Распутин и Чужие. Статья 3. Почему Русский Народ не освободился от оккупации?
Выступая в жанре плача по оккупированной России, Валентин Распутин почему-то обходит стороной два важнейших и просто напрашивающихся вопроса:
Почему Великий Русский Народ позволил противнику занять свою землю?
И главное:
Что мешает Великому Русскому Народу расправить исполинские плечи и стряхнуть с себя ярмо оккупации?
Вспомним, как на вопрос о причинах порабощения Русских «жидками, немчурой и полячишками» отвечали патриотические дореволюционные мыслители (Достоевский, Победоносцев, Розанов): «Массы русского народа, к сожалению, еще некультурны, косны и неразвиты в интеллектуальном отношении, поэтому более энергичные, предприимчивые и образованные инородцы подчиняют их своей экономической власти, во избежание чего государственная власть должна ограничивать инородцев в правах».
Это объяснение, как всем понятно, уже давно «не работает», так как русский народ в интеллектуальном и культурном отношении, а также в части энергии, предприимчивости и трудолюбия по меньшей мере не уступает Чужим.
Сходу отметаем возможный русофобский ответ: «Русский народ – раб в душе, у него психология холопа, он не терпит свободы и, лишившись ярма, тут же ищет новое». Каждый согласится, что эта тема недостойна обсуждения.
Немногим лучше утверждение, будто Русский Народ готов терпеть и терпеть несправедливость, угнетение, нищету. На наших глазах массы людей, когда по-настоящему задевало за живое, выходили на улицы, блокировали автомобильные и железные дороги. Ельцину с Гайдаром и Чубайсом не простили, в числе прочего, призывы «потерпеть еще немного».
Другие, лежащие на поверхности, ответы, вступают в противоречие либо с реальной действительностью, либо с представлениями народа о себе самом.
Вариант 1. «Чужие», т.е. иностранцы и инородцы, являясь представителями сил Зла, хорошо организованы и сплочены, держатся друг за друга, тогда как Русские разобщены, недружны, разъединены».
Объяснение плохо сочетается с русской самоиндентификации, с ключевыми для нее понятиями Русской Соборности. Общинности, Коллективизма – противостоящим атомарности, предельному индивидуализму Запада, в котором каждый сам за себя.
Вариант 2. «Российские средства информации и пропаганды, засоренные инородцами и находящиеся на содержании Запада, оболванивают Русский народ, внушают идеалы и проповедуют ценности, чуждые традиционной русской духовности и традициям православной культуры, навязывают тихой сапой ложные представления. Сам факт оккупации России, в которой не может быть никакого сомнения, не осознан, не понят значительной частью населения».
Этот тезис преувеличивает силу и влияние СМИ и унизителен для Русских людей, выставляя их глупыми и жалкими существами, примитивными жертвами обмана. На самом деле нет на свете таких искусных лжецов, которые смогли бы убедить высокообразованный, культурный, полный уникальной духовности народ, что черное есть белое, что несвобода лучше свободы, а оккупация лучше независимости.
Почти все СМИ в 1996г. убеждали Русских людей в том, что голосовать нужно только за Ельцина, однако почти половина (а по некоторым сведениям, и больше половины) отдали голоса Зюганову. А сегодня, кроме официальной пропаганды, есть Интернет, с помощью которого при желании можно узнать всю или почти всю правду, по меньшей мере, ознакомиться с разными мнениями.
Вариант 3. «Русский народ очень доверчив, режим оккупации был установлен с помощью обмана, на который русские поддались по своему простодушию».
В русском фольклоре простота, т.е. излишняя доверчивость, наивность, простодушие объявлены пороком хуже воровства. Пушкин считал национальной чертой Русских как раз отсутствие «простофильства». И опять-таки плохо вяжется туповатая доверчивость с образом гордого, мудрого, образованного народа с древней высочайшей культурой и уникальной духовностью.
Хотелось бы также напомнить, что в СССР еще в школе, не говоря уже о техникумах и вузах, учили: капитализм вообще и Запад в особенности – это страшная гадость, они несут угнетение, беспощадную эксплуатацию, нищету. Это же с утра до ночи повторяла партийно-советская пропаганда и агитация.
Но русский народ пренебрег – не верил официальной пропаганде. Т.е. в чем его можно упрекнуть, так в излишней недоверчивости!!
На днях экономист Ясин (в передаче Познер») привел такие данные: сорок процентов населения страны живут явно лучше, чем двадцать лет назад. Стало быть, в условиях оккупации (если Россия действительно оккупированная страна) чувствуют себя достаточно комфортно и, хоть и ворчат на режим, но свергать его не пойдут Распутин воскликнул бы: «Вот они-то и есть «чужие», ибо Русские у нас низведены до положения людей третьего сорта!» Увы, не получается: нерусское населения составляет лишь примерно одну седьмую, не набралось бы такого количества более или менее довольных оккупацией из одних только «курчавых брюнетов».
Если прибавить к этим 40 процентам те 20 процентов российских граждан, которые живут сегодня примерно так же, как в 1990 г. (т.е.
они, конечно, недовольны существующим положением, но не до такой степени недовольны, чтобы в массе рисковать нынешним ради неизвестного грядущего), получаем, что БОЛЬШИНСТВО РУССКИХ ЛЮДЕЙ РЕЖИМ ОККУПАЦИИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ УСТРАИВАЕТ. Они не оценивают свою жизнь как трагедию нищеты и унижений. Они, в отличие от Почти Великого Писателя, не считают нынешние законы, праздники, архитектуру, песни, любовь, голоса в средствах информации и проч. чужими (или вполне чужими).
Этим двум третям населения могут очень не нравиться многие яркие проявления путинско-медведевской России, но прекрасно понимают, что
Вот вам и причина, почему Русский Исполин не сбросит с себя оковы одним щелчком!
Если бы в 1990-е годы цена на нефть держалась в районе 30-40 долларов за баррель, этот период поминали бы недобрым словом вдвое-втрое меньше Русских. Если бы сегодня цена на нефть упала ниже 40 долларов, в оккупацию России верили бы вдвое-втрое больше Русских. Чем выше цена на нефть, тем тверже вертикаль власти, тем горделивее поднята голова Русского человека,
«Нынешнее положение более или менее устраивает» - разумеется, это не значит, что Русские люди совсем оболванились и смирились с коррупцией, наглостью начальства, произволом, обманом на каждом шагу и прочими прелестями «дикого» рынка и «либеральной» демократии. Но… Один и тот же господин может страшно возмущаться коррупцией, когда приходится давать взятки, однако принимать коррупцию как должное, когда взятки получает.
Валентин Распутин может как его душеньке угодно стращать народ «оккупацией», но для того, чтобы объяснить, почему вокруг царят обман и воровство, нет никакой необходимости прибегать к теориям Чужих Оккупантов, Жидомасонского Заговора и Мировой Закулисы. И большинство Русских людей это прекрасно понимает.
Жизнь показала: замена инородцев своими-кровными русичами-патриотами не приводит к сокращению коррупции и улучшению управления, повышению нравственного уровня власти. В Грузии оказалось возможным в один момент выгнать всех продажных гаишников и поставить на их место честных – в России такие номера не проходят. Сбросьте, повесьте, посадите на кол всех казнокрадов – губернаторов и министров, всех взяточников-чиновников, и пусть на их место придут коренные русичи с незапятнанной до седьмого колена родословной и сияющей репутацией. Через месяц- другой уже можно будет и новеньких гнать, расстреливать, сажать на кол.
Допустим, договорятся все Истинные Русичи и сделают все государственные структуры чисто русскими. Есть ли гарантия, что свои окажутся лучше чужих?
Подозрительных или явно одиозных в национальном отношении гайдаров, чубайсов, примаковых, фрадковых сменяли безупречные славяне черномырдины, касьяновы, зубковы. Ну, и что? Изменился ли характер «оккупационного» режима?
Должно быть, в комплекс русского национального характера, наряду с добротой, искренностью, открытостью и другими прекрасными качествами, входит и уникальная честность, и уникальная же нетерпимость к нечестности. Как сказал национальный классик, «В России честный человек - что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей". И еще «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей».
Но что легче – признать, что Зло сидит в нас самих, или утешаться тем, что внутри нас Царствие Божие, а всё Зло вне нас, исходит от распутинских Чужих?
Есть еще одно обстоятельство. Вот Русский исполин освободился от ярма, прогнал проклятых оккупантов. Что дальше-то делать?
Помните, как все сходились на том, что обанкротившегося Горбачева надо прогнать, - твердолобые коммунисты и либералы, национал-сепаратисты и истиннорусские патриоты, анархисты и монархисты. Когда обанкротившийся режим Горбачева рухнул, начались настоящие проблемы, ибо выяснилось, что новые правители плохо понимают, что же теперь делать.
Вы хотите возрождения Великой России, и Валентин Распутин хочет, и я хочу, и они хотят, и кто, собственно, против? Кто не хочет жить в могучей, процветающей, уважаемой Державе? Жалкая кучка отщепенцев!
Трудности начинаются при попытке определиться и договориться, какой мы видим эту Великую Россию.
Назад, в улучшенный развитой социализм?
Назад, в развитой нэп?
Назад, в православную монархию с Земским Собором?
Назад, в исконно русское царство Велеса и Перуна?
Вперед, к китайскому варианту с русским лицом?
Попробуем в предварительном порядке, т.е.перед тем как приступить к освобождению от оккупации, обсудить планы на «потом», и мы с разочарованием убедимся, как оппоненты – все как один патриоты и чистокровные Русичи! – начнут виртуально перегрызать друг другу глотку. И обвинять друг друга в прислужничестве оккупантам. И делиться страшными подозрениями: не прячется ли под ником «Дормидонт Селиверстович Кацапов» Хаим Лазаревич Хацапеткер…
Комментарии
Какую я хочу видеть Россию:
Грубо - 2 шага.
1. Национал демократия. 10-15 лет.
2. Государство на основе "Зеленой книги".
Завтра распишу по пунктам. Уже глаза в кучу. Можете потихоньку "материть" ;)
"Зеленая книга" - перепев "Доктрины фашизма" Муссолини и каких-то мусульманских источников.
Если помните, Каддафи с презрением отзывается о театре как виде искусства (кажется, у арабов вообще театра не существует). Надеюсь, Вы сделаете в этом отношении отступление от идей "Зеленой книги". Кроме того, чтобы построить государство на основе "Зеленой книги", нужны богатейшие залежи нефти и сравнительно небольшой народ и харизматический лидер.