Иран глубоко заинтересован в том, как Байден рассматривает Сирию и военное присутствие США в Ираке.
«Они нацелены на сирийские и иракские силы на границе между двумя странами под предлогом того, что [эти силы] угрожают войскам США. Нет сомнений в том, что между этими агрессиями и борьбой с терроризмом нет никакой связи », - говорит Тасним.
Аналитик утверждает, что группы, на которые нацелены США, боролись с «терроризмом». Это потому, что иранский режим утверждает, что проиранские ополченцы в Ираке и Иране борются с джихадистскими группировками.
Заговоры, выдвигаемые проиранскими комментаторами, обычно утверждают, что США поддерживают «террористов» против Ирана и что США только делают вид, что борются с такими группами, как ИГИЛ.
«Любой, кто действительно ищет истину, прекрасно знает, что именно Соединенные Штаты распространяют терроризм и полагаются на террористические группы, чтобы оправдать свое военное присутствие в регионе и оккупацию Ирака и Сирии». Это, конечно, чушь. США покинули Ирак в 2011 году и вернулись только в 2014 году по приглашению Багдада, чтобы помочь в борьбе с ИГИЛ.
Военно-воздушные силы и спецназ США сыграли ключевую роль в разгроме ИГИЛ, и не Иран победил ИГИЛ в Ракке, а поддерживаемые США SDF.
Иран помог победить ИГИЛ, но его утверждения о том, что США помогли «террористам», не соответствуют действительности.
Иран осведомлен о том, что США в эти дни больше внимания уделяют Китаю, но ему все еще интересно, что США будут делать на Ближнем Востоке .
«В этой связи можно сказать, что по поведению США в регионе можно сделать вывод, что страна планирует новую стратегию влияния на регион: неоднозначное решение о выходе из Афганистана, неоднозначные заявления о военных уход из Ирака, расплывчатые и бесплодные требования прекратить войну в Йемене и, наконец, неоднозначные просьбы разрешить сирийский вопрос в соответствии с Резолюцией 2254 без обхода законного сирийского правительства, включают противоречивое поведение ».
Аналитик Ирана говорит, что США нельзя верить в вывод войск. «Почему американцы хотят эвакуировать стратегический регион Ближнего Востока, который играет важную глобальную роль, и передать его России, самому могущественному сопернику Америки?»
Это хороший вопрос, и многие, кто был обеспокоен поспешным уходом бывшей администрации США, задавались вопросом, расширит ли это возможности России.
Иран считает, что США стремятся избежать военных конфликтов. Это уменьшило бы шанс того, что США усилит свое присутствие.
Сейчас цель США - «установить тесные связи с армиями связанных с США стран и контролировать их решения и действия, чтобы их армии заменяли политику США на Ближнем Востоке», - утверждает аналитик.
Он указывает на Ливан в качестве примера. Под прикрытием гуманитарных целей США будут стремиться создать «раскол между армией и ливанским сопротивлением [Хезболла], так что со временем ливанская армия окажется под прямым контролем США, а сионистский режим сможет добиться легче достичь своих целей в Ливане в возможной будущей войне с Хезболлой ».
Эта теория заговора, вероятно, отражает точку зрения Ирана на дискуссии в США о Ливане и означает, что любая роль США в этом вопросе, даже бросание денег в ливанскую армию, будет рассматриваться с подозрением.
Тасним отмечает, что Хасан Насралла из «Хезболлы» сослался на этот «американский заговор… Насралла заверил, что эти сионистско-американские заговоры не увенчаются успехом и что армия и« Хезболла »не попадут в ловушку Вашингтона».
Далее в статье рассматриваются недавние нападения проиранских группировок на силы США в Сирии.
Это произошло после того, как США приказали бомбить проиранские группировки в Альбукамале в ответ на атаки беспилотников. Это указывает на то, что могут последовать новые атаки.
Автор утверждает, что США хотят помешать стабильности в регионе.
«Соединенным Штатам необходимо предотвратить нестабильность в регионе и создать хаос, чтобы закрепить свою оккупацию Ближнего Востока, для этого необходимо присутствие террористических группировок на Ближнем Востоке…
Мы не должны ожидать, что Соединенные Штаты решат прекратить поддержку ИГИЛ. или других террористических групп, или оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила поддержку терроризма; Также невозможно прекратить поддержку США «демократических» ополченцев в Сирии ».
Это отсылка к поддержке США Сирийских демократических сил, группы, выросшей из курдских группировок, борющихся с ИГИЛ в 2015 году, с которыми США сотрудничали. Администрация США при Трампе также стремилась к более тесному сотрудничеству с Турцией и поддерживаемыми Турцией экстремистами в Идлибе.
В этом отношении иранский аналитик прав.
Бывшая администрация США действительно стремилась поддержать экстремистов при поддержке Турции. Вашингтон ошибочно полагал, что эти группы будут бороться с режимом Асада и Ираном, но вместо этого Турция использовала их для этнической чистки курдов в Африне и других местах.
Вывод аналитика - США не покидают регион.
«Вопреки распространенному мнению», - утверждает он, США не уезжают.
«Некоторые эксперты считают, что недавние действия США, такие как вывод американских войск из Афганистана или вывод американских противоракетных систем из нескольких арабских стран, включая Саудовскую Аравию и Ирак, означают уход Вашингтона с Ближнего Востока.
Не принимайте эту идею ».
Фактически, в статье утверждается, что на данном этапе у США нет всеобъемлющей стратегии для региона.
«Что несомненно, так это эскалация противостояния между американскими оккупационными силами и [проиранскими] группами сопротивления в Ираке в контексте противодействия национальному решению этой страны изгнать американцев.
Американцы также пытаются предотвратить укрепление сирийско-иракских отношений на оси сопротивления ». Аналитик считает, что США обеспокоены тесными отношениями Ирака с Ираном , использующим Ирак для поддержки палестинских группировок и нанесения ударов по Израилю.
Какие есть варианты для США?
Тасним объясняет это тем, что США могут начать новую войну в регионе, но это будет дорого стоить. В нем отмечается, что поддерживаемое Ираном «сопротивление» вынудило США покинуть Ирак в 2011 году.
«Второй вариант - Вашингтон решит отступить из опасения вступить в дорогостоящую войну, что означало бы крах доверия к США. В конце концов, можно сказать, что если Соединенные Штаты выберут любой из этих двух вариантов, это означает поражение для них, а также последствия этого поражения постигнут сионистских оккупантов и компрометирующие арабские режимы, существование которых зависит от американской поддержки. ”
Короче говоря, Иран считает, что США в любом случае ждет мат. Однако статья показывает, что Иран обеспокоен непониманием текущей политики администрации Байдена.
Иранский режим внимательно изучил политический образ мышления США и роль США в регионе, и, несмотря на заговоры, которые Иран выдвигает для объяснения роли США, он склонен понимать некоторые из того, что лежит в основе принятия решений США.
Комментарии