НАМЁК ПУТИНА УСЛЫШАН? ЛИБЕРАЛЬНОМУ КЛАНУ УЖЕ ПОДРЕЗАЮТ КРЫЛЬЯ
НАМЁК ПУТИНА УСЛЫШАН? ЛИБЕРАЛЬНОМУ КЛАНУ УЖЕ ПОДРЕЗАЮТ КРЫЛЬЯ
06 ИЮЛЯ 2021 13:09

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин попался на связи с Джорджем Соросом, ректор либеральной ВШЭ Ярослав Кузьминов уходит в отставку, а Антона Силуанова и Эльвиру Набиуллину президент Владимир Путин назвал "живоглотами". Всё это звенья одной цепи и удар по западному клану.
Первые результаты обсудят ведущий программы "Без цензуры" Никита Комаров и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
В ходе прямой линии президент Владимир Путин назвал представителей Минфина и Центробанка гобсеками, то есть жадными ростовщиками. И действительно, в то время как наша экономика буквально задыхается от нехватки инвестиций, они скопили уже под 600 млрд долларов, напомнил Никита Комаров.
Люди Сороса везде?
О том, что многие представители либерального клана российской элиты самым непосредственным образом связаны с Западом, известно давно. Но доказательства этому всегда были косвенные. Однако сейчас Генеральная прокуратура России представила убойное основание.

Бард-колледж действует на территории нашей страны давно, с 1999 года. В 2011 году Бард-колледж де-факто открыл в СПбГУ так называемый факультет свободных искусств и наук, который возглавил Алексей Кудрин. И вот что написано на официальном сайте учебного заведения:
Нынешний глава Счётной палаты хвастался тем, что на факультете чуть ли не впервые в России началось обучение по системе так называемого либерального образования, когда студенты сами определяют программы, занятия и так далее.

ГЕНПРОКУРАТУРА РОССИИ ПРИЗНАЛА НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С АМЕРИКАНСКИМ МОШЕННИКОМ ДЖОРДЖЕМ СОРОСОМ. КАК ОКАЗАЛОСЬ, СВЯЗЬ ИМЕЛАСЬ И С НЫНЕШНИМ ГЛАВОЙ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ АЛЕКСЕЕМ КУДРИНЫМ. ФОТО: ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
Но на деле факультет взращивал либеральных оппозиционеров, которые зачастую становились участниками незаконных уличных акций. И всё это, вероятно, происходило при участии Алексея Кудрина.

Вот, знаете, когда говорят, что наши системные либералы, мол, просто ошибаются – не так их учили, а на самом деле они якобы желают блага для России и так далее, то посмотрите на этот пример. Это моё оценочное суждение, но тут явная и осознанная аффилированность с глобалистами.
Впрочем, несмотря на выводы прокуратуры, Кудрин всё же хочет создать отдельный университет на основе программ Бард-колледжа. Конечно, представители университета теперь уже открестились от партнёрства со структурами Сороса. Но, судя по всему, его программы обучения всё же будут внедряться.
Вообще, наша образовательная система буквально напичкана западными принципами и практиками, которые имеют мало чего общего с нашей русской действительностью. И на эту проблему обратил внимание учредитель Царьграда Константин Малофеев:
На примере деятельности Кудрина мы видим, что системные либералы не просто перенимают западные практики, но и тащат в нашу страну глобалистские деструктивные структуры Джорджа Сороса, отметил Никита Комаров. К счастью, правоохранительные органы реагируют на подобное и пресекают на территории нашей страны противоправную деятельность.
ВШЭ – кузница либеральных кадров для новой элиты
Никита Комаров: – Ну а сейчас переходим к другим либералам. У нас в гостях эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Поговорим о Высшей школе экономики. На днях Ярослав Кузьминов покинул пост ректора. ВШЭ хорошо известна своими либеральными взглядами. Как вы прокомментируете то, что творится в этом учебном заведении: как обучают студентов, по каким программам и какую идеологию вообще им закладывают?
Алексей Кричевский: – Наверно, начать надо с более раннего периода, предшествовавшего появлению ВШЭ. Давайте вспомним, как проводилась подготовка по экономическим дисциплинам в Советском Союзе. По сути, было четыре вуза, четыре направления.

Первое, теоретическое, с уклоном в науку – это МГУ. Второе, прикладное, – это Плешка (РЭУ имени Г. Плеханова. – Ред.), то есть прикладная экономика. Третье - производственная экономика и экономика на производствах, на заводах и так далее – это Государственный институт управления, сейчас университет управления. Четвёртое направление – это подготовка специалистов для госсектора, госбанков – Финансовый институт, ныне Финансовый университет при правительстве России.
Для чего создавалась Высшая школа экономики? Целей создания было три. Первая – это перетаскивание из вышеупомянутых вузов наиболее креативных, наиболее правильных студентов, у которых есть достаточно большой потенциал. Второй момент – это поиск таких талантов, в принципе, на территории не только России, но и СНГ. И третий момент – это, собственно, работа на новую элиту. То есть на людей, которые разбогатели на залоговых аукционах, стали олигархами, – на Романа Абрамовича, Михаила Ходорковского и прочих.
– Можно сказать, что, по сути дела, это они создали ВШЭ?
– В какой-то степени можно сказать и так. Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, если говорить о ВШЭ, – это определённая кастовость: ни для кого не секрет, что огромное количество выпускников "Вышки" работают в Минфине, в госбанках, в том же ЦБ.
– Насколько я знаю, с недавнего времени в ВШЭ появилась базовая кафедра Банка России.
– Один из бывших студентов ВШЭ, Леонид Кострома, экс-заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы, не так давно был задержан за взятку. Но интересно тут не столько само дело Костромы и не взятка, на которой он попался.

А чем, собственно, занималась "Вышка" и каковы вообще плоды её работы? В принципе, в этом вопросе ВШЭ можно объединить с РАНХиГС, которая в нынешнем своём статусе существует более 10 лет.

Посмотрите майские указы 12-го года – 11 указов, 218 поручений, из них, дай Бог, выполнена четверть. А в целом исполнить их невозможно, потому что "Вышка" давит на какие-то либеральные основы. Они там не понимают, почему те или иные их идеи не будут работать. Почему, скажем, какой-нибудь рабочий должен работать за идею, что нужно повышать производительность, в то время как бизнесмен Михаил Потанин или Владимир Лисин покупает себе, условно говоря, 18-ю яхту.
Или возьмём Стратегию-2020. Её разрабатывали эксперты под руководством ВШЭ и РАНХиГС. Стратегия была вообще не исполнена, оказавшись неактуальной сразу после принятия.
– Мы все знаем результаты этой стратегии.
– Прекрасно. Смотрим дальше: пенсионная реформа.
– "Вышка" также участвовала в разработке.
– Снова вместе с РАНХиГС. А кто лоббировал болонскую систему и ЕГЭ? Ответ просто на поверхности: ВШЭ и РАНХиГС.
На самом деле качество образования в "Вышке" очень хорошее.
Но другое дело, кем всё это управляется и как потом работает. А вот как работает, мы видим.
К слову, таких посадок, как в истории с Костромой, было немало, как и случаев, когда какие-то вопросы лоббируются через выпускников ВШЭ, занимающих видные должности. Получается, что здесь, по сути, какая-то каста.
– Они это с американских университетов скопировали и решили у нас внедрить?
– Это абсолютная такая вот калька с большинства раскрученных американских университетов.
– Вы ожидаете каких-то изменений в связи с уходом Кузьминова?
– По-хорошему, там нужно менять очень много, надо убирать всю верхушку. И конечно, делать нормальные зарплаты, да и не только там, но и по всей стране, по всем вузам, чтобы их доходы были в принципе выше рынка.
Помимо этого, надо привлекать специалистов по конкретным областям, будь-то IT или производство. И желательно, чтобы это были не люди, разбогатевшие в 90-е годы, а "селфмейды" – люди, добившиеся всего сами. И им должны платить очень хорошие гонорары, которые соответствовали бы их компетенции. Если в этом смысле что-то изменится при новом главе Высшей школы экономики – будет замечательно.
Гобсеки в правительстве названы. Что дальше?
– Теперь давайте перейдём к другой теме. В ходе прямой линии президент России Владимир Путин назвал представителей министерства финансов и Центробанка гобсеками:
Напомню, Гобсек – это герой одноимённого произведения Оноре де Бальзака, такой жадный ростовщик, который удавится за копейку. Помимо всего прочего, с голландского языка его имя переводится как "живоглот". Алексей, вы согласны с такой характеристикой для представителей Минфина и Центробанка?
– На самом деле всё так и есть. Зачем постоянно занимать деньги на рынке, когда у тебя профицитный бюджет, как это делает министр финансов Антон Силуанов?
– Давайте цифрами подкрепим: 700 млрд рублей планирует занять Минфин в 3-м квартале 2021 года. Когда у нас в июне стали проходить аукционы ОФЗ по более чем скромным суммам – если раньше это было 100-300 млрд рублей, то в июне – 20 млрд, а на последнем аукционе и вовсе только 8 млрд рублей, я уж подумал: неужели Минфин действительно больше не собирается занимать, а будет использовать те ресурсы, которые и так у него есть?
– Точнее, последний аукцион был на 50 млрд рублей, а выкупили только 7. Для чего это делается? Ну, это надо у Силуанова спрашивать. Я понимал бы, если бы новый госдолг шёл на выкуп старых ОФЗ. Но он туда не идёт.
– Сначала 3,7 трлн было, по-моему, при дефиците бюджета в 2,7. Потом сократили…
– Потом всё-таки поняли, что, оказывается, у нас цены на нефть не такие и скромные, как казалось.
– Плюс остатки перенесли – 700 млрд. Ну, я-то понимаю, что мы с вами это не можем объяснить. Они что говорят? Или в молчанку играют?
– Абсолютно никакой реакции по этому поводу нет – для чего это делается, как это будет происходить. Но здесь сигнал немного в другом. Прежде всего после этой истории Набиуллина всё-таки признала свою некомпетентность в управлении инфляцией. Это первый момент.
– Давайте на этом поподробнее остановимся. Что она конкретно сказала, признавая, скажем так, свои ошибки в борьбе с инфляцией?
– По факту, когда человек не понимает, как управлять инфляцией в нынешних условиях, – это некомпетентность, а не ошибки.
– Что она сказала, что будет меняться?
– Они пока будут пытаться найти какие-то другие решения. Но как, что и когда будет меняться, осталось непонятным. Ясно только одно: 23 июля у нас опять повысят ключевую ставку.
– Насколько это эффективно? Хотя я понимаю, что вы сейчас ответите: абсолютно неэффективно.
– Да, в этом нет никакой эффективности. Сейчас ситуация немного другая: чем дороже деньги, тем дороже себестоимость продукции. Если у нас какое-нибудь предприятие берёт кредит, то оно платит какие-то деньги за этот кредит, а эти деньги оно будет включать в себестоимость продукта. Соответственно, этот продукт будет выходить на рынок дороже, чем был до этого. Не это ли инфляция, собственно говоря?
– Получается, Набиуллина признала свою некомпетентность, но не обозначила, как эту проблему нужно решать. Всё, что она сказала: "Мы подумаем". А подумают они над очередным повышением ключевой ставки.
– Хочется надеяться, что подумает не Набиуллина. Возможно, всё-таки и её, и Силуанова поменяют. Когда слова про гобсеков глава государства произносит на всю страну, то это уже сигнал: у нас что-то явно идёт не так, надо срочно что-то менять. Ведь ожидания к концу года ключевой ставки уже выше 7%.

– И это при том, что сейчас 5,5%. Кстати говоря, я хотел бы остановиться на вот этом сигнале, который вы упомянули. Путин абсолютно понимает значение слова "гобсек". И я не поленился, покопался: в предыдущий раз он это говорил в 2018 году в отношении бизнесменов, которые зажимают прибыль и выводят её в офшоры, если я не ошибаюсь.
То есть негативная коннотация здесь однозначна. И действительно, это очень важный сигнал. В сентябре у нас пройдут выборы в Госдуму. И затем парламент будет обязан в связи с внесёнными поправками в Конституцию переназначить правительство. Возможно, и главу Центробанка.
– Это уже в зависимости от того, что будет на выборах. Хотя, в принципе, пока понятно, что будет.
У нас есть куда вкладывать деньги вместо счетов
– Давайте вернёмся к проблеме госдолга. Наверно, нет ничего плохого в том, что при дефицитном бюджете наращивается заимствование. Но вопрос в том, как эти деньги тратить. А у нас получается так: Силуанов всё, что занимает на рынке, складирует на счетах. И уже несколько лет подряд по итогам года у нас остаются нерастраченные остатки – в конце 2020-го триллион был не освоен. И если говорить о дефиците бюджета, как им можно эффективно управлять, куда вкладывать деньги?
– Управлять дефицитом бюджета – это что-то странное. Лучше управлять профицитом. А куда вкладывать деньги, вполне понятно: у нас есть огромное количество проектов.
– Когда мы профицит тратим, у нас получается дефицит.
– Так мы и тратим то, что у нас сверху. По идее, у нас государство должно выходить в ноль. То есть этим должна заниматься команда, которая нанимается для того, чтобы управлять инфраструктурой страны и всем остальным.
– Но в Китае и США при хронически дефицитном бюджете живут.
– Это немного другие истории. Всё-таки США – это первая экономика мира, в госдолг которой вкладывают огромные деньги другие. При том что им он почти не приносит никакого дохода. А Китай – это вторая экономика. И скорее всего, в ближайшие лет 10-15 будет первой. Так что тут сравнение совершенно неуместно.
– Китай тоже печатает деньги для внутренних инвестиций?
– У Китая всё прекрасно и без этого. Китай может напечатать огромное количество юаней. Но там совершенно другая история с корректированием курса. То есть курс корректируется чуть ли не напрямую, "вручную".
И здесь снова встаёт вопрос о компетенции Силуанова. Зачем надо было вкладываться в юань, когда все прекрасно знают, что через какое-то время он начнёт снижаться?

Комментарии
Брьба нанайских мальчиков - во всей красе.
Если, кто не знает, что это такое, то посмотрите, весьма поучительное зрелище.
Если соединить эти три факта, то всякое подрезание, и тем более кланам, обсуждать просто смешно.
Я вас не понимаю.
Кто что перепостил и обгадил?
Если вы считаете , что я кого то обгадил, то спешу вас уведомить, что я не терплю такого лексикона в разговорах.
Коли вы не перестанете употреблять в разговорах со мной подобных слов -то мне придется вас занести в ЧС.
Так что вы хотели сказать?
То, что вы называете грамотным политиком, я называю подлецом, лицемером, ублюдочным враньем, импотенцией, жалким и отвратным обманом.
Если кто дает футбольной команде и симфоническому оркестру, то по прошествии времени, такую давалку считать целочкой - не целесообразно.
Если кто убивает и насилует сотни жертв, то через год такому нельзя давать звание "Учитель года".
Вохможно вы считаете иначе.
Мне вот такие понятия ближе.