7 мифов об атеистах, которые популярны у верующих

Очень часто религиозные люди высказывают ряд нелепых аргументов против атеизма. Если Вы верующий и не хотите казаться глупым в глазах окружающих, желательно не использовать эти утверждения.

1. Человек, который не придерживается какой либо религии является атеистом

Часто религиозные люди записывают всех людей, которые не придерживаются какой-то определенной религии в атеисты.

Давайте сначала разберемся кто такой атеист согласно официальному определению.

Атеи́зм (др. гр) ἄθεος «отрицание бога; безбожие»; от ἀ «без» + θεος «бог» в широком смысле — отвержение веры в существование любого бога

На самом деле, человек не относящий себя к какой-либо религии может быть кем угодно и даже верующим, то есть верить в существование чего-то потустороннего или хотя бы допускать вероятность его существования.

Он может быть агностиком, эзотериком, пантеистом, просто человеком разочарованном в религии, но верующим в Христа и даже магом 96-го уровня. На самом деле вариантов много.

Ярким примером верующего человека, не принадлежащего к какой-либо религии относится Л. Н. Толстой, писатель верил в Бога, но при этом не был адептом какого-либо учения и конфликтовал с церковным аппаратом в России, потому, что видел массу противоречий в учении Христа и церкви.

2. Атеисты плохо относятся к верующим

Нормальному человеку не особо важны Ваши религиозные взгляды, политические убеждения, пищевые и половые пристрастия, до тех пор пока вы не начинаете это ему навязывать.

Многие задают вопрос, а что плохого может быть в религии, ведь она учит добру? Но история может показать не мало примеров, когда представители религии, получив реальную власть, устраивали геноцид несогласной части населения. И даже в наше время нарушаются права и свободы людей в странах и регионах, где религия доминирует. Людей в первую очередь раздражает не вера, а нарушение их личных границ.

 

Конечно среди атеистов тоже бывают тяжёлые случаи, когда они не любят верующих только за взгляды, но таких людей не так уж и много.

3. Атеисты глупы и очень мало знают о религии

Очень часто верующие советуют атеистам прочитать Библию или Жития святых, прежде чем рассуждать о религии. Но на самом деле большинство атеистов знакомы с религиозными текстами, историей религий не меньше чем верующие. Они знают, что в Ветхом завете много спорных утверждений и неоправданно жестоких сцен, а святыми часто становятся весьма сомнительные личности. Именно эти знания и трезвый взгляд на вещи часто приводят людей на путь атеизма.

Интересный факт: согласно исследованиям ученых атеисты в среднем имеют IQ выше, религиозные люди.

(Источник статья: Взаимосвязь религиозности и интеллекта, Википедия)

4. Атеисты жестоки и безнравственны

На самом деле безнравственность и жестокость не имеют к атеизму никакого отношения. Атеист отвечает за свои поступки перед своими близкими, обществом, страной здесь и сейчас. Они считают, что жизнь одна и шансов на исправление может просто не быть. Религиозные люди верят, что грехи можно замолить перед Богом и вместо того, чтобы постараться исправить свой поступок и загладить вину перед обществом многие просто идут в церковь на покаяние.

Пример Советского Союза показал, что нравственность у атеистов может быть даже выше, чем у религиозных людей.

5. Жизнь атеиста пуста и бессмысленна

Атеисты ценят жизнь, возможно даже больше, чем верующие, ведь они считают, что живут только один раз, в то время, как многие верующие считают, что настоящая жизнь начинается только после смерти, а земное существование не так уж и важно.

Атеисты, не меньше чем верующие способны ценить красоту природы, дружбу, любовь, честность, доброту. Атеистами были многие великие люди: учёные, писатели, политики, философы. Они оставили значимый след в нашей истории и культуре и называть их жизнь бессмысленной просто неразумно.

 

 

 

6. В окопах нет атеистов

Ну, во-первых, есть! В США даже существует организация ветеранов "Атеисты в окопах". Многие советские герои Великой Отечественной Войны были атеистами.

Во-вторых, то, что многие люди на краю гибели надеется на чудо - вовсе не доказывает правоту какой-то религии, а лишь показывают суть отчаянной натуры этих людей.

 

 

 

7. Атеизм тоже является религией

Очень часто в сети можно встретить утверждение верующих, что атеизм тоже является религией. Это звучит очень странно, примерно, как трезвость - это тоже зависимость. Ведь атеизм - это отсутствие веры.

Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.

Атеисты не верят, а признают только то, что имеет под собой научные доказательства.

К тому же, религия включает в себя соблюдение определенных правил, обрядов и культов, атеизм же предполагает свободу от всего этого.