РПЦ: изнасилование — не повод для аборта
На модерации
Отложенный
Русская православная церковь (РПЦ) считает, что нельзя прерывать беременность, возникшую в результате изнасилования.
Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
«Мнение церкви заключается в том, что если даже девушка забеременела в результате изнасилования, это не причина для того, чтобы делать аборт», — цитирует слова митрополита ТАСС.
Илларион пояснил, что ему известны случаи, когда некоторые жертвы изнасилования решили отказаться от аборта и сохранить ребенка. При этом впоследствии рождение ребенка принесло им счастье.
«С точки зрения церкви каждая человеческая жизнь имеет абсолютную ценность, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие», — заявил он, подчеркивая тезис о последовательно проводимой РПЦ политикой против абортов.
Ранее патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сравнил эвтаназию и аборт со смертной казнью.
Тем не менее, в обществе существует достаточно острая дискуссия о праве женщин на аборт как о праве самостоятельно распоряжаться своим телом.
Ранее с предложением вывести аборты из системы ОМС выступил главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин. Он заявил, что проводить аборты следует только в «абортариях», которые должны находиться в подчинении ФСИН. Однако руководство Минздрава отнеслось к такой инициативе скептически.
«Предложения о выводе абортов из системы ОМС и создании специализированных учреждений по проведению процедуры прерывания беременности вне рамок системы здравоохранения не поддерживаются министерством», — заявили в пресс-службе Минздрава.
От представителей различных структур неоднократно поступали предложения о введении в России запрета на аборты. В РПЦ при этом заявляли о необходимости вывести ЭКО и аборты из системы ОМС. Однако врачи и правозащитники пришли к выводу, что такое предложение опасно. В качестве альтернативы Минздрав предложил комплексную программу профилактики абортов. Как сообщили в ведомстве, с 2012 года женщинам оказывается психологическая помощь (при женских консультациях и родильных домах работают 1,5 тыс. кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию).
«Проводимые Минздравом России мероприятия дают ощутимые результаты. Так, только за один 2019 год число абортов по желанию женщины снизилось на 11%, или более чем на 29,9 тыс.
случаев, за пять лет — на 41%, то есть более чем на 182,1 тыс. случаев в год», — заявили в Минздраве.
В октябре проблема запрета абортов стала причиной массовых волнений в Польше: после того как Конституционный суд (КС) страны ввел запрет на проведение абортов при обнаружении врожденных уродств у плода, свыше 100 000 женщин вышли на улицы с требованием сохранить им право на выбор своей дальнейшей судьбы и судьбы нерожденных детей. Миллионы граждан страны заявили, что принятое КС решение толкает Польшу «назад, в Средневековье».
Разгневанные полячки, одевшись в темные тона, устроили «черный протест» против наступления на их права. На фоне охвативших страну невиданных массовых демонстраций возмущенные митингующие начали срывать церковные службы. Прямо в храмах они стали устраивать сидячие забастовки с плакатами в защиту права женщины на прерывание беременности. Тогда президент страны Анджей Дуда публично поменял свое отношение к теме запрета абортов даже при обнаружении уродств у плода, заявив, что «не может быть такого, чтобы закон требовал от женщины подобного героизма». После того, как против решения КС восстала вся страна, польские власти отложили введение в действие непопулярного решения об ограничении прав женщин.
После этого революционные преобразования начались в Латинской Америке. Сенат Аргентины также легализовал аборты. В 2018 году законопроект об абортах уже обсуждался на высшем уровне, однако был отвергнут верхней палатой Конгресса. Наблюдатели полагают, что принятое в Аргентине решение может вдохновить правозащитников в других странах Латинской Америки, добивающихся права женщины на аборт. Сейчас процедура искусственного прерывания беременности носит легальный характер лишь в Уругвае, Гайане и на Кубе.
В Аргентине женщины имели право на аборт только в случаях изнасилования или если беременность представляла опасность для их здоровья, в противном случае ей грозило до четырех лет заключения. В других странах Латинской Америки действуют более строгие запреты. При этом ежегодно в больницы только в Аргентине попадают около 50 тысяч женщин с осложнениями после нелегальных абортов. Около 75% женщин, решившихся на прерывание беременности, имеют низкий достаток и заявляют о невозможности прокормить детей. Чтобы не попасть в тюрьму, некоторым женщинам приходилось уезжать за границу ради аборта.
Комментарии