Инвесторам: на чем основано благополучие Дании?
Топ-новости об очередной опасности для Евросоюза пришли оттуда, откуда их совсем не ждали – из Дании. Казалось бы, давно канули в лету те времена, когда датчане – грозные викинги – управляли большей частью европейского континента и наводили ужас на всю Европу. Сегодня в мире датчан больше знают как мореходов и сказочников, а саму Данию почитают образцом высочайшего достатка, толерантности и миролюбия. И вот вам, что называется, "здрасьте". Европа вновь заговорила об опасности, исходящей из этой скандинавской страны. Похоронят ли датские викинги Шенген и ЕС?
Речь, понятно, идёт не об известном датском режиссере Ларсе фон Триере, на днях объявленном на Каннском кинофестивале персоной нон грата за «лёгкую симпатию» к Гитлеру. А о решении Дании восстановить таможенный и пограничный контроль с сопредельными государствами – Германией и Швецией. И хотя, руководством страны недавно было заявлено, что никто собственно не собирается отказываться от Шенгенского соглашения, мол, всё ограничится только проверкой подозрительного транспорта, эксперты землячества трейдеров и инвесторов Западной Европы Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, не исключают, что это может стать прелюдией к «весёлым похоронам» Шенгена, идеи открытой Европы, со всеми вытекающими из этого нерадостными последствиями для инвесторов.
Помнится, в одноимённой повести Людмилы Улицкой талантливый художник, преданный друг и неисправимый женолюб Алик продолжал шутить и любить, несмотря на смертельную болезнь. Но вернёмся к Дании. В этой ситуации естественным выглядит вопрос, почему с подобным заявлением первой выступила именно она? Если отвечать на этот вопрос коротко, то это объясняется, с одной стороны, тем, что благополучной Дании реально есть что терять, а с другой – у страны достаточно собственных проблем, чтобы допустить притока новых извне.
«Капли датского короля пейте, кавалеры!»
Согласитесь, далеко не у каждой страны национальный гимн начинается со слов гордости за себя и собственное государство «Есть прекрасная земля». Это вам не «Jeszcze Polska nie zginęła» или «Ще не вмерла Україна». Дания действительно прекрасная страна, ей действительно есть, что беречь и защищать, с оптимизмом (а не констатацией, что "еще не умерли") глядя в будущее. Тут есть чему удивляться и поражаться.
Судите сами, самая маленькая скандинавская страна:
- не раз в последнее время признавалась самой счастливой и благополучной страной мира;
- среди самых процветающих государств мира занимает 2-е место, вслед за Норвегией (Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service);
- является самой инновационной страной мира (The Legatum Institute), как известно, инновационными признаются те государства, которые вносят весомый вклад в благополучие и процветание человечества;
- ВВП на душу населения (по ППС) составляет весьма приличные $37 000;
- не раз называлась самой экологической страной мира. Здесь даже на крышах разводят газоны и клумбы, сажают кустарники и деревья. Дания является лидером среди стран ЕС по использованию экологически чистой электроэнергии. В стране по-хорошему помешаны на всём, что начинается с приставки «эко» – органическая еда, органический хлопок и пр., недоброжелатели порой называют это "датской экологической паранойей";
- входит в 7-ку лучших стран по развитию науки и т.д.
Что же лежит в основе их благополучия и процветания? То есть, образно говоря, из чего состоят «капли датского короля» – чудодейственный «грудной эликсир», – о котором так поэтически написал Булат Окуджава?
■ Большие запасы природного газа и нефти в датском секторе Северного моря. Известно, что по их объёму производства страна занимает почётное 3-е место в Западной Европе (после Норвегии и Шотландии). К тому же на днях Дания заявила о своём подключении к «арктической гонке» – битве между Россией, США и Канадой. Считается, что в Арктике сосредоточено около ¼ всех шельфовых запасов углеводородов в мире, а ещё там есть залежи золота, серебра, угля и руды.
■ Выгодное географическое расположение. Дания находится на перекрёстке оживлённых торговых путей из Балтийского моря в Северное, между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом и успешно это использует. К примеру, она входит в число, прямо скажем, немногих европейских стран, которые сохранили судостроение, более того, имеет один из крупнейших мировых торговых флотов. Вдумайтесь только, на долю маленькой Дании приходится 12%(!) мирового объёма морских грузоперевозок, база известнейшего оператора контейнерных перевозок Maersk находится в Копенгагене.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии