Кризис ветроэнергетики в Германии.

На модерации Отложенный



Немецкая ветроэнергетика терпит неудачу за неудачей. Новых турбин строится мало, и все больше и больше старых выводится из эксплуатации. Теперь лоббисты ветроэнергетики призывают к новым субсидиям и смягчению правил строительства.

В Свободном государстве Бавария с ветроэнергетикой не происходит почти ничего. Согласно отчету министерства экономики Баварии, расширение ветроэнергетики в течение нескольких лет было практически нулевым. Доля энергии ветра в производстве электроэнергии сейчас даже снижается. «Энергия ветра в Баварии мертва», сетует "зеленый" политик Мартин Штюмпфиг.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер пообещал в 2019-м году установить в лесах земли сотню новых ветряных турбин. Но, по данным Минэкономики, ни одной заявки на такие ветроустановки пока не поступило. "Зеленые" призывают к отмене так называемого правила 10H, согласно которому расстояние между новыми ветряными турбинами и ближайшим жилым районом должно быть в десять раз больше, чем высота турбин. Современные ветряки имеют высоту 200 метров, что требует расстояния в два километра. Это делает невозможной реализацию многих проектов.

Расширение ветроэнергетики застопорилось также и по всей стране. В 2016-м году в Германии было введено 4625 мегаватт (МВт) новых ветроэнергетических мощностей, а в 2017-м - даже 5334 МВт. Это соответствует четырем-пяти крупным угольным электростанциям. В 2018-м году ввод упал до 2402 МВт, в 2019-м - всего до 1078 МВт. В прошлом году вновь установленные мощности в 1431 МВт были значительно ниже целевого показателя федерального правительства, предусматривающего ввод 2800 МВт новых ветроэнергетических мощностей в год.

Огромное общественное сопротивление

Развитию ветроэнергетики препятствуют длительные процедуры планирования и утверждения. Слишком мал выбор возможных мест и слишком много судебных исков против проектов. Сопротивление строительству ветряных турбин во многих местах огромно. Бесчисленные защитники природы и группы граждан видят в этом строительстве ухудшение ландшафта, угрозу здоровью или опасность для редких птиц и всеми возможными средствами борются с новыми ветряными турбинами. Против облегчения процедур выделения площадок под ветроэлектростанции часто выступают политические лидеры муниципалитетов и земель.

Усугубляет ситуацию с перспективами ветроэнергетики тот факт, что многим ветроэлектростанциям грозит закрытие. Немецкий закон о возобновляемых источниках энергии, который действует с 2000-го года, гарантирует операторам ветряных турбин получение субсидий в течение двадцати лет. Для тысяч ветроэнергетических проектов этот срок истечет в ближайшие несколько лет. Без субсидий они больше не будут рентабельны. Существует риск потери к 2025-м году 15000 МВт мощностей, что составляет более четверти наземной ветроэнергетики Германии.

Технически, через 20 лет ветряные турбины все еще могут продолжать работать. Но без гарантированных субсидий многим операторам сложно выжить на рынке. При нынешнем низком уровне цен на электроэнергию они вряд ли конкурентоспособны. К федеральному правительству уже обращаются с просьбой предоставить финансовую поддержку для поддержания работоспособности ветроэлектростанций.

«Мы идем к катастрофе»

Особенно много ветряных турбин в земле Нижняя Саксония. Олаф Лис, министр энергетики и окружающей среды, вынужден был продлить период, в течение которого они не могут быть отключены от сети без замены, поскольку действие "зеленого" тарифа на электроэнергию прекращается после 20 лет эксплуатации. К 2025-му году это будет около 3500 ветряных турбин общей мощностью 4300 МВт. «Мы идем к катастрофе», сказал Лис корреспонденту Handelsblatt.

Он призвал федерального министра экономики Петера Альтмайера уделять больше внимания тяжелому положению с возобновляемыми источниками энергии. «Если федеральное правительство не примет срочные меры, Германия столкнется с демонтажем ветроэнергетики в гигантских масштабах со всеми вытекающими последствиями. Реконструкция ветроэнергетических мощностей означает замену старых систем новыми, более мощными», говорит Лиз.

В частности, он хочет уменьшить препятствия для реконструкции.

Сегодня обновление часто не удается из-за ограничений по высоте для новых ветроэлектростанций, а также из-за законов о защите видов и окружающей среды. «Мы призываем к национальной стратегии реконструкции, которая защищает и поддерживает использование очень необходимых существующих площадок, а также упрощает и ускоряет согласование новых проектов», сказал Handelsblatt президент Немецкой ассоциации ветроэнергетики Герман Альберс.

В целом, лобби ветроэлектростанций призывает к смягчению правил строительства новых ветряных электростанций. Для ветряных турбин должно быть выделено больше земли, в том числе в лесах. Претензии вызывают также правила относительно того, как далеко должны располагаться ветроэлектростанции от населенных пунктов.

Борьба за минимальные дистанции

Правительство земли Гессен планирует объявить два процента территории приоритетными зонами ветроэнергетики. По мнению Гессенской ассоциации природоохранных инициатив, это будет иметь серьезные последствия для последних нетронутых лесов и сельской местности. Прежде всего, строительство ветряных турбин в обширном Пфальцском лесу означает «очередное нарушение красно-зелено-желтой коалицией табу в пользу ветроэнергетики».

В земле Северный Рейн-Вестфалия бушует борьба за правила дистанции. Правила, которые готовит правительством земли, предусматривают минимальное расстояние в одну тысячу метров до жилых районов. Однако муниципалитеты могут разрешить меньшее расстояние до ветряных турбин. "Зеленые" политики жалуются, что тысяча метров - это слишком много. По мнению "зеленых", «вполне предсказуемо, что многие муниципалитеты под давлением громкого меньшинства не захотят разрешать расстояние меньше минимального до расколотых по этому вопросу поселений». Еще неизвестно, уступит ли правительство земли. В конце концов, оно объявило, что намерено удвоить мощность установленных ветряных турбин в Северном Рейне-Вестфалии до 10500 мегаватт к 2030-му году.

Что еще хуже для ветроэнергетики, сейчас также поступили плохие данные о производстве электроэнергии. Статистическое управление объявило, что из-за «слабого ветра весной» 30 тыс. ветряных турбин Германии выработали в первом квартале 2021-го года почти на треть меньше электроэнергии, чем в прошлом году. Результат - самая низкая выработка с 2018-го года. Этот дефицит был восполнен за счет увеличения выработки электроэнергии на угольных и газовых электростанциях. Критики перехода к "зеленой" энергии, которые предупреждали о проблемах прерывистости возобновляемых источников энергии, видят в этом подтверждение своих слов.


Мой перевод из Wind energy in crisis as expansion stalls in Germany.

Когда несколько дней назад я опубликовал перевод статьи, где автор высмеивает сказки о дешевизне возобновляемых источников энергии, некоторые начитавшиеся "зеленой" пропаганды громко возмущались. И вот, пожалуйста, живой пример - ветроэнергетика Германии нежизнеспособна без субсидий. Хотя меня еще больше впечатлила информация о падении выработки за квартал на треть. Пока у Германии достаточно резервных мощностей на обычных электростанциях, но представьте, что было бы, если бы сбылась мечта идиотов о 100% переходе на "зеленую" энергию.

Пара замечаний по тексту:

1. Насколько я знаю, нормативный срок службы ветряных турбин обычно берут 25 лет, и некоторые считают это значение завышенным. Так что после 20-летнего "льготного" периода у них остается не слишком много ресурса, а рентабельность падает из-за увеличения простоев на обслуживание по мере износа.

2. "Это соответствует четырем-пяти крупным угольным электростанциям". Не соответствует. Для угольных электростанций коэффициент использования установленной мощности примерно втрое выше, чем для ветряных.

Еще по теме:
Реальная стоимость энергии ветра и солнца
Немцы накушались ветряками
"Зеленое чудо" Германии, 20 лет спустя
Немцы доигрались с "зеленой энергией"