А вы готовы быть партнером православного банка?
Насколько совместимы банковский бизнес и религия? Как может глубоко верующий человек вписаться в сложную систему современных финансовых отношений? И как могут сосуществовать в одном пространстве суровые законы банковского мира с не менее однозначными религиозными запретами. Ведь Библия, положившая начало всех аврамических религий, четко предписывает не отдавать "в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост". И это наставление повторяется несколько раз в разных книгах Ветхого Завета.
Тогда, когда писались эти строки, еще не было банков, фондового рынка, инфляции и фьючерсных сделок. Но и сегодня многие люди предпочитают придерживаться именно тех архаических законов, и таких желающих, как ни странно, с каждым годом становится все больше. «Биржевой лидер» уже писал о сущности такого явления, как исламский банкинг. Но это далеко не единственный пример попытки вести бизнес в согласии со словом Божьим.
Православная Церковь и бизнес в России
Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Москвы и Центрального ФО РФ Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что:
• в отличие от ислама в христианстве действуют четко структурированные организации, названные Церквями. Именно они призваны отстаивать интересы верующих, и формируют отношение собственной паствы к тем или иным вопросам. Поэтому, если в христианском мире и существует особый подход к ведению бизнеса, то он выражается в первую очередь в действиях Церкви, в том числе и Православной;
• Православная Церковь является активным участником экономической жизни во всех странах, где она является доминирующей. Прежде всего, это касается Греции, Болгарии, Сербии, Кипра и, конечно же, России.
• Русская Православная Церковь (РПЦ), постоянно призывающая государство защищать ее интересы, не только не осуждает, но и поощряет коммерческую деятельность.
Льготы на импорт алкоголя и табака, полученные РПЦ в 90-е годы от президента Б. Ельцина, вообще стали притчей во языцех;
• На сегодняшний день почти все структуры Русской Православной Церкви (особенно епархии и монастыри) являются самостоятельными юридическими лицами;
• Сейчас РПЦ владеет в России гостиницами, аптеками, издательскими домами, занимается экспортом.
• Церковь также является учредителем и акционером некоторых коммерческих банков. Речь идет об открытом еще в 1994 году банке "Софрино", Акционерном коммерческом банке содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет" (в совете директоров которого числится епископ Тихон, а 19,9% акций принадлежат отделу внешних церковных связей Московского патриархата, а также Калужской и Костромской епархии). Ранее еще действовал учрежденный Московской патриархией Международный банк храма Христа Спасителя, но в 2008 году банк сменил название на вполне прозаическое "Банкхаус Эрбе". Сейчас различные организации РПЦ даже не числятся среди его клиентов. Зато их очень много (около 60) активно сотрудничает с Эргобанком, являясь его клиентами, но не акционерами.
Как изобретают православный банкинг?
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»
Комментарии