14 лет тишины. Названы главные «молчуны» и «бездельники» в Госдуме
14 лет тишины. Названы главные «молчуны» и «бездельники» в Госдуме
«Акцент в работе Анатолия Жамаловича делался на другие вещи: мы больше времени уделяли на работу в округе, с гражданами и избирателями, а также на работу в думских комитетах. Если определить КПД депутата, то все будет видно и понятно».

За время работы нынешнего созыва Государственной Думы 22 депутата ни разу не выступили на заседаниях. Среди них есть те, кто занимает пост уже не первый срок и молчит гораздо дольше. «Важные истории» изучили стенограммы заседаний нижней палаты российского парламента и рассказали о тех, кто больше всех молчит и меньше всех вносит законопроектов.
«Молчуны»
По подсчетам издания, в среднем депутаты за срок полномочий высказываются 46 раз. Есть и те, у кого набирается несколько сотен выступлений.
Некоторые депутаты-ветераны набрали уже по несколько тысяч выступлений. Так, первый зампред КПРФ Николай Коломейцев за 26 лет брал слово более 5000 раз, а председатель ЛДПР Владимир Жириновский за 28 лет - более 4000 раз.

Выступление Владимира Жириновского в Госдуме. Фото - РИА Новости / Дмитрий Астахов
Есть у них и «антиподы». Депутаты Рахим Азимов, Анатолий Бифов, Александр Брыскин, Борис Иванюженков и Владимир Ресин сохраняют молчание уже на протяжении двух сроков - 10 лет.
Рекордсменами же являются три представителя «Единой России»: Ирек Богуславский, Адам Делимханов и Олег Колесников. Они не берут слова на заседаниях вот уже 14 лет.
Один из них - Олег Колесников - прокомментировал данную ситуацию: «Не знаю, как так получилось. Я много раз выступал с места. У вас какие-то не такие данные».


А вот пресс-служба члена КПРФ Анатолия Бифова не стала отрицать его низкую активность: «Акцент в работе Анатолия Жамаловича делался на другие вещи: мы больше времени уделяли на работу в округе, с гражданами и избирателями, а также на работу в думских комитетах.
Если определить КПД депутата, то все будет видно и понятно».
«Бездельники»
Интересно, что нежелание выступать не вполне коррелирует с низкой активностью на ниве законотворчества. Из «молчунов-рекордсменов» откровенно низкую «производительность» демонстрируют два единоросса: Владимир Ресин за последние 5 лет внес три законопроекта, а Адам Делимханов за тот же срок - всего один, впоследствии ставший федеральным законом «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Адам Делимханов на заседании Госдумы. Фото - РИА Новости / Максим Блинов
Другими неактивными депутатами за последние 5 лет стали: Леонид Слуцкий (два законопроекта - оба приняли), Владимир Драчев (четыре законопроекта - два приняли), Дмитрий Исламов (три законопроекта - два приняли), Светлана Солнцева (четыре законопроекта - два приняли), Сергей Чепиков (три законопроекта, все приняли).
Лидерами же по количеству внесенных законопроектов являются члены «Справедливой России» Сергей Миронов (от него поступило 666 предложений) и Михаил Емельянов (582), а также депутат от ЛДПР Игорь Лебедев (552).
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию - политик не считает, что эти два показателя полностью характеризуют результаты работы депутата: «Оптимально, когда депутат совмещает и активную работу в округе, и законодательную деятельность. Однако оценку работы депутатов даст только избиратель, определив, что для него в приоритете».
Комментарии