В Баренцевом море прошли испытания новой межконтинентальной ракеты
В Баренцевом море запущена ракета "Лайнер". Официальных комментариев о том, что это за оружие, нет. Эксперты предполагают, что "Лайнер"— это давно назревшая модернизация "Синевы". В ракете нового поколения может быть улучшен ряд характеристик— таких как системы наведения и обход элементов ПРО.
Cтратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" 20 мая провела успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Лайнер" Об этом сообщила пресс-служба Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева.
"В 18:50 МСК был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты „Лайнер" из акватории Баренцева моря по боевому полю „Кура", расположенному на полуострове Камчатка",— сказано в сообщении, размещенном на сайте предприятия .
Между тем, по данным Минобороны РФ, в этот день с подводной лодки "Екатеринбург" состоялся испытательный пуск МБР "Синева" , которая была принята на вооружение в 2007 году.
В Минобороны не комментируют, был ли 20 мая произведен запуск одной ракеты или это были разные МБР. Между тем источник в ОПК высказал "Интерфаксу" мнение, что МБР, создающаяся в рамках темы "Лайнер", "может являться глубокой модернизацией ракеты РСМ-54 „Синева"".
Нуждается в модернизации
"Синева" действительно нуждается в модернизации, так как "Булава" по целому ряду характеристик уступает РСМ-54 "Ни обеспечить должное количество боевых частей, ни обеспечить должного преодоления противоракетной обороны она не способна в силу малого веса",— поясняет собеседник GZT.RU.
Конструктор ракеты "Булава" готовит смену "Сатане" Через два года армия получит новую ракетную систему, обещает Юрий Соломонов, конструктор "Булавы".
Скорее всего, речь идет о тяжелой твердотопливной ракете, которая придет на смену системе, известной на западе как "Сатана". Подробнее
Можно предполагать, что в проекте "Лайнер" пойдет речь об увеличении забрасываемого веса и усовершенствовании ядерных боевых частей, говорит Сивков.
Возможно, там будут применены усовершенствованные средства преодоления ПРО, включая самолеты, оборудованные боевыми лазерами. Не исключено и применение средств защиты от силового радиоэлектронного проявления, которое выжигает микросхемы. Кроме того, там могут появиться более совершенные системы наведения ракет, которые повысят точность попадания, заключил эксперт.
Как сообщалось ранее, в 2011 году учебные пуски ракеты "Синева" будут проходить параллельно с испытаниями ракетного комплекса морского базирования "Булава".
"Продолжение учебных пусков ракеты РСМ-54 „Синева" продиктована необходимостью поддержания на требуемом уровне потенциала морских стратегических ядерных сил страны",— сообщал в феврале высокопоставленный источник в Минобороны РФ.
"Они (испытания) будут возобновлены с улучшением гидрометеоусловий в районе Белого моря и, в частности, с улучшением ледовой обстановки. Это, по нашим прогнозам, возможно не ранее июня месяца",— подчеркнул собеседник агентства, по мнению которого "Булава" может быть принята на вооружение уже в текущем году.
Один из немногих удачных запусков "Булавы" Источник Youtube
Впрочем, пока "Булаве" похвастаться было нечем— к настоящему моменту произведено уже 14 пусков ракеты, из которых семь были неудачными. На 2011 год запланировано еще четыре-пять пусков, и если они будут успешными, "Булаву" в этом же году могут принять на вооружение в ВМФ РФ.
Комментарии