Многие собственники жилья опасаются из-за нового закона
Меняются правила регистрации (прописки): многие собственники жилья опасаются из-за нового закона
С 1 июля 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 мая 2021 года №744, которое изменит правила регистрации по месту пребывания. Само нововведение неплохое и фактически упрощает процедуру. Но новые изменения вызвали настороженность у ряда собственников жилья. Стали поступать вопросы, а не смогут ли теперь незнакомцы или мошенники «прописаться» в жилом помещении без их ведома. А что может грозить, если такое все же случится. Предлагаю рассмотреть подробно этот вопрос.
Что меняется
Кратко хочу напомнить об изменениях.
- Во-первых, упрощается территориальный доступ к регистрации. Теперь зарегистрироваться по месту пребывания можно будет через портал Госуслуги, дистанционным способом.
- Во-вторых, сокращаются сроки, в течение которых происходит регистрация.
Многие озадачились тем, что можно больше не посещать МФЦ, а сделать все дистанционно. Этим и могут воспользоваться третьи лица. Например, зарегистрировать постороннего человека без согласия остальных собственников. Также изменениями могут воспользоваться предприимчивые люди, которые торгуют регистрацией, и из-за новой системы добропорядочные собственники могут оказаться в неприятной ситуации, когда в их жилье будут регистрировать посторонних за определенную плату.
И таких вопросов поступает немало. Попробуем разобраться, возможно ли такое и какие последствия для собственников могут быть.
Стоит ли опасаться
На самом деле определенные меры защиты работать будут.
- Во-первых, несмотря на упрощение правил регистрации, предварительное согласия собственника все равно будет требоваться.
- Во-вторых, собственникам жилого помещения будет направлено уведомление в течение 3 дней со дня оформления такой регистрации. Таким образом, собственник сразу узнает о том, что в его жилье зарегистрирован новый человек. Другое дело, что если собственник там не проживает и не может получить уведомление.
- В-третьих, многие опасаются, что регистрация или как в народе называют «прописка» может ограничить право собственности. До сих пор «прописку» связывают с возможностью получить часть жилья или навсегда в нем закрепиться. Однако регистрация никаким образом не влияет на жилищные права. Единственная сложность заключается в том, что просто так снять с регистрационного учета человека без его согласия нельзя. Для этого нужно обращаться в суд и признавать такого гражданина утратившим право пользования жилым помещением либо не приобретшим право пользования жилым помещением.
Поэтому скорей всего новое изменение в законе вряд ли как-то создаст дополнительные проблемы собственникам, поскольку даже через Госуслуги без их согласия никто зарегистрироваться не сможет, за исключением детей до 14 лет, если один из родителей уже имеет регистрацию в данном жилом помещении.
Как можно еще защититься
Тем не менее, дополнительные меры подстраховки предпринять все же можно. Достаточно раз в несколько месяцев заказывать выписку из домовой книги, где будут указаны все зарегистрированные лица в жилом помещении. Сделать это можно через Госуслуги и совершенно бесплатно. Особенно это лучше сделать, если собственник не проживает по месту своей регистрации и не получает почтовые уведомления.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.
Благодарю за внимание!
Комментарии
Вы правы. В Жэке не дураки сидят. Свет, вода, мусор - конкретные суммы с прописанных на квадратах. Тут игра слов, прописанные и проживающие не одно и тоже.
этак понапропишутся, а собственник и не узнает,
та ещё морока - запрашивать сколько прописано...
так и продать можно без участия собственника...
странный закон, откровенно потворствующий злоупотреблениям...
В любой почти "дыре", - кто хочет, тот и живёт.
Это только внутри Москвы незаметно - та ещё дыра!
Какие у кого еще мысли?