19 раз: как меняли законодательство перед выборами в Госдуму
19 раз: как меняли законодательство перед выборами в Госдуму
АВТОР Движение в защиту прав избирателей «Голос»golosinfo.org

Коллаж: Ксения Тельманова
Законодатели 19 раз меняли избирательное законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть — менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании. Это выяснили эксперты «Голоса», они подготовили доклад «Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года».
О каких поправках идет речь? Вот главные моменты.
В первую очередь, это изменения, которые ограничили пассивное избирательное право. Мы уже рассказывали, что в результате них права стать кандидатом лишились по меньшей мере 9 млн человек — этому посвящен доклад «Голоса» ««Новые лишенцы»: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».
Второй блок изменений связан с допуском кандидатов к выборам. Здесь есть положительный момент — теперь в случае возникновения технических ошибок у одномандатников будут исключать только проштрафившихся, а не снимать весь список. Кроме того, теперь сложнее станет снять с выборов зарегистрированного кандидата, если конкуренты вдруг узнают об ошибках в его документах, и попробуют эту регистрацию оспорить.
Что касается отказа в регистрации, то теперь можно обжаловать такое решение сначала в вышестоящей комиссии, а потом в суде — раньше нужно было выбирать. Однако срок обжалования в вышестоящую избирательную комиссию уменьшили с десяти до пяти дней.
Новшества, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата — законодатель теперь установил, как должен выглядеть подписной лист (его образец утвердит Центризбирком), и обязал избирателя проставить не только дату и собственно свою подпись, но также внести фамилию, имя и отчество. Это, конечно, сбор подписей существенно осложнит.
На выборах в Госдуму в 2021 году впервые будет действовать многодневное голосование, а не открепительные удостоверения, как было раньше. Однако каким оно будет, мы пока не знаем — это еще предстоит решить Центризбиркому. В целом голосование, которое длится не один день, сильно расширяет возможности для злоупотреблений, и снижает — для контроля.
Также избиркомы получили право обратиться в Роскомнадзор, если обнаружат незаконную агитацию, а ведомство — заблокировать ресурсы, на которых она распространяется. Тревожная норма, которая может привести к цензуре и снижению политической конкуренции.
Подробности читайте в нашем докладе:
Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации19 сентября 2021 года
Хронологию изменений избирательного законодательства можно найти здесь.
Оригинал
ассоциацию «Голос»*** признали иноагентом
Комментарии
когда я обратилась в Генпрокуратуру, с просьбой объяснить, почему согласно закона о партиях не приостанавливается деятельность парламентских партий в 2016 - ни у одной партии не было на сайте Минюста сведений о количестве членов в региональных отделениях , я получила ответ, что Избиркому и Минюсту , а так же Госдуме предписано ответить мне, мне прислали и копию предписания , адресованного в Избирком
и срал Избирком на Генпрокуратуру
ответа я из Избиркома не получила
:-)))
вывод - демократии в России нет, все партии в 2016 нарушили законодательство, свой же вонючий закон о партиях, и выборы были фактически не действительными, потому что Избирком не имел права допускать до выборов партии, нарушившие закон, их деятельность должна была быть приостановлена
так что кто хочет - участвуйте в этом беспрецедентном балагане
и гражданина России с собой на выборы берите, Жерара Депардье, он имеет права выбирать из говна конфетку
а мне на таких выборах, где баллотируются преступники, делать нечего
естественно, ни одна партия не делала никаких сообщений в Минюст, и это фактически нарушение их же собственного закона
вот такие преступники априори в Государственной Думе, все до единого
и кто-то ещё будет участвовать во всём этом?
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102071991
таким образом, мы не знаем , сколько в этом году власти разбазарят бабла на поддержку дармоедов
а это не менее 29 миллионов
кто это кормит оппозиционеров из бюджета?
у нас что, коммунизм, что все кормятся из бюджета , какая может быть поддержка здоровым лбам?
почему медицина для больных детей платная, деньги в телевизоре клянчат, а партии кормятся из бюджета?
при чём все , кровососы бюджетные
и если в 2016 было ограничение - не более 1 , 5 миллиарда, то теперь в законе этих ограничений нет
а путинизм обкрадывает русскую медицину и кормит этим баблом партийных собутыльников
б) по результатам выборов Президента Российской Федерации - единовременно в размере ста пятидесяти двух рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных выдвинутым политической партией зарегистрированным кандидатом на должность Президента Российской Федерации. (В редакции федеральных законов от 21.07.2005 № 93-ФЗ; от 22.07.2008 № 144-ФЗ; от 03.07.2018 № 178-ФЗ)