Очередное надувательство в автопроме

Народ сообщает, что 22 мая 2011 года в 22:56 по московскому времени счётчик официального сайта «ё-АВТО» зафиксировал 100-тысячную заявку на Ё-мобиль. В СМИ пишут, что эта заявка была сделана 20-летней жительницей города Тамбова, якобы желающей купить полноприводный "ё-кроссовер".

Таким образом, менее чем за неделю с начала приема "предварительных заявок" на сайте «ё-АВТО» было получено 100 тыс. этих самых заявок на ё-мобили. Интересно, что подавляющее большинство потенциальных покупателей хотят приобрести "ё-кроссоверы" — таковых 84%, на "ё-микровэн" записались 14%, и на "ё-фургон" — 2% аудитории.

Другими словами - основная аудитория это бессмысленные понторезы без малейшей логики в голове. Если бы им предлагали "ё-джип" - они бы еще охотнее записывались, а если на рекламных фотографиях использовать лилипутов - то популярность ё-джипа стала бы выше горы арарат.

При этом средний возраст "желающих приобрести ё-мобиль" составил, по данным сайта, 33 года. Ну это тот возраст, что они сами себе приписывали, конечно - его же никто не проверял.

"Проект по созданию нового российского автомобиля" Михаил Прохоров запустил всего лишь год назад — 12 апреля 2010 года. Самого автомобиля еще нет - то, что показывали по ТВ и на чем Путин проехал несколько километров, это всего лишь ходовые макеты для выставок, с технической стороны имеющие мало общего с рекламируемой конструкцией Ё-мобиля.

Другими словами - народ на сайте заказывает несуществующую машину, по сути - там просто торгуют воздухом. Но, как говорится, и продавец, и покупатели друг друга стоят - продавец как бы записывает людей в какую-то "очередь", которая на самом деле ничего никому не гарантирует и ни на что права не дает (что явным образом на сайте описано), а покупатели не вносят ни копейки денег и даже могут писать любую ерунду о себе, указывая фиктивные имя-фамилию, год рождения и место жительства, причем много раз подряд под разными именами, для прикола.

Подобного рода "запись заказов" никто, кроме альтернативно одаренных журналистов, всерьез воспринимать не может. Да, собственно, уже сама цифра в "100 тыщ заказов за неделю" говорит о том, что это флэш-моб интернетных идиотов.

Но зачем-то ведь эту запись на сайте устроили?

В принципе, понятно, зачем. Это пиар - раскручивающим проект ё-мобиля надо показать, что якобы имеется очень много желающих купить эту странную тележку за цену нормальной бюджетной иномарки. Затем от этой цифры можно будет посчитать "возможные продажи" и построить "бизнес-модель", под которую взять кредиты.

Ну а что и как делать с кредитами - за 20 лет "перестройки" все в России уже в курсе.

Кстати, в рекламе утверждается, что отличительная особенность ё-мобилей — это "инновационная гибридная система трансмиссии". Так вот хотелось бы заметить, что ничего нового в этой системе нет. Это обычная последовательная электротрансмиссия, такую схему силовой установки старина Порше использовал еще в самоходке "фердинанд" 70 лет назад, она широко применяется в карьерных самосвалах БелАЗ и в тепловозах, да и много где еще.

И все конструкторы прекрасно знают, что понятие "экономичность" с такой схемой малосовместимо. У нее множество других достоинств, из-за которых ее все-таки применяют и мирятся с органически присущим ей повышенным расходом топлива, но для легкового автомобиля все эти достоинства не очень существенны. А вот низкий КПД - увы, существенен.

Низкий КПД последовательной схемы получается от того, что тепловой двигатель (в данном случае бензиновый мотор) приводит в движение не непосредственно колеса, а крутит электрический генератор, который вырабатывает электроэнергию, которой в свою очередь питают электромоторы, которые и крутят колёса.

Происходит последовательное преобразование механической энергии в электрическую, а потом электрической обратно в механическую. То есть между бензиновым мотором и колесами всунуты генератор и электромотор, КПД которых далек от 100%

КПД типичного компактного электрогенератора не превышает 90%, электромотора до 95% (но в очень ограниченном диапазоне оптимальных оборотов и нагрузок, за пределами которых существенно падает - так что для схемы электропривода автомобиля средний КПД электромотора в городском цикле вряд ли будет выше 80-85%). Перемножив эти проценты, мы получим, что потери в "электрической части" такой трансмисии составят до 28% мощности.

Стоящая на их месте в обычном автомобиле механическая коробка передач со сцеплением имеет потери 2-3%

Другими словами - последовательная электротрансмиссия из-за потерь бессмысленно сжигает в среднем около 1/4 топлива по сравнению с обычной механикой.

Именно поэтому никто в здравом уме на экономичных машинах такой вид трансмиссии не применяет.

Точнее, применяет - на электромобилях с автоподзарядом. Которые еще называются plug-in hybrid.

Но там ситуация совершенно другая - основной пробег plug-in hybrid совершает на аккумуляторах, которые заряжаются от электросети, пока машина стоит в гараже. А двигатель внутреннего сгорания и генератор они используют только в крайнем случае - когда энергии в аккумуляторах не хватило, чтобы доехать до места. И в такой крайней ситуации речи об экономичности уже, разумеется, не идет.

Так вот Ё-мобиль - это не plug-in hybrid, емкость его "аккумуляторов" (в качестве которых выступают суперконденсаторы-ионисторы) ничтожна, поэтому их заряд от сети даже не предусматривается. Вся энергия для движения Ё-мобиля получается от бензинового мотора, 100% ее получено сжиганием бензина.

Да - что-то они могут выиграть, сохраняя часть энергии при торможении в конденсаторы. Но увы - даже в городе это не перекроет тех 25% потерь, что дает сама по себе последовательная электротрансмиссия.

Считайте сами - типичный расход бензина средней машинки на трассе 7 литров, в городе 10 литров. То есть +30% за счет городских разгонов-торможений. Если на такую машину поставить трансмиссию а-ля Ё-мобиль - она будет кушать на трассе 8.75 литра, а в городе, скажем, сможет запихать обратно в конденсаторы и потом использовать для разгона половину лишнего "городского" расхода - и скушать не 12.5 литров (как было бы без конденсаторов), а лишь 10.625 литра.

Это всё давно изввестно, подсчитано и учтено. Именно поэтому все, кто делают гибриды с относительно малой емкостью аккумуляторов (а суперконденсаторы использовала, например, Honda на своем экспериментальном гибридном Fit - и отказалась от них, кстати) - делают гибриды параллельные, у которых бензиновый мотор имеет механическую связь с колесами. Даже хитрая трансмиссия в Тойоте Приус - тоже параллельная по сути.

Но кто нынче в России в курсе всех этих тонкостей? Полтора инженера на ВАЗе, да и тех завтра сократят, чтобы не мешали привинчивать колеса от Дачии к Калине. Поэтому можно смело пиарить "инновационный гибридный привод" и прочую пургу вроде несущего кузова из полипропилена, который якобы будет дешев в производстве. Будет-будет - "дуропласт" на ГДР-овском "Трабанте" тоже был дешев, только зазоры получались в палец размером и все косило и скрипело на каждом ухабе.

Вот уже и "100 тысяч желающих купить" неизвестно что за 360-450 тыщ рублей проклюнулись. Такими методами за пару месяцев можно и миллион как бы желающих как бы купить нарегистрировать - а чего там, наши интернетчики флэшмобы любят.

Observer специально для bohn.ru