Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в стране, заявил, что эти проблемы давно стоило решить, что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования. "Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - цитирует президента "Интерфакс".
Ученые, в частности, рассказали главе государства, что 94-й закон не дает возможности закупать различные биоматериалы, таможенные правила делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, также нельзя быстро купить реактив для лабораторий, если этот же реактив куплен другим университетом. Кроме того, в стране нет компаний, осуществляющих деятельность в области экспериментальных лабораторных животных.
По словам президента, часть проблем, о которых говорят ученые, правильно было решить правительством давно. Дмитрий Медведев выразил надежду, что в ближайшие несколько лет в науке будет наведен порядок.
Глава государства также высказал свое мнение по поводу реплики Андрея Фурсенко о том, что ежегодно российские вузы оканчивают около 2 млн человек: "Два миллиона человек оканчивают университеты, а, между тем, трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня", а часть университетов вообще нужно закрыть. Многие вузы обучают студентов непрофильным специальностям.
После заявления президента Андрей Фурсенко в интервью Lifenews сказал, что готов к своему возможному увольнению. По его словам, каждый чиновник должен нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить, в такой ситуации нет ничего экстраординарного.
В то же время министр уверен, что отставка произойдет не в этот раз. Фурсенко уточнил, что президент просто задал риторический вопрос о его отставке, после чего ученые закричали: "Нет, не надо", на что Дмитрий Медведев сказал: "Я тоже так думаю".
Напомним: высшую школу РФ ожидает кризис. Минобрнауки прогнозирует: через 3-4 года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сейчас. К 2012 году число выпускников школ сократится до 700 тыс. против 1,3 млн в 2006-м.
В России с 2010 года действуют новые правила приема в вузы, имеющие государственную аккредитацию. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в том числе русский язык и профильный экзамен. Число этапов зачисления в вузы уменьшилось с трех до двух. Так как невозможно предсказать потребность российской экономики в тех или иных специалистах с горизонтом в 5-7 лет, высшее профессиональное образование в форме бакалавриата предпочтительнее, чем подготовка узких специалистов. С 30% до 20% снижена доля поступающих по целевому приему. Зафиксирована норма о подаче заявлений не более чем в пять вузов на три специальности в каждом.
С 2011 года начинается масштабная реформа и старшей школы, в рамках которой уменьшается количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Введение в школах уроков патриотического воспитания ускорит рост оппозиционных настроений среди молодежи, уверены эксперты.
Комментарии
Пока не настанет конец школьной уравниловке, миллиарды на образование равны миллиардам, выброшенным на ветер.
Но этого не наступит НИКОГДА.
ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ ПРИНОСЯТ В ЖЕРТВУ идее, что гений и дебил почему-то должны непременно учиться в одном классе и непременно по одной программе. Чтобы в итоге получить нечто усредненное.
При этом талант увядает совершенно, а дебил, заласканный и в попу зацелованный , вырастает с убеждением, что он - хозяин жизни..
Тьфу, надоело...
Она вам не нДравится, я понимаю
Но талантливый ребенок - не любой.
Есть таланты, есть середнячки, а есть дегенераты. И дегенерата хоть залюби, хоть залиижи - а он таблицу умножения на 2 выучить не в силах. И не сделаете вы его ни технарем, ни гуманитарием, ни вообще никем.
Все, на что он годен - клянчить на паперти, и именно туда он в конце концов прибьется. Если не в тюрьму...
Только перед этим он изгадит детство многим талантливым детям - как технарям, так и гуманитариям.
ЗЫ, Я своего детеныша люблю, и у меня с ним все в порядке....
Насчет "надо пахать, откладывая на образование своего ребёнка." - мой учится НА БЮДЖЕТНОМ ОТДЕЛЕНИИ - ТАЛАНТЛИВЫЕ РЕБЯТА ДО СИХ ПОР УЧАТСЯ БЕСПЛАТНО, и еще стипендию получает... Обойдусь без ваших советов...
У нас в этом году переводной тест сдавали. Училка по нормативу планировала за 8 ошибок ставить банан.
Директор заставила поднять до 12 ошибок.
В результате у 75% класса "какбытрояки" с 10-12 ошибками.
И школа ведь не фуфло какое, а гимназия. Одна из престижных в городе.
Я то же не люблю Фурсенку. За то что был излишне нежен и медлителен с реформами.
Будет тишь и благодать...
Тихо в кабинетах, тихо на заводах...
И не надо будет "кого-нибудь" увольнять...