него в дипломе, в заводском цеху он растеряется. А мы даже вопроса себе не задаём: «Почему программы подготовки студентов составляются и утверждаются без практиков: мастеров, начальников цехов, директоров заводов и фабрик?»
Молодому «специалисту» после обучения приходится довольно длительное время доучиваться, стажироваться, вникать в особенности технологии производства и адаптироваться в других аспектах своей практической работы. Свежеиспеченный выпускник ВУЗа не способен управлять вверенными ему рабочими, которые несравненно лучше его знают все тонкости работы, выполняя её своими руками. Только спустя некоторое время выпускник станет молодым специалистом без кавычек и начнёт давать какую-то отдачу.
Сегодня многие руководители предлагают работу, но очень часто их приглашения заканчиваются словами, что нужен опыт работы столько-то лет. Это значит, что по мнению старых работающих заводских кадров, выпускник ВУЗа не получает в своём учебном заведении достаточной профессиональной подготовки. Разве это нормально?
А ведь некоторые студенты искренне хотят выучиться так, чтобы, придя на работу, не очень-то сильно уступать старым кадрам в своей квалификации. Что касается новых технологий и производств выпускники ВУЗов должны знать их лучше уметь работать продуктивнее старых заводчан. Вот это и есть критерий подготовки специалиста. Только вот в России удельный вес мирных производств с новой технологией стоит на уровне африканских стран, не считая, конечно, Южноафриканскую республику, где он выше.
http://worldcrisis.ru/crisis/2577032/?COMEFROM=SUBSCR
https://topwar.ru/81167-chem-planiruetsya-zamenit-amerikanskuyu-elementnuyu-bazu-na-rossiyskih-sputnikah.html
http://www.fontanka.ru/2015/07/02/135/
http://argumentua.com/stati/pochemu-rossiiskii-dvigatel-rd-180-v-prirode-ne-sushchestvuet
https://stat.newsland.com/user/4297803806/content/putin-prikazal-naladit-proizvodstvo-insulina-v-rossii/4767609
Я не знаю в России ни одного ВУЗа, после окончания которого, молодой инженер-выпускник мог свободно руководить вверенным ему коллективом, сразу же приступить к изобретательской работе по совершенствованию технологии производства в соответствии с последними научными достижениями. И есть ли в ВУЗах такие преподаватели, которые сами способны делать это?
Вот и приходится сегодня на предприятиях у молодых специалистов, кроме диплома, требовать сертификаты о «соответствии», свидетельства об аттестации, стаж работы и другие дополнительные документы, которые можно купить, или, в лучшем случае, получить, «проучившись» за деньги.
Солидные компании разрабатывают «Правила подтверждения квалификации…». http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1200007934
На поверку выходит, что ВУЗы не могут сегодня готовить достойных мастеров производства. Диплом не является доказательством квалификации. Иначе говоря, молодой «специалист» после окончания ВУЗа специалистом не является.
Следствием явной недостаточности получения умений и знаний является не только деградация прикладной науки. Около половины самых лучших учёных работают на оборонную промышленность, оставшаяся же часть учёных являются, по словам учёного С. Бойко, преимущественно эпигонами.
Основная причина такой беды в том, что нормальных и здоровых граждан у нас в России почти нет. Если произвести случайную сплошную выборку индивидов, передвигающихся через проходную метро, то сколько из тысячи этих людей пробегут трёхкилометровку за 10 минут? Единицы! Инвалидизация населения, физическая и умственная – наша большое горе. Это расплата за наши грехи, за то, что мы в прошлом неспособны были поддерживать друг друга, повыгоняли, выжили свои таланты за пределы Родины, а последние десятилетия ведём беспутный образ жизни (пьянство, курение, наркотики, СПИД, гиподинамия, просиживание долгими часами за компьютерами и т.п), питаясь при этом, продуктами сомнительного качества.
Моральный облик сегодняшнего человека преимущественно такой, что он завидует соседу, у которого дела идут лучше, чем у него, а соседу доставляет удовольствие чванится своими успехами. Мы не можем самостоятельно объединиться для посадки деревьев весной, уборки общей территории, любим размышлять о «плохой» власти, совершенно ничего не делая, кроме обличения её в социальных сетях. У нас в стране никогда не родится такой человек, как Amschel Moses Baner (предок всех Ротшильдов), который смог воспитать своих пятерых сыновей в послушании, и которому они внимали, как Господу, не теряя зря времени на «досужие» рассуждения. Все сыновья достигли высот великих, о которых нам можно только помечтать. Впустую.
Инфантильность власти – также вряд ли излечимая проблема в больном обществе. Вместо того чтобы организовать за счёт народа ему такую жизнь, чтобы иностранцы нас не боялись, а завидовали и приезжали на постоянное жительство, чиновники погрязли в коррупции, кумовстве и лени.
Руководители страны удерживают свою власть всеми доступными для них способами: с помощью пропаганды, оружия и лжи. А надо бы объявить конкурс на лучший способ жизнеустройства в стране. А ведь этого власть боится. Вдруг найдётся человек, который будет способен предложить не библейский метод управления народом. Что же тогда власти делать?
В то же время неверная часть действий руководства страной вскармливает оппозицию, которая жаждет власти, чтобы господствовать в стране. Претенденты на «освобождение народа» опять, который раз, критикуют недостатки власти. Пытаются обмануть народ и ввергнуть страну в пучину гражданской войны, усобицу! Только бы добраться до власти. Любой ценой.
Результат правления некоторых жадных, бездарных и унижающих собственный народ чиновников – это результат бед, которые уже много десятилетий обрушиваются на инфантильное и бедствующее население России. Почему инфантильное? Бедствуя, люди не могут понять истинных причин своих бед, не могут преодолеть религиозные, национальные и личные противоречия, из-за чего неспособны создать свою общую идеологию, которую за них НИКТО и НИКОГДА не создаст. Как следствие – население не может объединиться для организации более справедливого строя.
Подумайте на написанным, особенно над последним абзацем.
Комментарии