Кто претендует на пост главы МВФ?

 

Мировые МАСС-МЕДИА распространили информацию, что в прошлый четверг, 19 мая, находящийся в Нью-Йорке под арестом,  директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил о намерении покинуть свой пост.  Этот шаг влиятельного финансиста был вполне предсказуем. Экспертное сообщество не сомневалось в неизбежности отставки нынешнего главы МВФ с момента его взятия под стражу в аэропорту Кеннеди. 


Американский министр финансов Тимоти Гайтнер  уже давно призывал совет директоров фонда поскорее назначить временно исполняющего обязанности главы этой авторитетнейшей финансовой организации. Сейчас этот пост занял  Джон Липски,  тоже американец и второй человек (после Стросс-Кана) в фонде. Нужно отметить, что  США имеют самое большое представительство в МВФ, им принадлежит в этой организации 16% голосов. А если учесть, что Доминика Стросс-Кана «свалили» не без помощи американцев, к тому же прибавить их необычайную активность в вопросе выборов нового главы, то можно предположить, что в скором времени МВФ, возможно,  ожидают большие перемены. 

Когда и как пройдут выборы?

Аналитики землячества Западной Европы Академии  
Masterforex-V  обращают внимание на то, что совет директоров фонда уже в четверг начал обсуждать организационные вопросы, которые касаются выборов нового главы, и начал выдвигать кандидатуры: 
• 
вопрос о новом директоре-распорядителе Международного валютного фонда может быть рассмотрен на саммите "большой восьмерки",  который пройдет 26-27 мая во французском Довиле. Однако лидеры G8 могут лишь достичь определенных договоренностей. В выборах руководителя фонда должны участвовать все члены МВФ; 
• 
«среди директоров фонда (которые будут избирать главу МВФ) достигнуто соглашение о том, что процесс выборов должен быть открытым и прозрачным, а критерием для выбора должны быть заслуги кандидата.  Когда мы говорим «открытый процесс», это означает открытый для всех, а не для кого-то», - сказал Джон Липски, имея в виду, что в выборах смогут принять участие все, кто этого достоин (безотносительно к географии);
• 
в Международный валютный фонд входят представители 187 стран, каждая из которых имеет квоту, соответствующую ее экономическому потенциалу.

  Поэтому самыми крупными представительствами в МВФ обладают США и государства еврозоны; 
• 
так уж повелось, что согласно неписаной традиции, пост главы МВФ в подавляющем большинстве случаев достается европейцам, а то время, как американцы оставляют за собой  кресло руководителя Всемирного банка;
• 
также все уже привыкли, что выборы главы МВФ носят лишь формальный характер, и их результат заранее предрешен.  В 2007 году Доминика Стросс-Кана избрали практически на безальтернативной основе;
• 
доли голосов экономически развитых стран (США, Франции, Великобритании, Германии) настолько велики, что они с легкостью могут заблокировать любого неугодного кандидата.  Поэтому страны-участники во избежание недоразумений всегда предпочитали согласовывать кандидатуру будущего лидера заранее. 

Что должно измениться сейчас? 

Ближайшие выборы обещают стать действительно настоящими, возможно, даже открытыми и демократическими. Из этой процедуры должна уйти кулуарность и всевозможные закулисные договоренности. Что же стало причиной столь радикальных перемен в «тихом царстве» под названием МВФ.

 

 

Читать далее 

Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»