Как боролись с природными пожарами в СССР.
Который год подряд в стране при наступлении лета пахнет жареным. В прошлом году горела средняя Росиия, нынче подобно движению солнца заполыхали леса Дальнего Востока и Сибири. Горят сотни тысяч гектаров лесов и ситуация пока развивается без жертв, потому что в тайге мало населенных пунктов. Что опять случилось? Проморгали опять? А что проморгали-то? Коснемся статистики лесных пожаров в СССР. Безусловно, проблема с огнем и там, в советское время была, но не до такой степени. То, что она была, напоминают ржавые таблички на полусгнивших столбах в деревенской глуши и заросших просеках, предупреждающих о запрете разведения костров. В далекие годы не было МЧС, различных пожарных самолетов и вертолетов. На всю область два-три "кукурузника" окрашенных в красный цвет и ведущих разведку и парочка трелевочников, но они как-то справлялись с проблемой. Лесников, правда, было больше. В каждой деревне Ленинградской области в районах лесных массивов жил лесник, однако я не помню, чтобы приходилось тушить лесные пожары всем колхозом. Пожаров было меньше, хотя в лесах кипела жизнь. Охотники, грибники, пастухи, лесозаготовители, туристы, дети в летний период активно бродили по лесам, наверное пользовались кострами, но до катастроф дело не доходило и в числе причин чаще всего называлась гроза. Самое страшное лето было в 1972 году. Тогда зафисксировано 40 тыс.
возгораний. Горело на территории 1,8 млн. га. Тогда в огне погибло 119 человек.Тушили пожары всем миром. Только 100 000 военных учавствовало в тушении. Работой руководит министр обороны, МЧС -то не было. Но 1972 год был жутко жарким по всей стране и была зафиксирована небывалая солнечная активность.
Со стихией справились к 1 сентября и больше таких масштабных проблем не было.Так что же случилось теперь? Почему лесные пожары стали такими частыми, обширными и специалисты не успевают их тушить? Сегодня невозможно представить, чтобы Брежнев или Хрущев лично выступали с призывом "Беречь лес" или ездили по сгоревшим поселкам. Это воспринимается, как бред. Да случалось горело. Но это были тысячи га,а не сотни тысяч и Питер и Москва не попадали в полосу дыма, подобно 1812 году и блокадному периоду в ВОВ. Нарочно, то ли жгут? А тушить некому. Вредительство есть, а ответственности нет. Мне, школьнику, начиная с 1 сентября учителя долбили - "Не балуйся с огнем!". Ну и в лесах всегда чувствовалась деятельность лесников. Просеки, канавы, очистка леса и все такое. Но главное ответветственность. За поджог леса по неосторожности можно было и срок лет в этак пять схлопотать. А нынче всем все по барабану и лесникам и МЧС. и республиканским властям и районной администрации. Только деньги сосут.
Комментарии
Ну и ответственности в народе было тоже больше. Школьное, домашнее воспитание тоже было эффективнее. Ну а про "оптимизацию" расходов на лесничество? ... пи-пи-пи...
К тому же, экспорт кругляка не "прикрыли", а с 2007 г. поэтапно поднимают на него экспортную пошлину. И правильно делают, между прочим. Это - одно из немногих деяний нынешней власти, которое можно отнести к категории разумных.
Экспорт перекрыт огромными пошлинами, но случился кризис и их окончательное введение отложили. Однако, теперь никто денег в разработку леса не вкладывает, а он горит и гниёт. Посёлки лесорубов в ВС исчезают. И что вы нашли правильного я так и не понял. На месте сгнившего леса вырастет кривой, годный только на дрова и бумагу. А ежегодный прирост у нас более миллиарда кубов. Россия же никогда не вырубала даже половины прироста.
Лесопереработку развивать надо и продавать не кругляк, из которого нам же потом потом мебель в 1000 раз дороже впарят, а готовую продукцию. И занятость населени обеспечивается и деньги более серьезные как хозяину, так и в казну в виде налогов идут.
А кто хочет кругляк вывозить - пожалуйста, но заплатите взрослую пошлину за то, что потом из этого кругляка за бугром будете деньги делать.
вы много знаете таких? Сначала лес нужно спилить, а может быть и вырастить предварительно. Кстати, Путин дал льготы экспортёрам нефти из ВС, а вот лесорубов обломал. При этом нефть - невозобновляемый ископаемый ресурс, а лес ничем от зерна или картошки не отличается.
Лесопереработку развивать надо
а развивать её без запрета экспорта кругляка нельзя? И как её развивать, если посёлки лесорубов в ВС безвозвратно исчезают (или вы надеетесь, что москвичи поедут лес в Сибири рубить?).
http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php
нам же потом потом мебель в 1000 раз дороже впарят
вы всерьёз считаете, что в других местах планеты нет леса на мебель? Запрет экспорта нашего кругляка приведёт к сокращению импорта мебели?
занятость населени обеспечивается и деньги более серьезные как хозяину
Однако, занятость в отрасли устремилась к нулю. И налоги тоже.
Может быть нам запретить экспорт краски? Пусть пишут картины и их уже продают!
Не нравится размер пошлины - выращивайте лес у себя или закупайте где-нибудь в другом месте и не лезьте в Россию!
Все предельно просто и понятно.
При Сталине не было современной техники, но и не было таких пожаров. Знаете почему? Потому что любой чиновник, который не выполнял работы получал СРАЗУ 10 лет и с конфискацией. И любой человек, который в лесу устроил пожар!
На юге Кузбасса торф может и по два месяца гореть (я уже про уголь не говорю), хотя там есть кому тушить.
В Москве.
И что дальше? Москва начала думать, анализировать...неделю. Дальше передает сигнал спутника
по территориальности, на Урал, к примеру. Уральские принимают сигнал, анализируют....
И дальше выясняется, что там где горит...пожарных нет, дорог - тоже нет.
А лес все горит и горит.
Нет. Спутниками дело не поправить. Всё гораздо проще....
1. Избавьтесь от привычки заявлять что-либо от чужого имени, и лихо оспаривать это "мнение".
2. Если Вам что-то непонятно в комменте - переспросите, не надо сходу ёрничать. Всё просто - не уважаете оппонента - не будут уважать и Вас.
3. ЛК принимали не "виртуальные персонажи".
На них надо смотреть не с космоса. Гораздо проще навести порядок
в самом лесу...
-восстановить лесничества, назначить ответственных за каждый лесной массив.
- обеспечить необходимой техникой (пожарный транспорт, трактора, грейдеры...)
- наладить взаимоотношения с Армией, полицией... Армия должна принимать самое активное
участие в тушении. Полиций - не допускать в лес тех, кто способен поджигать леса.
- организовать безработное население страны... добровольно участвовать в борьбе с пожарами.
Всё мною предлагаемое... дешевле спутников и гораздо эффективнее
Правда...есть главное условие... Должно быть желание руководства страны бороться с этим злом.
Должна быть воля... Не умничать с телеэкранов, призывать и говорить умные слова, а реально
заставить общество работать, создавая при этом - необходимые условия.
А со спутников.... оно конечно, интереснее.
Поэтому всё и горит... Фартуки летают в облаках.
Если в голове природный "навигатор" сбился, то и десяток спутников не поможет...
В прошлом году наши СМИ все уши прожужжали по поводу ежедневного мониторинга очагов возгарания на нашей, кстати, территории. А данные, на которые они ссылались, черпались с американских спутников дистанционного зондирования Земли, оснащенных специальными инфракрасными камерами.
У СССР аналогичная система была и прекрасно работала. А Россию новые власти не только на земле разворовали, но и в космосе без глаз оставили. Вот и делайте выводы.
Спутник не погасит пожар, это даже писькоструйщикам понятно. Но у МЧС, милиции, и пожарных есть диспетчерская служба и региональные отделения. И, если эта служба получит время возникновения и координаты пожара, лётчикам, например, будет легче его погасить.
Их отблески плясали - два притопа, три прихлопа, ...
... теперь остается ждать когда народ вконец озвереет от беспредела и продолжит...
... Но вот Судьба и Время пересели на коней,
А там - в галоп, под пули в лоб,-
И мир ударило в озноб
От этого галопа.
© Высоцкий
Под радостный и злой жидовский ор,
Как результат побед социализма,
Уплывшего с генсеком за бугор ...
Позорный финиш прошлой сверхдержавы
Готовили жиды сто лет - и вот
Там, где была она, - болото, смрад и жабы,
Заводы ржавые и спившийся народ.
Два карлика ведут народ к оврагу,
Чтоб как больных баранов умертвить.
И нет в глазах рабов уже ни страха,
Ни мужества, ни воли, чтобы жить.
Но край могилы разум пробуждает -
Всё больше нас решительных в строю!
Как масса капель свой поток рождает,
Мы, массой став, сметем врага в бою!---
Враг в доме и другого нет спасенья -
Мы можем выжить только приняв бой.
Иначе ждёт нас, как скотов, забвенье,
Могильник скотный - жертвенный убой.
Ведь Артём - прав?
Нет, конечно, если тайга всерьёз занялась, и вы - проворонили, беда. Поздно "лить боржоми". Но, профилактику и "мониторинг" состояния никто не отменял.
Да, если подстилка сухая - жди беды. Но, если лес - захламлён, весь в сухостое, нет просек, дорог и т.д. То "результат" беды, на порядки, "печальней".
Так что, по-моему, об этом Ваш оппонент и говорил. Поверьте - профессионалу.
в СССР, такого не было...так как общество было более сознательное, потому как, мясо в дефиците пиво вроде тоже, машина у каждого 10 или 20-го
В 2010 году было 3 больших пожара: http://en.wikipedia.org/wiki/2010_California_wildfires (там же ссылки на пожары 2009, 2008, 2007
Просто никто за пожарами со спутников не следил. Горит себе потихоньку, а никто не знает.
таблички на полусгнивших столбах
Ну, какие таблички, если за два часа ходу от Томска до Стрежевого внизу только леса и болота?
Пожаров было меньше, хотя в лесах кипела жизнь
Понятно, что пожаров меньше, если есть кому смотреть. А если туристы весь хворост сожгут, то и вообще поджечь трудно сырой-то лес.
МЧС -то не было
Пожарные входили в МВД
в лесах всегда чувствовалась деятельность лесников
Угу. Это вы про подмосковье? Какие лесники могут быть в центре тайги?
Лес горит только тогда, когда его поджигают. Случайно или нет - это вопрос...
Несколько лет назад горели дома в центре Москвы, помните? Чуть ли не каждую неделю по пожару происходило. "Дома старые, перекрытия деревянные, проводка замыкает" - так объясняли в новостях. По 100 с лишним лет стояли - и ничего, а тут - один за другим. Старых москвичей оттуда выселили, землю захватили - пожары прекратились...
МЕХАНИЗМОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ являются чиновники, следящие за исполнением законов (исполнительная власть) и закон предусматривающий наказание в отношении чиновников, "ненадлежащим образом следящих за исполнением законов" (закон о взяточничестве). Закон о взяточничестве был дважды "облегчен" госдумой (убрана смертная казнь, конфискация имущества, убран обязательный срок заключения) в результате вымогательство взяток (вместо исполнения служ.обязанностей) стало относительно безопасным и привлекательным.
А т.к. только чиновники следят за исполнением законов, и принимают меры в случае обнаружения нарушений закона, то поэтому в стране законы не соблюдаются.
Нынешние решили уничтожить леса,для этого был принят Лесной Кодекс,согласно которому с работы изгнали тысячи лесников
Весной 2010 года,когда синоптики кричали Жара!,Беда! Громов уволил сотни подмосковных лесников...
Понятно,что следующей жертвой будут реки,которые перебросят...куда подальше
http://www.gazeta.ru/social/2011/05/17/3620317.shtml
Комментарий удален модератором
В прошлом году у Нас горели леса в Заволжье. Как всегда виноваты нерадивые отдыхающие. А теперь представьте, что горело там, куда МАКАР телят не гонял. Территории, прилегающие к озёрам, которые сданы в аренду. Без намордника простому человеку там и гнилой гриб не перепадёт. Там бухают бобры, а простому люду туда ходу нет. И второй вариант – это возможность поживиться за счёт государства, путём искусственного поджога, что бы задаром древесину (лес) прибрать.
Модернизация лесного хозяйства. Раньше лес чей был? Народный. А сейчас - частный. Государству лес не нужен. Лесников сократили, пожарную службу ликвидировали, лес передали в аренду. Взял тот кто захотел. А остальной лес остался бесхозным и денег на восстановление и укрепление лесов больше не выделяется.
Пожар 1972 года по площадям сгоревших лесов, не идет ни в какое сравнение с пожарами последних лет.
Линии метро тоже чаще разрываются, если за ними не ухаживают .
Электроподстанции (Чагино) да и электростанции (Саяно-Шушенская ГЭС) чаще горят-взрываются, если за ними не ухаживают .
Да и самолеты чаще падают, если за ними не ухаживают .
Список можно продолжать
"Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года" - http://www.proza.ru/2010/11/26/1611
и в СССР. Как и прошлом году, так и в 1972 году леса успешно горели, полностью игнорируя строгие постановления ЦК КПСС. Не знаю, как в Питере, но в Москве стоял густой смог. Июнь, июль - жара +28-30OC, август - постановление ЦК КПСС о привлечении ВС. С 13 августа доблестные ВДВ(76ВДД), используя МСЛ , "эффективно" тушили, гасили, засыпали
очаги пожаров. К нашей роте (60чел) была придана аж! одна поливочная машина, а зона ответственности 50 км вокруг Фряново. "Геройствовали" мы с соседями мотострелками и танкистами так две недели, затем, наконец, отмобилизованные бригады ГО прибыли в Московскую область, проложили трубопроводы и слегка погасили. Не встречал я на том пожаре ни профессионалов пожарных, ни специалистов по пожаротушению, ни тем более водометов. В начале сентября пошли осенние дожди и все разрешилось естественным образом, а войска отправили к местам постоянный дислокации.
Леса начали гореть
1. После принятия лесного кодекса, который значительно усложнил жизнь местным жителям. Стало значительно дешевле и проще спалить лес, а потом купить горельник на свои нужды.
2. После обещания Путина выделять погорельцам по миллиону рублей. В деревнях-то дома стоят 15-50 тысяч рублей, а тут сразу миллион, вот и заполыхало, где и гореть-то не должно было.
3. В результате деятельности МЧС. Девиз МЧС "Предотвращение, спасение, помощь". Здесь не только пожары, но и наводнения и землетрясения и т.д.. Все пункты девиза финансируются из бюджета и чем больше ЧС, тем лучше МЧС. К тому же самое дешевое мероприятие это предотвращение, дороже спасение, а самое дорогое - помощь. Вот вам и результат.
Отчего горят леса в Бурятии.
http://www.newbur.ru/news/documents/2919
И вывод ясен - НЕТ В СТРАНЕ ХОЗЯИНА !!! Только менеджеры, да и те, в основном, больше по словам и рекламе...
Все знают кто должен тушить.
Все знают кто должен следить за лесным хозяйством.
Я тоже ничего не буду делать, потомушто пенсионер.