Как Обама и Лавров оживляют "советских палестинцев"
Наследники Палестинской компартии, созданной по решению Москвы, получили благодаря России уникальный шанс восстановить утраченные позиции. Ведь они всегда отличались от других палестинских организаций, и не случайно план президента Обамы повторяет их ключевые тезисы.

Эмблема партии Аш-Шааб
Межпалестинские переговоры в Москве и встреча их участников с главой МИД Сергеем Лавровым (21-23 мая) – событие уникальное.
Впервые в российской столице в присутствии сотрудников администрации президента и здешних дипломатов собрались представители руководства большинства основных палестинских организаций. Там были представлены, как давние партнеры Москвы еще с советских времен (ФАТХ, ДФОП, НФОП, НФОП – ОК), так и палестинское отделение крупнейшего исламистского международного движения Ассоциации мусульманских братьев (ХАМАС), с которым россияне установили публичные контакты в 2006 году. Но особый интерес представляет участие в этих переговорах бывших коммунистов. Их солидное присутствие на встречах в Москве явно не отражает реальный вес в палестинском обществе. Тем более, с точки зрения влияния, их появление за одним столом даже с представителями НФОП и ДФОП, не говоря уже о ХАМАСе, выглядит смехотворно.
 |
Басам аль-Салхи (palpeople.org) |
Бывшие коммунисты были представлены сразу двумя делегациями. Отдельно выступал Басам аль-Салхи, с 2003 года возглавляющий наследницу Палестинской компартии (ПКП), которая после краха СССР превратилась в "Народную партию" ("Хизб аль-Шааб"). Приехал в Москву и бывший член ЦК ПКП Мустафа Баргути. По личным причинам он разошелся с недавними соратниками и в 2002 году основал Партию палестинской национальной инициативы.
Обе эти партии пользуются поддержкой мизерной части населения Самарии и Восточного Иерусалима (преимущественно, интеллигенции). В Иудее и, тем более, в секторе Газа они вообще лишены влияния. Достаточно сказать, что на президентских выборах 2005 года аль-Салхи не сумел набрать и трех процентов голосов. А год спустя его партия не решилась самостоятельно участвовать в парламентских выборах. Она была вынуждена пойти на альянс с другими политическими силами, и даже в блоке с ними получила лишь одно место в Законодательном совете ПА.
Таким образом, бывших коммунистов вполне можно назвать маргиналами. Несмотря на это они были представлены в Москве почти как равные среди равных с членами руководства ХАМАСа и ФАТХа. В этой связи представляется особенно любопытным анализ израильского исследователя Ховева Шапира, содержащийся в монументальном труде "Советская политика в отношении ООП в 1976-82 гг.: от идеологии к практике" (июль 1986 г., факультет истории Ближнего Востока и Африки Тель-авивского университета). Рассматривая причины, побудившие Москву на создание ПКП, Шапира отмечал: "Советский Союз стремится внедрить в ООП хотя бы одну организацию, которая неразрывно связана с Кремлем. Если она обретет достаточную силу, то сумеет гарантировать соблюдение интересов СССР не только и не столько на текущем этапе, сколько в ситуации, когда будет создаваться палестинское государственное образование" (а ведь именно о создании суверенного государства и формировании коалиционного правительства с участием бывших коммунистов шла речь на встрече Сергея Лаврова с делегатами палестинских организаций 23 мая).
Конкуренты ФАТХа
Палестинская компартия, как и ее израильская "родственница", возникла на базе марксистских кружков, появившихся в 1920-е годы на территории подмандатной Палестины. Они создавались усилиями еврейских эмиссаров Москвы. Но долгое время местные арабы оставались безразличны к их агитации. Когда же первые "дети угнетенного Востока" стали наконец вступать в партию, сразу обозначилась жесткая конфронтация между ними и старшими товарищами – евреями. И хотя Москва наставляла коммунистов отказаться от "националистических предубеждений", в 1943-44 годах произошел окончательный раскол – арабские левые радикалы создали Союз национального освобождения Палестины. А в первые годы после арабо-израильской войны 1948-го на базе этого "союза" в секторе Газа и на Западному берегу Иордана возникли автономные коммунистические ячейки. Основные силы коммунистов были сконцентрированы в Восточном Иерусалиме, Рамалле, Шхеме и окрестностях Йерихона. В начале 50-х местные активисты составили костяк Иорданской компартии, которая преследовалась властями и была вынуждена действовать в глубоком подполье.
 |
Флаг Компартии Иордании |
После того, как в результате Шестидневной войны (1967) Самария и Иудея отошли к Израилю, члены партии, оставшиеся в этих районах, формально продолжали относиться к Иорданской компартии. Но в атмосфере национального пробуждения, охватившей часть местного населения в начале 70-х, они проявляли все большую самостоятельность. К тому же, без активного участия в "освободительном движении", коммунисты рисковали утратить влияние в пользу набиравшего силу ФАТХа. Поэтому в 1973 году они объявили себя Палестинской коммунистической партией, что означало разрыв с "центром" в Иордании.
Как раз в том же году руководство ООП, обосновавшееся в Ливане, решило создать собственную структуру на Западном берегу Иордана для активизации работы среди местного населения. Так возник Палестинский национальный фронт. Однако очень быстро ключевые позиции в нем заняли коммунисты, так как в Самарии и Иудее они были самой организованной и закаленной за годы подполья политической силой. Тем более, разрыв дипотношений СССР с Израилем после Шестидневной войны и поддержка Москвой "освободительного движения" способствовали росту их популярности среди палестинцев. Это, естественно, не нравилось лидерам ООП, особенно руководству ФАТХа. Соперничество этой организации с коммунистами проявилось еще в Иордании в конце 60-х – начале 70-х. Тогда палестинские коммунисты предприняли единственную в своей истории попытку создать боевую организацию ("Ку`ат аль-Ансар"), которая, как они рассчитывали, должна была влиться в вооруженные формирования ООП. Но этому воспрепятствовали полевые командиры ФАТХа (в 1972-74 гг. "Ку`ат аль-Ансар" была разгромлена иорданскими и израильскими спецслужбами).
Когда же, к середине 70-х, коммунисты заняли ключевые позиции в Палестинском национальном фронте, лидеры ФАТХа стали опасаться, что утратят влияние в их пользу на Западном берегу Иордана. Тем более, в то же время коммунисты лишились монополии на связи с Советским Союзом. ФАТХ сам начал активно налаживать контакты с Москвой. В 1974 году Ясер Арафат дважды посетил СССР, причем впервые эти визиты носили официальный характер. Как следствие, коммунисты утратили роль связующего звена между Советским Союзом и палестинским национальным движением, и ФАТХ стал всячески ограничивать их влияние на "оккупированных территориях".
Признание Москвы
Положение палестинских коммунистов осложнялось и тем, что они по-прежнему считались частью Иорданской компартии. Обращения к Москве с просьбой признать их самостоятельность не давали результата. К тому же, советские товарищи настаивали на сотрудничестве палестинских коммунистов с единомышленниками в Израиле, что не могло вызвать понимания у жителей Самарии, Иудеи и Восточного Иерусалима. В апреле 1976 года, посетив Москву в составе делегации Палестинского национального фронта, коммунисты попытались изменить позицию высших партийных инстанций, но безрезультатно.
Отчаявшись добиться понимания функционеров ЦК КПСС, некоторые активисты, особенно молодежные лидеры, начали высказываться за переориентацию на Пекин. Тогда же, во второй половине 70-х, заметно участились тайные контакты руководителей разведывательных структур ФАТХа Али Хасана Салама и Салаха Халафа с ЦРУ. Как следствие Москва стала подозревать окружение Арафата в двойной игре. Стремясь закрепить собственное позиции в структуре ООП, советское руководство приняло, наконец, решение о создании отдельной палестинской компартии (как и большинство других "патриотических сил" она должна была влиться в ООП, что и произошло в 1987 г.). Но на практическом уровне это стало возможным лишь после того, как в мае 1981 года в ходе визита короля Хусейна в Москву, между СССР и Иорданией было достигнуто понимание о необходимости образования независимого Палестинского государства.
 |
Иллюстрация с сайта партии "Аш-Шааб" |
Так, в феврале 1982 года было объявлено о создании Палестинской коммунистической партии (ПКП). Ее костяк составили активисты на Западном берегу Иордана, к ним присоединились единомышленники-палестинцы в секторе Газа, Ливане, Иордании и европейских странах. Официальное признание Советским Союзом ощутимо укрепило позиции коммунистов среди населения. Это обеспечило им одну из ключевых ролей в организации антиизраильских выступлений с началом первой интифады в 1987 году. ПКП оказалась в наибольшей мере подготовлена к участию в народных волнениях по сравнению с другими составляющими ООП. Тому было несколько причин: она имела куда больший опыт работы на Западном берегу Иордана; коммунисты на местах пользовались полной свободой действий и не были жестко подчинены зарубежному руководству, от чего страдали активисты других организаций; "человеческий материал" ПКП качественно отличал эту партию от конкурентов – большинство видных деятелей имело высшее образование, многие окончили вузы или прошли подготовку по партийной линии в странах соцлагеря. При этом руководство коммунистов принципиально отказывалось от участия в террористической деятельности и вооруженных столкновениях с израильтянами, делая упор на "политических методах борьбы". В итоге ПКП удалось добиться ощутимой популярности среди населения Восточного Иерусалима, Рамаллы и окрестностей (именно в этом районе в то время начинал политическую карьеру нынешний лидер "Народной партии" Басам аль-Салхи, 21-23 мая принимавший участие в межпалестинских переговорах в Москве и встрече с Лавровым). В конце 80-х коммунисты даже сумели фактически установить свою власть в населенном пункте Салфит, расположенном в 3 км южнее Ариэля, считающегося столицей Самарии. Жизнь местного населения полностью контролировалась ПКП, в связи с чем Салфит даже называли "Москвой Западного берега Иордана".
Однако первые годы интифады стали самым лучшим периодом в истории Палестинской компартии. На фоне развала Варшавского блока и последующего краха Советского Союза, а также роста популярности исламистов в начале 90-х, ПКП оказалась в глубоком кризисе и утратила былое влияние.
Коммунистические тезисы Обамы
В исторической же перспективе следует признать, что коммунисты традиционно играли наиболее позитивную роль в палестинском национальном движении. Они не только служили эффективным противовесом росту влияния исламистов, но и из всех составляющих ООП занимали самую конструктивную позицию в отношении Израиля.
 |
Фоад Нассар (palpeople.org) |
Этот подход сформировался во многом благодаря одному из первых лидеров палестинских коммунистов Фоаду Нассару. Еще в 40-е годы, несмотря на угрозы арабских националистов, он тесно сотрудничал с еврейскими профсоюзами подмандатной Палестины при организации забастовочного движения. Летом 1948-го Нассар участвовал в попытках добиться прекращения огня между местными арабами и "Хаганой" и был арестован египтянами за то, что распространял в Бэйт-Лехеме (Вифлееме) листовки с осуждением вторжения арабских армий. Намного позже, уже в 70-е годы, один из его внутрипартийных соперников Сулейман аль-Наджаб первым в истории арабо-израильского конфликта озвучил лозунг: (палестинское) государство в обмен на мир. И даже в разгар интифады ПКП признавала Израиль, выступала за мирное урегулирование и создание Палестинского государства исключительно на территориях за пределами "зеленой черты". Фактически теперешний план президента США Обамы по израильско-палестинскому урегулированию повторяет ключевые тезисы Палестинской компартии периода 80-х годов.
На этом фоне становится понятным стремление России искусственным образом повысить политический вес бывших коммунистов, обеспечив им солидное присутствие на межпалестинских переговорах. С учетом давних связей с Москвой и умеренной позиции наследников ПКП по ближневосточному урегулированию, россияне явно рассчитывают использовать их в своих попытках склонить "объединенное" палестинское руководство к переговорам с Израилем. Это позволило бы Москве, наконец, добиться особой роли в "мирном процессе". А бывшие коммунисты, со своей стороны, охотно подыгрывают россиянам. С их помощью они надеются хотя бы номинально восстановить былые позиции, в том числе обеспечив себе место в органах управления будущего Палестинского государства.
Глава МИД России: ХАМАС должен быть включен в правительство
Россия вернет Израилю секретные документы Компартии
Провал палестинской стратегии Кремля - уникальный анализ
Источники
The Contemporary Arab World, A.Cohen, Haifa, 1958.
The Struggle for the Middle East – The Soviet Union and the Middle East 1958-68, W.Laquer, London, 1969.
Méditerranée Rouge, M.Salomon, Paris, 1970.
The PLO after the War in Lebanon, A.Susser, Tel-Aviv, 1985.
Советская политика в отношении ООП в 1976-82 гг.: от идеологии к практике, Х.Шапира, факультет истории Ближнего Востока и Африки Тель-авивского университета, 1986 г.
Intifada, Z.Shif, E.Yaari, 1990.
Сборник материалов "Характеристики "восстания" – Самария, Иудея, сектор Газа", разведывательное управление танковых войск ЦАХАЛа, 03.1991 г.
Lexicon of the PLO, G.Bechor, Tel-Aviv, 1999.
Jordan – In Search of an Identity, J.Nevo, Raanana, 2005.
Комментарии