Как Кремль убивает нашу государственность
Как Кремль убивает нашу государственность
АВТОР Юлия Галямина муниципальный депутат Совета депутатов Тимирязевского района
Илье Яшину вслед за Олегом Степановым не дали стать кандидатом в депутаты. Самое возмутительное в этой истории, что решение принимала избирательная комиссия. То есть люди, в чью функцию входит организация выборов, присваивают себе право решать, кто является экстремистом, а кто нет.
Понятно, что сам закон о лишении миллионов граждан избирательного права, который имеет обратную силу (вопреки основам права как такового), признание судом экстремистскими организации, которые занимаются политикой и борьбой с коррупцией, а не коктейлями Молотова, — все это абсолютно никакого отношения не имеет к законности и справедливости.
Но решения по Степанову и Яшину пробили еще одно дно — теперь у нас избиркомы подменяют суд.
Прибавлю сюда еще один факт: Мосгорсуд не назначил в срок по закону апелляцию на арест народного мундепа Кети Хараидзе. То есть просто взял и грубо нарушил процедуру.
Что это, если не развал государства? Мы просто в прямом эфире наблюдаем, как у него отмирают ткани и отваливаются члены. Проказа или ржавчина — выбирайте любую метафору.
Нас 20 лет кормили сказками о том, что уменьшение свободы и справедливости в нашей стране — это вынужденная плата за сильное государства. А в итоге мы видим, что свобода и справедливость — это живительная субстанция, без которой государство просто не может существовать.
Мы на глазах его теряем. Если раньше мы теряли суть, то теперь еще и формальную оболочку.
И если кому-то покажется, что это их не касается, а касается только «оппозиционеров», то они глубоко заблуждается. Потому что тот же развал государства мы наблюдаем в совершенно приземленных вещах: в организации капремонта и благоустройства, в организации борьбы с коронавирусом и в образовании. Я как мундеп могу рассказать десятки историй, когда государство просто не в состоянии нормально выполнять свои функции и соблюдать свои же законы.
Наверняка, среди вас есть анархисты, которые скажут — и слава богу. Чем меньше государства, тем лучше.
Но лично мне так не кажется. Я уверена, что нормально функционирующие государственные институты могут обеспечить баланс между свободой и справедливостью, могут не только служить людям, но и учитывать их мнение при принятии решений. Но такое государство по определению может быть только демократическим. То есть таким, где решения принимаются в результате публичных дискуссий и поиска оптимального варианта. Где нет единого центра принятия решений. Где есть разные независимые друг от друга институты (дума, правительство, прокуратура, местное самоуправление и т.д.) , которые не только выполняют свои полномочия, но не дают спуску другим. В общем, где есть пресловутая система сдержек и противовесов.
К сожалению, нынешние власти делают все, чтобы наше государство уничтожить. Но я уверена, что мы, как общество, как патриоты России, если захотим по-настоящему, сможем вернуть России государство. Свободное, справедливое и демократичное.
Комментарии
"Институты государства" превращены в КОРОВ на свежем льду: ноги у коров разъезжаются!!!
«Как Кремль убивает нашу государственность».
У вас нет вашей государственности – нечего и убивать. Нет и понимания государственности. Есть только ваша выворотность сознания. И такие бездари – в депутатах... Государственность – это (не)способность народа образовывать государство.
«Что это, если не развал государства?».
Невозможен развал того, чего отродясь не было. Это – закручивание гаек кремлёвской ОПГ.
«Наверняка, среди вас есть анархисты, которые скажут — и слава богу. Чем меньше государства, тем лучше».
Не суть важно, что вам скажут анархисты, важно другое – чем меньше ОПГ, тем больше государства.
«Я уверена, что нормально функционирующие государственные институты могут обеспечить баланс между свободой и справедливостью, могут не только служить людям…».
Государственные институты не могут служить людям, они не являются субъектами. Точно так же, как и люди не могут служить людям. Люди – это субъекты права, а не слуги. Свобода и справедливость – это не противоположности, чтобы обеспечивать между ними баланс.
«Но такое государство по определению может быть только демократическим».
Недемократическое – не государство. Государство может быть только по опре...