А может проще - свалить всему населению в Москву?

Гайдпаркер Егор Левицкий разместил у себя статью «А может проще - свалить всему населению в Москву?» где автор рассуждает об уровне зарплат в Москве и регионах:

«На глаза попалось объявление в Интернете о вакансиях. Много разных вакансий вахтенным методом и простые заработки на сезон. Конечно были постоянные рабочи вакансии. И вот, что резануло. Одно объявление. Требуется кардиолог для работы в Московской области. Зарплата от 50 тысяч рублей. Работа на приеме, в офисе семейного врача. На ставку. Обычная рутинная работат врача-кардиолога. Я показал своим врачам-кардиологам. Что тут началось... Мат-перемат, проклятия москалям, гневные спичи».
Истерикой это не назовешь, но и нормальной реакцией на простое жизненное объявление - тоже.

«Итак, что послужило причиной такого всплеска эмоций у врачей с высшей категорией, стажем по кардиологии более 10-15 лет. Зарплата. В Амурской области зарплата любого узкого специалиста начального уровня - 7 тысяч рублей. Со стажем и категорией - набирается аж 10 тысяч. Подработать нельзя - постоянно идет гонка плана, бесконечный бесплатный наглый прием бесталонных клиентов, замещение всяких: хронически беременных сотрудников, работа на того парня, догонка плана приема после отпуска, улучшение показателей поликлиники. В общем, обычная совковая чушь. А может проще - свалить всему населению в Москву? Там и платят нормально и плана не надо, ибо Москва - это столица капитализма в России». 

Наши читатели высказали свое мнение о Москве и провинции:

Дмитрий Шульга

Не нужно флеймить по поводу москвичей и провинции, да, платят в Москве лучше, но только потому что действующая власть создала эту аномалию. В Москве есть прекрасные специалисты, и коренные, и приезжие, и в провинции их не меньше - это к вопросу кто хуже, кто не хуже. Про зажратость я бы тут вообще не говорил, такие разговоры пахнут нехорошим завистливым душком. Налоговые вопросы может быть и надо решать кардинально - деньги должны оставаться в регионах, и пропорции должны быть в пользу регионов. Когда крупное градообразующее предприятие сначала отправляет налоги в Москву, а потом получает их ничтожную назад в виде подачек для приличия, мол не все из них, дескать, распилено - имеем то, что имеем. Но не все так просто: региональные власти тоже любят попилить. Так что проблема очень сложная. Рекомендую присмотреться к тому, что говорят в партии "Родина - здравый смысл", от них можно услышать конструктив по вопросу повышения национального благосостояния, не только в Москве, но и в России вообще. А с зависти и возмущения такие вопросы решить не получится.

дмитрий олёкминский

Всё верно, Я сварной ,так у нас полгорода в Москве "по вахте" работают, Получаю свои 30тыс.а.в Борисоглебске зарплаты в 2-3 раза меньше. хорошо что живём относительно близко - ночь езды...

Алексей Юдин

Приходилось бывать в западных странах и в столицах и не в столицах и скажу, что такого контраста в уровне грабежа периферии нет нигде кроме России и других постсоветских столицах. Например Киев, практически не имея промышленности и обдирая других, поживает лучше других городов, в Москве еще немного заводов есть, но власти желают их убрать - ведь жить обворовывая других легче.

Все происходит от того что бюджеты стекаются в столицы, а потом по божьей воле выделяются деньги регионам, а так, как бога нет, то и денег шиш.

Жером 2009

Это свинство иметь такую разницу в заработной плате по одной и той же специальности. Позор власти, разоряющей страну и плюющего сверху на свой народ. Вижу только одно решение для молодых и энергичных - переселение за границу, как единственный выход, чтобы не сдохнуть с голода и как то реализоваться, будучи даже специалистом самой гуманной профессии в мире - доктора. Правда, там диплом врача нужно будет подтверждать заново. Что случилось с Великой Россией за столь короткий срок? И почему народ терпит столь откровенных бандитов? По поводу переселения народа в Москву: я уверена, что окончательным разорением провинции разорение России не закончится. И москвичи должны это понимать. Придет время разорения Москвы. Москвы, которая сейчас равнодушно отмалчивается, потому что здесь относительно благополучно: еще есть что покушать, улицы освещены, горячая вода в кране и отопление работает. Но это пока. Народу необходимо умнеть, объединяться и противостоять маразму продажной власти. Иначе коренной народ России вымрет. Отечество в опасности!

alexey kulakov

Такие перекосы связаны со столичным положением Москвы и Московской области. Они защищены системой ПРО, следовательно, наиболее безопасны. Там находится правительство, там расположены офисы всех компаний. Кроме того, надо подкармливать население, чтобы не бунтовало: Все революции у нас совершались исключительно в столицах. Это привело к тому, что Москва перенасыщена населением и деньгами. Необходимо запретить образование новых фирм в Москве, только в обмен на исчезнувшие. Надо повысить налоги на столичные фирмы и направлять эти деньги в провинцию. Наконец, надо ликвидировать порочную практику защиты иностранцев Системой ПРО, в то время когда свои граждане находятся по постоянной угрозой ракетно-ядерного удара. Прошу не смеяться: вероятность такая сегодня минимальна, но США строит ПРО для всей страны от гораздо менее возможной угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи. А такая безопасность деньги-то привлекает!

Анна Воронина

50 000? В Москве таких зарплат нет! 80% населения получают 10-18 000 р. в месяц. Прожить на эти деньги в Москве НЕРЕАЛЬНО. И цены ещё заоблачные...Чтобы хорошо получать в Москве, надо быть вороватым чиновником, депутатом, олигархом и т.п. У Вас есть знакомства в таких кругах? У меня нет. Я вот из-за низких зарплат (русская жадность... менталитет такой, понимаешь ли) хочу свалить из Москвы. В Женеву. Или вот поеду этим летом в Бельгию, присмотрюсь, может и Брюссель подойдёт... Да и зарплаты там по 5000 евро! Не то что в жадной России - в Москве 12 000 р. получаю, а что ж в провинции? Будь проклята эта страна! Ненавижу жадность!

Владимир Иванов

То что Москва отдельное государство в государстве не вызывает сомнения, те дотации госслужащим, учителям, пенсионерам и т.д. не из бюджета Москвы, а из общего государственного кармана, а значит забираются от всех остальных. Кто посадил на правление ЕБН - москвичи, вот их и ублажают его последователи