«Это будет либеральный ответ силовикам». Политолог Алексей Неживой о транзите власти и о том, что

На модерации Отложенный

«Это будет либеральный ответ силовикам». Политолог Алексей Неживой о транзите власти и о том, что ждет страну после выборов в Госдуму

 

Кремль, надо признаться, весьма удивил, не включив в федеральный партсписок фигуру Дмитрия Медведева. С политической точки зрения, это, конечно, верно: мягко говоря, не пользующийся в народе популярностью экс-премьер вряд ли смог бы добавить партии голосов, уж скорее, наоборот.

 

Но закавыка в том, что в Кремле редко выстраивают линию, исходя из принципов политической обоснованности или даже целесообразности. «Голосование на пеньках» вполне могло бы обеспечить очередную триумфальную победу единороссам и с Медведевым во главе списка. Следовательно, дело в чем-то другом. В том, что скрыто от глаз рядового гражданина РФ. Вот о том, что может лежать в основе этого решения, мы и поговорили с политологом, руководителем Лаборатории политических и социальных технологий Алексеем Неживым.

«ВН»: – Алексей, нельзя не обратить внимание на то, во-первых, как оперативно прошел съезд «Единой России» после того, как Владимир Путин дал старт избирательной кампании, и, во-вторых, на весьма неожиданный партсписок партии власти, в который не вошел Дмитрий Медведев. Что это – очередная спецоперация?

– Можно и так сказать. Наиболее успешные и популярные министры вошли в пятерку, Медведев вообще не попал в список. Сейчас пришла информация от «Новых людей», что они будут работать исключительно списками, не будут делать ставку на одномандатников. Плюс к этому то, что я уже говорил по партиям, которые взялись на ручное управление администрации президента, из тех, до которых они успели добраться. Из этого мы можем сделать вывод, что у нас будет спецоперация по проведению в законодательную ветвь власти только санкционированных людей.

«ВН»: – Можем ли мы в этом случае, поскольку спецоперации просто так не проводят, рассматривать выборы в Госдуму как часть транзита власти, о котором достаточно много говорилось в последнее время?

– Транзит власти – весьма специфическое название. Я бы не стал говорить, что это транзит власти, это, скорее, выбор власти – к какому из мировых кланов прислониться. Вот мы сейчас видим – к кому они сейчас прислонились и, соответственно, на кого сделали ставку. Выбор сделан в пользу региональной модели развития, то есть разделения мира на несколько крупных экономических регионов со своими валютами.

«ВН»: – Маркером этого выбора служит то, что Медведев не только не возглавил партсписок, но и вообще не попал в него?

– Не только. Маркером этого выбора являются и те люди, которые вошли в первую пятерку. Прежде всего – Шойгу и Лавров. Люди, которые совершенно не вписываются в рамки глобального неолиберализма. Основное преимущество России, кроме того, что это ресурсно богатая страна, – армия и определенное направление внешней политики в лице Лаврова, имеющее мало общего с глобализмом. И мы увидели этот выбор. Сейчас Россия будет разыгрывать карту сильного регионального игрока и выбирать экономического регионального донора. Армению, правда, это ни к чему хорошему не привело. Но тем не менее будут искать, к кому выгоднее прислониться. Пока – выгоднее Китай.

«ВН»: – Вопрос транзита идет об руку с проблемой преемника. Как вы относитесь к недавно всплывшим слухам, что на роль сменщика Путина рассматривается первый замглавы АП Сергей Кириенко?

– Я могу сказать, что если кто-то хочет «закопать» Кириенко, то он будет такую тему сбрасывать.

У нас система так устроена, не зря она называется «Третий Рим – Византия», что если кого-то хотят «похоронить», то его объявят преемником. Тогда все остальные будут делать все, чтобы он им не стал. А Кириенко, с моей точки зрения, к тому же на эту роль не потянет.

«ВН»: – Исходя из того, что Кремль определился с выбором касательно того, к какой экономической модели он прислонится, мы можем очертить круг потенциальных преемников?

– Я думаю, что это кто-то будет из силового блока, из людей, близких к фигуре президента. Тут, скорее, уж Дюмин, чем Кириенко.

«ВН»: – Как вы оцениваете кандидатуру первого заместителя директора ФСБ Сергея Королева?

– Как вариант. Но я повторяюсь: у силового блока есть одна большая проблема. Ему не удержать экономику. Проблема экономического коллапса – она становится актуальнее актуального. И уже этой осенью она станет всеобъемлющей и будет иметь решающее значение. Экономикой у нас занимаются Силуанов, Набиуллина, Греф и иже с ними, то есть либеральный блок. Получается очень простая вещь. У нас закредитованность населения катастрофическая, это такой пузырь, потому что большинство тех, кто взял кредиты, не в состоянии их отдать. После того, как этот пузырь лопнет, – Россию накроет. У нас ведь все внешнее благополучие сейчас держится только на том, что кредиты у людей еще не кончились. А банки дают кредиты без оглядки. А дают они, потому что Центробанк позволяет, и это – самая настоящая диверсия против экономики и политической стабильности в стране. Эта диверсия отсроченная, но к осени она прорвется, разнеся всю нашу политическую стабильность. Это будет либеральный ответ силовикам. Я думаю, что нас очень веселое время ждет. Более того: я считаю, что Центробанк это сознательно делает.

«ВН»: – Насколько, по вашему мнению, это время может стать горячим?

– У нас не Индия – под кустом не выживешь. Когда больше не смогут платить или Центробанк резко обломит эту возможность, то сразу возникнет вопрос: на что еду покупать, как коммуналку платить? Банки спустят коллекторов. И народ побежит на улицы – деваться ему будет некуда. А виноватым будет кто? Кто власть получил. А власть у нас получил – мы по пятерке видим кто. Виновниками будут другие люди, но отвечать будут те, кто получил власть. Не зря же говорят, что власть получить можно, но вот удержать ее – получается далеко не у всех. У нас ситуация в стране такая, что элита не в состоянии обеспечить экономическую и политическую стабильность. А значит, она должна будет обновиться. А если элита по-хорошему не хочет обновиться, то будут другие варианты. И здесь не надо быть пророком, это экономически выводится: осень, максимум – зима.

«ВН»: – Печальный прогноз…

– Реалистичный, потому что вопрос с пузырем никто решить не сможет, а когда он лопнет – будет ой-ой-ой. Почему сейчас люди побежали покупать недвижимость? Потому что те, у кого еще какое-то понимание осталось и остались какие-то деньги, они понимают, что деньги стремительно обесцениваются. Поэтому и побежали, у кого есть возможность во что-то вкладываться. Но это временный период, за которым последует коллапс экономики, потому что экономического развития нет, работы нет, экономической базы нет. А сколько население просуществует на кредиты? Здесь все очевидно: пока кредиты не закончатся. Пока да, банки дают, потому что Центробанк страхует, а потом он скажет: «Хватит!». И коллекторы побегут вышибать долги. А люди будут должны огромные деньги. А у нас по законодательству сейчас что? Разрешили жилье отнимать, выселять. Вот вам системная, массовая провокация.

Фото: inlosinopetrovsk.ru