Вакцинироваться или не вакцинироваться? - вот в чем вопрос

На модерации Отложенный

Одни предпочитают полагаться в этом вопросе на мнение большинства: все вакцинируются, значит, и мне надо. Другие полагаются на мнение «авторитетных специалистов». Третьи – на государственную политику. А я предлагаю сделать не просто выбор между «да» и «нет», а включить собственный здравый смысл: разобраться сначала с тем, что такое естественный иммунитет и вакцина.

 

В широком смысле иммунитет – это способность организма к саморегуляции, к поддержанию своей биологической индивидуальности. И если в организм вторгаются какие-то чужеродные организмы или программы, угрожающие естественной биологической программе саморазвития, то он включает механизмы защиты.

Исходя из этого определения, можно выделить 2 пути поддержания здоровья:

1. Укрепление естественного иммунитета, развитие способности к саморегуляции, самоорганизации, гармоничному сосуществованию с окружающей средой. В основе этого пути лежит естественное стремление к развитию, гармонии, здоровью и осознанности.

2. Постоянный поиск все более изощренных методов борьбы с бактериями, вирусами, болезнями и т.д. В основе этого пути лежит страх, постоянная борьба с окружающим миром и, в конце концов, с самим собой. Он ведет к подавлению естественного иммунитета, росту аутоиммунных заболеваний. 

Современная медицина выбрала 2 путь. Она не занимается изучением здоровья и способов саморегуляции, она изучает различные болезни и способы борьбы с ними. Апофеозом этого пути стало требование поголовной вакцинации населения. И уже не просто от какой-то конкретной болезни, речь сейчас идет, по сути, о так называемой «превентивной вакцинации». Что это такое?

Вот как об этом пишет биолог Николай Кукушкин«На прошлой неделе я получил первую дозу Модерны и в связи с этим много думал на тему РНК-вакцин. Изначально я плохо понимал, нафига они вообще нужны и чем они так принципиально лучше обычных, дедовских вакцин (вакцина — это же очень простая технология на базовом уровне: возьми кровь у пациента, отфильтруй, вскипяти — вот тебе и вакцина). Но теперь я понимаю. Фактически, вместо того чтобы показывать иммунной системе вирус (или его куски), мы даём ей текстовый файл с его описанием. В такой текстовый файл можно легко внести любые изменения без необходимости собственно создавать физический вирус. Так что принципиально РНК-вакцины могут быть универсальными — просто обнови текст в файле, и готово. Конечно, пока всё не настолько идеально, и каждую отдельно взятую вакцину приходится тестировать отдельно. Но в будущем можно представить ситуацию, что производство вакцин становится совершенно стандартной процедурой, в которой меняется только текст. И в этом мне видится шанс на спасение человечества.

Мне видится машина размером, скажем, с микроволновку, в которой совмещены синтезатор РНК и изготовитель липосом — пузырей, в которые эта РНК пакуется. Как только появляется инфа, что где-нибудь в Гуанчжоу выскочил новый вирус, по всему миру эти машины автоматически скачивают последовательность этого вируса, собирают соответствующую РНК, набивают её в липосомы и выдают пользователю готовый шприц. Даже если эти машины на первых порах будут слишком дорогими для персонального использования, их можно размещать, например, в местных поликлиниках, тем самым сократив срок от начала эпидемии до поголовной вакцинации до нескольких недель или даже дней.

Всё, это, конечно, научная фантастика, но РНК-вакцины сто лет назад тоже были научной фантастикой».

Если отбросить из этого текста всё, что связано с научными фантазиями, то суть вакцинирования сводится к искусственному управлению иммунитетом, и в перспективе это должно стать, по их мнению, какой-то обязательной, регулярной, стандартной процедурой, как чистка зубов по утрам, например. 

Ну, хорошо, а как быть с теми, кто выбрал 1 путь – путь естественного укрепления иммунитета, гармонии и саморазвития? Ведь если мы живем в развитом, демократическом обществе, в котором высшей ценностью является свобода совести, мировоззрения и т.д., то почему наш естественный выбор подвергается такому яростному осуждению?

Ведь свобода совести, вероисповедания – это не только возможность верить во что-то своё или не верить, это возможность жить и действовать в соответствии со своим мировоззрением! И моё мировоззрение предполагает доверие к собственной природе, к своему иммунитету, к его способности к саморегуляции. Мне не нужны искусственные вакцины против того, что возможно даже и не представляет угрозы лично моему, индивидуальному организму. 

Если другие не доверяют своему организму, собственным природным силам, то пусть вакцинируются хоть каждый день, мы-то им этого не запрещаем! Но почему мы обязаны подчиняться их страхам и действовать так, как хотят они, даже если это очевидно противоестественно? Где тут демократические свободы? Почему здравое большинство обязано подчиняться больному, полному страхов меньшинству?

Я не агитирую ни за вакцины, ни против них. Я против истерии, нагнетаемой на пустом месте. Пусть каждый сам решает, какой путь он выбрал, и как ему жить дальше.