Воспоминания о советской торговле

Упаковка продуктов в СССР разнообразием не баловала. Я застала то время, когда в продовольственных магазинах перед продавцом лежала стопка листов серой бумаги. Продавщица прикидывала, сколько надо бумаги, отрывала соответствующий кусок и ловким движением заворачивала на уголок. В универсамах нарезали колбасу, заранее, заворачивали в бумагу и писали ручкой цену. Никаких штрих-кодов мы не знали. В бумагу заворачивали масло, сыр, мясо, колбасу.
Для сыпучих продуктов, например, конфет))), сворачивали бумагу кулечком или фунтиком. Проблемой была покупка, например, селедки. Рыбину доставали из бочки с рассолом и заворачивали в бумагу. Рыба протекала. Надо было нести в руках. Крупы и вермишель в магазины поставляли в мешках. Продавцы совком насыпали их в кулечек.

Пластиковых пакетов было мало. Если покупали продукт в пакете, то пакет стирали и использовали многократно. Это были не нынешние пакеты с ручками и картинкой. Такие привозили из-за границы, ими спекулировали. Обычные, прозрачные рвущиеся пакеты. Молоко привозили в бутылках или в алюминиевых флягах. Из фляги специальным мерным черпачком разливали в бидончики. За сметаной или растительным маслом надо было ходить со своей банкой.
Банок с завинчивающимися крышками в совке почему-то не делали. Банку нужно было закрывать тугой пластиковой крышкой, которая норовила соскочить.
Это было чревато катастрофой в сумке.
Пластиковых бутылок не было. Лимонад, пиво продавали в стекле. Помню, на международной выставке в 80-х иностранцы показывали автомат для производства бутылок для кетчупа. Народ дрался за образцами.
Хлеб и выпечку не упаковывали вообще. В булочных висели на верёвке вилки для проверки мягкости хлеба, но народ тыкал пальцами.

Кроме бумаги и банок, для упаковки использовались картонные коробки. В них продавали чай, молочные смеси, какао, иногда вермишель. Чая в пакетиках не было. Он появился после распада СССР. Помню, как году в 1992 муж зашёл в офис иностранной фирмы. Принес горсть пакетиков чая липтон.
Дизайн коробок и этикеток был простенький, не менялся десятилетиями. Наверно, поэтому мы потом так радовались яркой импортной упаковке.

За покупками ходили с большой хозяйственной сумкой. Пакетов, как вы помните, не было. Многие сами шили сумки для покупок.
Наверно, миллениалы, хипстеры, экологи сочтут это идеалом. Быстроразлагаемая бумага, многоразовое стекло. В чем-то они правы. Сейчас мы покупаем и выбрасываем кучи мусора. Надо как-то разумнее подходить к этому. Но вернуться к тому убожеству - никогда!
Наталья Химухина
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как раз накануне своего вылупления на свет божий.
Ислючая самый последний период Горбачёвщины, когда рыночная ублюдочная экономика уже вполне себе корячилась в недрах советской и готовилась к порождению на свет божий, дожирая остатки советской. И, будучи от рождения паразитом, дожирала и питалаксь остатками советской экономики ещё долгих полтора-два десятка лет, пока не сожрала её всю и чуть не пустила по миру страну. И только последние 10-15 лет хилые росточки самостоятельной и живой экономики дали наконец жизнеспособные ростки и даже начали развиваться.
А экономику придумал Карл Маркс. И заставил на веки вечные всех брякать своми штампами, в особенности антимарксистов.