Интеллектуально о сексе в древности

По книге Вавренюка "Секс в истории человечества"

Автор пишет что уже древнейшие мифы содержали объяснения половых различий, сведения об устройстве гениталий, технике полового акта, зачатии, беременности,  родах. «Фан чжун» — древний китайский трактат об искусстве спальни, индийская «Камасутра» и «Наука любви» Овидия… «Песнь песней» царя Соломона,.,  :

Древняя Греция — страна разума, гармонии и красоты, богов и героев, философов и поэтов — была страной любви и секса. Мир Гомера и Гесиода, Плутарха и Павсания, Аристофана и Софокла был миром любви. Им правили не столько воинстыенные Зевс и Арес, сколько богиня любви Афродита и ее сын Эрот. Но для грека жена была лишь «дупе» — «та, кто вынашивает детей». Демосфен сказал «Нам даны гетеры для удовольствия, наложницы для повседневных нужд и жены, чтобы давать нам законных детей и присматривать за хозяйством». Вот так. Чувствуете разницу? Гетера это красавица и проффесионал высшего класса, выше и дороже японской гейши. Ну а  наложница это просто которая на ложе...

Интересно, что среди причин, вызвавших падение Римской империи важную роль играли расточительность (особенно женщин), распутство (особенно мужчин?)) изобилие вина и снижение мужской силы 

По мере становления личности происходила индивидуализация  сексуальных переживаний; они включаются в круг личностных отношений.  Одни трактовали сексуальность как средство продолжения рода другие как самоценность, выражение чувств и эмоций. 

В Древнем Китае возникло понятие «цзин», выражающее аналогичность сексуальной и психической энергии а также мужское и женское семя. Секс считался средством достижения высочайших ценностей, символизирующих жизнь. Категории «инь» и «ян» обозначают женское и мужское, темное и светлое, пассивное и активное..

Даосизм — китайская религия. Дао — путь, который регулирует силы, «инь» — женские«ян» — мужские. Важна мысль о космическом значении полового акта и его решающей роли для здоровья и долголетия партнеров. Потому половой акт возвышен. «Отношения между мужчиной и женщиной — самое важное, что есть на свете», — провозглашают в Танскую эпоху.  В китайском тексте говорится: «Из мириад вещей, созданных Небом, самое драгоценное — человек. Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью… . В ней он упорядочивает "инь" и управляет "ян". Те, кто постигает ее значение, смогут продлить свою жизнь; те, кто упустит «нанесут себе вред и умрут прежде времени».

Отсюда описания любовных ласк, техники интимной жизни, всевозможных позиций, лечебного воздействия полового акта и рекомендации по выбору партнера. «Искусство брачных покоев» — так называется одна из главных книг начала эры от рождества Христова.

Цель полового акта — доставить наибольшее взаимное удовлетворение, растягивая его во времени. Это гарантия долголетия. «Если вы отказываетесь от совокуплений, ваши жизненные силы застынут... Если ваш "нефритовый стебель" не используется, мужское естество погибает. Ему нужны регулярные упражнения».

 

А в Европе царил мрак религиозного средневековья и об этом не ведали. Но испанская королева Изабелла Кастильская (1451-1504) (в ее правление были снаряжены экспедиции Колумба, объединена Испания, учреждена инквизиция, изгнаны евреи, арабы насильно обращались в христианство... И она запретила женщинам  требовать от мужей исполнения супружеских обязанностей чаще, чем шесть раз в сутки  Не хило!  Сегодня доказывают, что те, кто часто имеют половые сношения, долго остаются молодыми. Если в европейской христианской культуре половой акт тщательно скрывается  ( это как? ночью погасив свет под одеялом??) то в Древнем Китае наоборот, "было принято во время совокупления заниматься и другими делами — вплоть до государственных" . В X-XVIII веках там широко практиковался секс на воздухе, когда несколько пар, занимающихся любовью, одновременно общаются между собой и с прохожими, а служанки читают им стихи и угощают напитками. В Японии "воздержание считалось не только невозможным, но и не достойным поскольку противоречило великому ритму природы и приводит к неврозам".

Восточным цивилизациям чуждо типичное для христианства противопоставление духовной любви и чувственности.

Индийская «Камасутра» и древнекитайские трактаты, посвященные "искусству спальни", дают подробные наставления как получить наибольшее эротическое наслаждение. Однако наивно видеть в древней эротологии прообраз пособий по технике секса. Но какой бы ни была эротическая техника  чувственность у них рассматривается  как средство духовного самораскрытия человека.

В Китае акцентируются рациональные соображения — удовлетворение любовной страсти полезно для здоровья, получения здорового потомства, достижения душевного равновесия, укрепления семьи. Но всё регламентировано: и копитальные позиции, и количество сношений, и условия зачатия, (т.е. дни возможного зачатия,насколько я понял). Так что это вам не "бог дал"! А люди подсчитали. Принятие чувственности не означает отказа от контроля и самоконтроля.  «искусство спальни образует вершину человеческих чувств, оно указывает высший путь — Дао.

Выработаны были правила половых сношений, чтобы регулировать внешние наслаждения человека и умерять внутренние страсти... Тот, кто управляет своими сексуальными наслаждениями, будет жить в мире и достигнет старости.