Наука и её эволюция


Наука – сфера общественного разделения человеческой деятельности, целью которой является производство новых знаний, выработка средств и методов их получения, систематизации, доказательства и проверки.

Научное знание есть выраженная языком науки система социально-значимого специализированного знания, полученного с помощью научных методов в процессе специальных исследований. Научным знание является в том случае, если оно удовлетворяет принципу фальсификации Поппера о его доступности конкретным методам опровержения.

Нельзя путать научные знания и их формы с учениями. Учений много, но нельзя же, например, преподавать "учение" о креационизме наравне с теорией эволюции в надежде что учащийся «сам выберет»!

Философия науки занимается осмыслением науки как социокультурного феномена.

Различают обыденное знание, которым мы пользуемся в повседневном быту, и научное. Научное знание есть выраженная языком науки система социально-значимого специализированного знания, полученного с помощью научных методов в процессе специальных исследований.

Различают науку как знание и науку как деятельность:

Наука как знание характеризуется логической организованностью, системностью, а не просто упорядоченностью. (Телефонный справочник тоже упорядочен). Научное знание - общественный продукт и общественное достояние, в своей развитой форме оно представляет собой систему теорий, опирающихся на эмпирический базис и логико-математическое обоснование. Научное знание обладает функциями объяснения и предсказания.

Знания, в том числе и научные, могут быть как истинными, так и ложными. Не всякое истинное знание научно, но и не всякое заблуждение лежит вне науки. Представления о флогистоне, теплороде, эфире, геоцентрическая система мира в своё время казались истинными, но реально способствовали развитию науки. Научные знания не следует возводить в ранг абсолютной истины, скорее их нужно делить на гипотезы высокой степени подтверждаемости и гипотезы, не обладающие таким статусом. Причём, ложными могут оказаться знания, истинность которых ранее казалась незыблемой. Наука развивается не кумулятивно, не путем накопления и складывания истин, как кирпичей незыблемого здания, а путем постоянного критического пересмотра всего здания науки.

Наука как деятельность носит общественный характер. Учёный - это профессия, служащая делу познания фактических связей и состояний природы, делу самопознания человека и общества. Существуют коллективы ученых, научные организации, лаборатории, институты. Проводятся конференции, дискуссии, защиты диссертаций, совершаются экспедиции. Наука использует накопленные знания и наработанные методы их приобретения, решает поставленные перед ней задачи, развиваясь в единстве теоретической и практической деятельности. Большая наука, требующая огромных ресурсов и усилий мировых держав, возникла во время второй мировой войны в связи с разработками её участниками принципиально новых видов вооружений. Германия начала разработку атомного оружия, американцы кинулись догонять, их проект «Манхэттен» увенчался весной 1945 года испытанием первой атомной бомбы.

 

Эволюцию развития науки можно разделить на три этапа:

1. Классическая наука возникла под влиянием философии Нового времени, когда рациональное мышление стало наконец достоянием образованных людей. Для неё характерна плодотворная опора на эксперимент и математические расчеты. Родоначальником её был Галилей (1564 – 1642). По сути наука возникла в связи с развитием производства, она была востребована и способствовала становлению промышленности. В то же время ей была присуща ошибочная вера в достижимость абсолютной истины о мироздании, вера в «прозрачность» субъекта познания. Она исключала принципиально неустранимое влияние субъекта познания на процесс познания и его результат.

2. Неклассическая наука возникла в конце XIX – начале XX века в связи с так называемым «кризисом в физике», когда была открыта радиоактивность, созданы теория относительности и квантовая механика, разрабатывалась математическая теория вероятности. Порождая философию неопозитивизма наука и сама развиваясь под его влиянием, наука осознала зависимость познания от субъекта познания, принципиальную неустранимость субъекта, недостижимость абсолютной истины. Была признана связь внутринаучных и социокультурных ценностей.

3. Постнеклассическая наука, - этап, наступивший после неклассической науки. Это наука наших дней, которая опирается на идеи критического рационализма, эволюционной эпистемологии, системного анализа, синергетики, синтетической теории эволюции как единства дарвинизма и современной молекулярной генетики, принципы универсального эволюционизма и признание неотделимости науки от социокультурной ситуации.

Правда, здесь возникает вопрос: не придётся ли нам добавлять очередную приставку «пост» с каждой кардинальной переменой в науке? Не лучше ли делить неклассическую науку на этапы? Тогда останется разделение на классический и неклассический этап с его подразделами. Но пока это лишь моё личное мнение.

Сциентизм (от лат. scientio – наука), - принятие за эталон познавательной активности методов науки, стремление построить общество на научной основе. Сциентизм близок большинству ученых, потому что других инструментов выживания у человечества нет. Что, впрочем, не мешает ученым критически относиться к научным достижениям и признавать границы применимости научных методов. Недостатки современной цивилизации связаны не с ущербностью сциентистских взглядов на мир, а с низкой философской культурой, что на столетия затормозило развитие наук, и прежде всего социальных. Наука сумела вырваться из пут религии и схоластической метафизики, обеспечив развитие цивилизации.

Антисциентизм – напротив, признаёт ограниченность науки, невозмож-ность понять с её помощью творчество, неповторимую индивидуальность человека и т.п. Антисциентизм даже приписывает науке вину за экологический кризис, за войны и беды, он прослеживается в некоторых общественных движениях: феминистских, экологических, экстремистских. Проблема в том, что люди не успевают адаптироваться к новым открытиям и технологиям, человек не способен усвоить массу информации и чувствует дискомфорт. Бертран Рассел прав: «Общество страдает несварением науки».

Наука и лженаука.

Науке присущи: принципиальная возможность проверки и опровержения её утверждений, новизна результатов, интерсубъективность (это означает, что любой добросовестный исследователь может воспроизвести результат исследования другого ученого), непредсказуемость, открытость для различных точек зрения, критичность и самокритичность, непредвзятость, иногда парадоксальность. Во время исследований возможны и заблуждения. Нельзя считать лженаукой всё, что противоречит той или иной теории сегодняшнего дня, но различать науку и лженауку чрезвычайно важно.

Лженауке присущи: наукообразное нарочито-усложнённое туманно-витиеватое многословие, непрофессионализм, логическая неграмотность её адептов, непоследовательность, попытки утверждать нечто от имени науки. Мимикрируя под науку лженаука пользуется ненаучными методами. Лжеучёные и мастера «оккультных наук» проявляют высокую активность, наглость, нетерпимость к возражениям, претендуют на единственно верное решение великих мировых проблем. Они выискивают цитаты, придумывают формулы, рисуют геометрические фигуры и графики, пытаясь создать впечатление наукообразности, используют демагогию, употребляют высокопарные слова при отсутствии в них смысла, навешивают идеологические ярлыки. Лженаука существует давно, но массированное её внедрение в России началось в «лихие 90-е», когда появились толпы чудотворцев, миссионеров, астрологов, ворожей и гадалок. Возникла система фабрикации «академиков» за сто долларов в различных многочисленных «академиях». Граница, разделяющая науку и лженауку, умышленно размывалась. Здесь замешаны деньги, лженаука располагает огромными возможностями. Одна из причин роста её влияния, к сожалению, связана с отношением к ней ученых: их брезгливость, снисходительность, ленивое и благодушное попустительство. Большинство же обывателей и чиновников совершенно не осознает опасности. Похоже, есть хорошо финансируемые силы серьёзно заинтересованные в снижении интеллектуального потенциала страны.

Наука и религия. (Подробнее см. статьи об этой проблеме в моём блоге)

Тысячи лет назад человеческие знания прорастали из древних верований. Но затем пути науки и религии разошлись. Наука единственна, религий много. Наука требует профессиональных знаний, трудоёмка и напрягает интеллект. Религия же доступна всем, затрагивает эмоции, она ничего не исследует, но зато реально влияет на поведение масс, чем и ценна для управленцев и политиков. Наука не противостоит религии, но может её исследовать как социо-культурное явление. Как сказал академик С.П. Капица «У меня нет противоречий с религией. Разница лишь в подходе: религия считает, что Бог создал человека, а наука – что человек создал Бога».

Если бы ученым удалось доказать существование Бога как некоего влияния внеземной цивилизации или какой-то иной субстанции, то это явление перестало бы быть сакральным и стало профанным, посюсторонним. Грамотные церковные иерархи это понимают и совершенно справедливо утверждают, что «доказательством» существования Бога может быть только вера и Откровение. Стили мышления ученого и верующего принципиально различны, даже если они сталкиваются в одной голове. И только очень невежественный человек может сегодня требовать от философии или науки «доказательства бытия Бога». Ведь в этом случае Бог перестаёт быть сакральным объектом веры и превращается в предмет вполне посюсторонних естественнонаучных исследований, религия становится предметом исследования психологов и социологов, теологи же переквалифицируются в историков мифологии.