Прямо по Евангелию : "Ибо где сокровище ваше , там будет и сердце ваше"
На модерации
Отложенный
В понедельник, 27 июня , В.В. Путин подписал закон , который является важнейшей вехой в процессе легализации ограбления России .
Официальное название документа : Федеральный закон от 28.06.2021№223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Указанный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года .
Суть его в том , что многим категориям российских экспортеров дается право размещать валютную выручку от экспортных продаж за рубежом , на счетах иностранных банков .
На языке инициаторов данной законодательной инновации это означает "доведение валютной либерализации до логического конца" .
На языке большинства граждан России это следовало бы назвать "доведением до логического конца" процесса легализации ограбления страны .
Процесс такой легализации начался в нулевые годы , к середине первого десятилетия нынешнего века Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" так обкорнали с помощью поправок , что в нем не осталось почти ни валютного регулирования , ни валютного контроля .
В частности , была отменена обязательная (даже частичная) продажа валютной выручки экспортерами за рубли .
Оставили лишь обязанность заводить валютную выручку в России , размещать ее на счетах уполномоченных российских банков .
А поскольку ограничения на экспорт капитала были также отменены , то эту валюту можно было потом опять выводить за рубеж .
"Нелогично — говорили сторонники дальнейшей либерализации , — заводить в страну валюту , чтобы потом ее опять вывозить" .
Поэтому предложили нелогичность "исправить" , отменив обязанность обязательной репатриации валютной выручки в Россию .
Да , нелогично . Но с учетом горьких уроков мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. многие страны стали , наоборот , ужесточать валютные нормы .
Многие у нас ждали , что логичность будет восстановлена путем восстановления обязательной конвертации экспортной выручки в рубли и введения ограничений на трансграничное движение капитала .
Опыт других стран в этой области богатейший .
Но у власти и экспортеров-клептоманов логика другая : вывести за границу товар — получить за него валютную выручку — оставить выручку за рубежом — свободно самому распоряжаться этой валютой — в финале операции помахать России ручкой , переместившись в то место , где будет храниться сворованное .
Прямо по Евангелию : "Ибо где сокровище ваше , там будет и сердце ваше" (Мф. 6:21).
Лоббисты завершения валютной либерализации очевидны — экспортеры . Прежде всего , крупные . Следовательно те , которые вывозят за границу нефть , природный газ , металлы , лес , руды и прочие природные ресурсы .
А во властных структурах главной фигурой , двигающей интересы этих сырьевых экспортеров , стал министр финансов Антон Силуанов .
Сначала Минфину удалось продавить поправки , освобождающие от ответственности за невыполнение требований по репатриации валюты тех экспортеров , которые оказались под экономическими санкциями Запада .
В мае 2019 года назад Минфин внес в Государственную Думу поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле , которые предусматривали отмену обязательной репатриации экспортной выручки в рублях для поставщиков сырьевых товаров .
Поправки были приняты :
с 1 января 2021 года отменена репатриация в отношении до 30 % суммы внешнеторговой сделки .
С 1 января 2022 года планка повышается до 50% ,
с 1 января 2023 года — до 70 % ,
с 1 января 2024 года — до 100 % (Федеральный закон от 02.08.2019№265-ФЗ.) .
Для справки сообщу , что по итогам прошлого года в рублях была проплачена доля российского экспорта , равная 14,7%.
В абсолютном выражении стоимость рублевого экспорта была эквивалентна 48,8 млрд долл.
Вдохновленное успехом , лобби "валютной свободы" сделало следующий шаг .
В прошлом году (летом) в Думу через господина Силуанова был вброшен законопроект - "О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части поэтапной отмены требований по репатриации экспортной выручки в иностранной валюте для несырьевого неэнергетического экспорта".
Почитайте , какая чушь написана в записке , сопровождающей законопроект :
"В настоящее время применение репатриации в иностранной валюте не обеспечивает достижения макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса в условиях отсутствия требования обязательной продажи валютной выручки.
Репатриация и ограничения по зарубежным счетам являются ограничениями , влияющими на свободы и гибкость экономических отношений между резидентами и нерезидентами , препятствуют экспансии российского бизнеса за рубежом , включая наращивание не сырьевого экспорта из России .
Соблюдение резидентами действующего режима ограничений по зарубежным счетам и обязанности репатриировать экспортную выручку в иностранной валюте на счета в уполномоченных банках существенно увеличивает транзакционные издержки экспортеров и импортеров , а также приводит к уплате ими штрафов в пользу государства при отсутствии прямой вины с учетом принятых в международной практике обычаев делового оборота .
Выполнение положений валютного законодательства РФ требует от экспортеров траты существенных кадровых и финансовых ресурсов" .
Логика предельно простая : капитал все равно выводится из России . Мол , делать нечего — давайте разрешим .
От себя добавлю , что чистый отток капитала из России , согласно данным платежного баланса РФ , ежегодно измеряется десятками миллиардами долларов .
И это , не считая совсем уже нелегального вывоза по контрабандным каналам , который не находит отражения в платежном балансе .
А какая трогательная забота о выполнении майского указа президента !
К 2024 г. для выполнения указа президента Владимира Путина не сырьевой экспорт должен вырасти со 149,8 млрд долл.
в 2018 г. до 250 млрд долл.
к 2024 г. Т.е. прирасти на 100 миллиардов долларов.
А этот прирост надо как-то стимулировать .
Раньше говорили о таких средствах стимулирования , как экспортные кредиты , налоговые льготы или даже прямая бюджетная поддержка .
Сейчас об этом никто не вспоминает . Лучшим средством "стимулирования" , оказывается , является предоставление права экспортеру оставлять валюту от "не сырьевого экспорта" за рубежом .
Законопроект стал буксовать в Думе . Уж больно бесстыдным был документ . Даже часть депутатов от "Единой России" возмущалась ...
21 апреля этого года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию прямо заявил , что нужно упростить условия работы для не сырьевых экспортеров в сфере валютного контроля .
И это был ветер в паруса лоббистов новой законодательной инициативы . Процесс подготовки документа вышел на финишную прямую .
Дума в кратчайшие сроки проштамповала законопроект .
15 июня она провела окончательное голосование и приняла закон .
23 июня закон был одобрен Советом Федерации .
И вот Путин 27 июня подписал закон , во вторник он был уже опубликован . А в конце этой недели , в пятницу (1 июля) , вступит в силу .
Примечательно , что в самом законе упрятан еще один обман .
Закон касается валютной выручки от продажи товаров , которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к не сырьевым и неэнергетическим .
В воображении неискушенного человека это ассоциируется с такими товарами , как самолеты , автомобили , станки и оборудование .
Действительно , производителям таких сложных изделий , наверняка потребуются деньги для закупок производственного оборудования , новых технологий . Наверное , им можно поверить , что валютная выручка будет использована для совершенствования отечественного производства и производимой продукции .
Увы , под не сырьевым и неэнергетическим экспортом понимается совсем другое .
В перечень товаров , подпадающих под действие закона , включены золото , металлы , простейшие металлоизделия и зерно .
В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд. долларов (это почти половина всего российского экспорта за прошлый год) .
Отныне без репатриации выручки можно будет экспортировать медь , никель , в том числе необработанный (за исключением штейна и промежуточных продуктов) , а также алюминий , свинец , цинк и олово , за исключением отдельных видов продукции военного назначения .
Кроме этого , согласно закону , оставлять выручку в западных банках смогут экспортеры черных металлов (за исключением отходов, лома и шихтовых слитков) , а также металлургической продукции (кроме железнодорожных рельсов) .
По итогам прошлого года по данным таможенной статистики , экспорт металлов составил 35,5 млрд. долларов (10,5% всех экспортных доходов) .
В группу не сырьевых товаров также попало зерно , экспорт которого в прошлом году составил 8,2 млрд долл.
Наконец , в списке не сырьевых товаров значится золото .
Это не просто металл . Это стратегический ресурс страны , который надо накапливать в международных резервах (замещая в срочном порядке золотом бумажные валюты, которые не сегодня-завтра сгорят) .
Вместо этого в прошлом году началась самая настоящая вакханалия вывоза драгоценного металла из России .
По итогам 2020 года экспорт золота составил 320 тонн .
При том , что прошлогодняя добыча драгоценного металла равнялась 290 тонн . 30 тонн из хранилищ добавили банки .
Доходы от экспорта драгоценного металла утроились по сравнению с предыдущим годом и достигли 18,5 млрд. долларов .
Видимо , это грандиозное бегство золота из России происходило при полной уверенности в том , что закон , отменяющий обязательную репатриацию валютной выручки , будет принят .
Уверен , что возвращения валютной выручки от прошлогоднего вывоза золота в полном объеме не было .
А отныне и подавно не будет . Золотые клептоманы могут сделать вздох облегчения .
У нас даже государственные компании не возвращают валюту в страну .
Что далеко за примерами ходить ? Вот , в капитале "Роснефти" и "Газпрома" государство участвует через таинственную контору "Роснефтегаз" , имеющую статус государственной компании .
А куда идут деньги от "Роснефтегаза" ?
Этого не знают даже "народные избранники" в Государственной Думе .
Как-то Путина спросили , ответ был крайне туманным .
Чего же ждать от публики , которую мы называем частными экспортерами ?
Валютная выручка от их экспорта в государственный карман уж точно не попадает .
Если всё называть своими именами , то произошла легализация ограбления России .
Ни экспортеры , ни власти уже ничего не стесняются .
Мы имеем дело с компрадорской буржуазией и компрадорской бюрократией .
Комментарии
Пора менять антинародную власть!