Зачем в маленькой Швейцарии построили 8000 секретных бункеров и 5 АЭС?
На модерации
Отложенный
Вся Швейцария составляет один сплошной укрепрайон. Кроме того, под очень качественные бомбоубежища переоборудовано множество естественных пещер - а они здесь гигантские, сотни километров. Во время Второй мировой войны у Швейцарии была сеть из почти 8 000 секретных бункеров и бомбоубежищ. Далее, во времена «холодной войны» швейцарцы увеличили военные расходы на содержание оставшихся секретных бункеров и постройку новых. Более того, многие жилые дома должны были иметь бомбоубежища на случай ядерной катастрофы.
Это город Фаулензее, Швейцария, 19 октября 2015. На переднем плане — бывшие артиллерийские крепости швейцарской армии. Никогда и не найдешь их. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Впрочем, там где естественных убежищ недостаточно - можно построить метро. Лозанна, четвёртый по величине город Швейцарии, раскошелилась на подземку - при населении менее двухсот тысяч...
Большой адронный коллайдер возле Женевы добавляет ещё 26 километров самого высокотехнологичного укрытия от магнитных (и прочих) если вдруг произойдеи переполюсовка Земли (кувырок), какое только можно себе вообразить.
И еще:
В крохотной Швейцарии построили 5 (ПЯТЬ!) атомных станций, в горах и в пещерах!
Лусенс; Бенцау; Мюлеберг; Гёсген и Лайбштадт.
Территория гномов меньше Эстонии. Гигантская Беларусь впятеро больше Швейцарии; и тоже недавно получила свою первую АЭС. В клоне – территориальном близнеце (не по рельефу, по площади) Нидерландах стоят две станции.
Неплохо. Очень неплохо. Но – знакомая уже нам по Европе странность. В конце семидесятых (задолго до Чернобыля) – как обрезало.
Конкретика.
Лусенс. Наименее интересная станция. Военные цели, Карибский кризис, наработка плутония – начата в 1962, запущена в 1968, мощность 7 МВт, в 1969 (ЧЕРЕЗ ГОД!) уже остановлена.
Авария, частичное расплавление, протечки, запечатывание и последующее обеззараживание пещеры (да, реактор стоит в пещере. В Швейцарии всё в пещерах. Это натуральные пещерные люди)).
Здесь всё понятно – в то время ещё косячили, технология только обкатывалась. Информации в нашем ключе станция не даёт.
Бенцау. Два реактора. Первый начали в 1965, второй в 1968. Закончили в 1969 и 1971 соответственно. Очень приличная по тому времени мощность по 380 МВт. Станция работает до сих пор. Время от времени там кипешуют активисты, в 2008, напротив, пытались продавить решение о третьем реакторе – но по факту всё остаётся на уровне 1971 года. И станция (старейший реактор) способна работать ещё достаточно долго; следят за ней хорошо.
Мюлеберг. Единственный реактор (кипящий; реально не самый безопасный вид) построен в 1967-1971, закрыт в 2019. 390 МВт. Демонтаж, по существу, начнётся только в 2024 году. Так что – при необходимости – реактор могут и запустить заново… Могут, разумеется, и демонтировать. РЕАЛЬНОГО состояния установки мы не знаем. Только то, что слили прессе.
Гёсген. Единственный реактор 1973-1979, 1060 МВт. Офигительный по величине энергоблок даже для сегодняшнего времени. Реактор водо-водяной. Работает по сей день, два небольших апгрейда. 19 лет отработал без аварийных остановок – тоже (вполне официально) думали над расширением, предположительный срок эксплуатации ещё лет сорок.
Лайбштадт. Единственный реактор построен в интервале 1974 – 1984. 1274 МВт. Внешний вид своеобразен – соответствует последовательности Фибоначчи. Работает до сих пор – как швейцарские часики…
В последние годы, из-за уменьшения угрозы ядерных войн и высокой стоимости содержания, число секретных бункеров и бомбоубежищ стремительно сокращалось. Часть из них были просто закрыты, другие продали и переоборудовали под гостиницы, музеи и даже сыроварни.
Среднестатистическое швейцарское бомбоубежище — это бункер площадью 2.5×3.5 м, который нередко располагался в подвале обычного жилого дома. Пол, потолок и стены бункера сделаны, как и положено, из массивных железобетонных плит.
Замаскированный пулеметный бункер возле села Реальп в Швейцарии. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Сен-Готард — самый важный горный перевал Швейцарских Альп. Это в ход в еще один секретный бункер. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Тоннель в артиллерийском форте в Фаулензее. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Пушка в этом же артиллерийском форте в Фаулензее, Швейцария. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Заглянем в ствол пушки. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Ствол пушки в артиллерийском форте в Фаулензее, Швейцария. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Коммуна Аттингхаузен в Швейцарии, в кантоне Ури. Здесь находится секретный бункер и командный пункт. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Бывшая швейцарская артиллерийская крепость в скале на перевале Сен-Готард.
Даже дуло пушки до сих пор торчит. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Плакат гласит: «Военный объект. Вход и фотографирование запрещены». Крепость Sasso da Pigna на перевале Сен-Готард. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Операционная комната внутри одной артиллерийской крепости. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Закамуфлированный артиллерийский форт в скале, 6 января 2016. Пушка все еще на месте. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
А так вот это выглядит с обратной стороны. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Неподалеку от этого места находится еще один артиллерийский закамуфлированный объект. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Командный пункт в артиллерийском форте возле города Фаулензее. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Бывший артиллерийский форт швейцарской армии в городе Фаулензее, Швейцария, 19 октября 2015. Использовался он в военных целях с 1943 по 1993 гг. Сейчас это музей. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Замаскированный под средневековый дом в городе Duggingen, Швейцария, 19 августа 2015. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Этот бывший бункер швейцарской армии недалеко от города Эрстфельд сейчас используется для выращивания грибов, 29 августа 2015. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
В этом бывшем бункере в городе Гисвиль, Швейцария обосновалась сыроварня, 27 октября 2015. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Отель в бывшем швейцарском армейском бункере на перевале Сен-Готард, Швейцария. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Замаскированные пушки в швейцарских Альпах. Функционировали и поддерживались эти объекты в 1943—1993 гг. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
За проволокой скрывается очередной артиллерийский бункер, построенный в Швейцарии в 1937—1939 гг. Функционировал и поддерживался он до 1988—1989 гг. Сейчас это музей. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Кажется, что это дом, но на самом деле это бывший военный секретный бункер в городе Duggingen, Швейцария, 19 августа 2015. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):
Комментарии
Эта тварь там любит прятаться, воровать, врать, и прятаться.
Ничего подобного этому мы никогда от него не услышим
А у нас, вся эрэфия заселена гойскими терпилами, не то что бункеров, ни домов, ни флага, ни родины, перекати поле, нищета , пропитание по помойкам рыщут..
Кто по вахтам гоняет, здоровье в соковыжималках гробит, кто сидит на вонючих болотах , по лесам, по полям, кизяками печку топит, радуется тому, что валежник разрешили собирать.
Теперь кизяков можно меньше заготавливать.
Одуванчики взошли весной - стол стал сытным, грибы пошли по опушкам - можно и погулять, праздник на столе.
Нищета, вырождение и деградация.
Страна рабов, страна господ.
Автоматические винтовки у всех есть дома...
И заметтье на КУХОННЫЙ НОЖ (основное орудие убияйства в России)
там лицензий не требуют.