Рыночный путь для СССР, миф о двухконтурной системе и потребительская экономика

Рыночный путь для СССР, миф о двухконтурной системе и потребительская экономика

 

 

 

1. После смерти Сталина и ареста Берии главную роль в советском государстве начал играть Георгий Маленков, ныне незаслуженно забытый. На протяжении примерно двух лет он был фактическим лидером страны, после чего вынужденно уступил скипетр хитрому Хрущёву. Сын Маленкова рассказывает в интервью, что его отец планировал провести в стране рыночные реформы, направив тем самым СССР по тому пути, по которому позже с таким успехом проследовал Китай:

https://lenta.ru/news/2021/07/02/the_way_of_china/

С полным текстом интервью можно ознакомиться вот здесь:

https://lenta.ru/articles/2021/07/02/malenkov/

Многое звучит убедительно, но дальше там идёт про научную работу господина Маленкова в РАЕН, если вы понимаете, о чём я. В любом случае, интервьюент явно не является беспристрастным свидетелем.

Так или иначе, шанс у СССР в 1950-е годы был. Жаль, что этот шанс использовал не Никита Хрущёв, а Дэн Сяопин.


2. Коммунисты претендуют на роль провозвестников прогрессивного общественного строя будущего, однако не могут ответить на элементарный вопрос: в чём же секрет коммунистической экономики, есть ли в ней вообще хоть что-то, что делает её эффективнее капитализма.

Методы типа «отнять и поделить» и «тотальный план» (попытка на 100% заранее спланировать производство и распределение) очевидно не работают – первое приводит к разрухе и уходу наиболее талантливых людей во внешнюю и внутреннюю эмиграцию, второе – приводит к масштабному дефициту, проблемам со внедрением инноваций и многим другим сложностям. Подопытные государства — ГДР и ФРГ, КНДР и Южная Корея — убедительно доказали, что ни о какой эффективности по сравнению с капитализмом здесь речи не идёт. Мало того, в капитализме успешно используются рациональные версии изложенных варварских методов: вместо грабительского отъёма и дележа – мягкая налоговая система, вместо всеобщего плана – ограниченные планы развития отдельных компаний и отраслей.

В последние пару десятилетий, однако, коммунисты подняли на знамя новый экономический принцип – так называемую двухконтурную денежную систему (о наивной идее «отмирания денег», проповедуемой отцами-основателями, кажется, речи уже не идёт).



Суть двухконтурной системы в воображении левых экономистов примерно такова: денежный оборот в сфере производства и в сфере потребления жёстко разделён, за одну валюту (обычный наличный рубль) люди приобретают продукты питания, одежду и прочее необходимое для жизни, а за другую валюту (безналичный рубль) предприятия покупают друг у друга станки, материалы и всё, что нужно для их работы.

Такая система якобы действовала в сталинском СССР, а отчасти и позднее, и была одним из столпов советской экономики. Согласно мифу, двухконтурная система позволяла печатать (точнее, рисовать) сколько угодно денег на строительство и оснащение заводов, не вызывая при этом колоссальной инфляции в потребительском секторе. Подобный трюк левые экономисты предлагают проделать и в современной России – якобы тогда наша экономика начнёт развиваться семимильными темпами роста.

В действительности, разумеется, двухконтурная денежная система не работала даже в сталинском СССР, жёсткого барьера между двумя секторами не было. Вот ссылки на разбор данного мифа:

https://yury-st.livejournal.com/294447.html
https://yury-st.livejournal.com/306661.html

Это, разумеется, вызывало инфляцию, дефицит и обнищание населения. Чтобы сбивать инфляцию и приводить финансовую систему хоть в какое-то подобие порядка, при Сталине проводились конфискационные денежные реформы (как в 1947 году), людей заставляли покупать облигации госзайма (выплаты по которым при Хрущёве отложили на 20-25 лет):

https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/finansovaya-udavka-dobrovolnye-zajmy-v-sssr.html

В брежневскую эпоху от подобных грабительских уловок по большей части отказались, однако начали активно печатать необеспеченные деньги, что привело в итоге к дикой инфляции (в форме постоянного дефицита товаров) и, косвенно, к краху экономики СССР.


3. Профессор экономики Александр Скоробогатов пишет, что в современном мире поведение большинства людей определяются уже не столько стремлением к выживанию, сколько стремлением к потреблению. Поэтому многие старые экономические теории потеряли актуальность:

https://skorobogatov.livejournal.com/76207.html