Горели книги из государственных, церковных, массовых народных и частных библиотек.
На модерации
Отложенный
26 ноября 1918 года Совнарком под председательством Ульянова по кличке «Ленин» издал декрет о так называемом «Порядке реквизиции библиотек, книжных складов и книг вообще».
25 января 1919 года в Москве Наркомпрос создаёт комиссию по организации Центрального управления библиотечным делом в России, которой руководила его жена Крупская по уголовно-большевицким кличкам «Рыба» и «Минога» [на верхнем фото справа]. В этой комиссии запомоился воспитанный в атеизме поэт-декадент Брюсов. Создаются так называемые «отделы нового народного образования» по губернским городам и уездам, на деле занимавшиеся уничтожением всей дореволюционной системы образования, а также сожжением печатных книг и рукописей. Реакционной и подлежащей изъятию была названа вся литература в старой орфографии.
В той самой Тарусе, где сейчас под давлением необольшевиков никак не могут вернуть исторические названия улицам, таким отделом руководила Е. Знаменская. Она докладывала в Москву 7 февраля 1919 года: «Уже свезено [для сожжения] до 200 пудов [3 тонны и 200 килограмм] иностранной литературы».
Крупская распорядилась в «Указателе», чтобы отдел религии содержал только антирелигиозные книги.
Интересен малоизвестный факт из новейшей истории, предшествовавший изъятию церковных ценностей большевиками в 1920-е годы. А именно, факт так называемой реквизиции – изъятия частных книжных библиотек из бывших дворянских усадеб.
Куда же делись конфискованные Крупской несметные книжные богатства России?
Церковные ценности, по большей части представлявшие произведения искусства, конфискованные большевиками из церквей, под предлогом, якобы, помощи голодающим Поволжья, были сплющены под лом цветных металлов и отправлены большевицкими коллаборантами в Германию. Книжные культурные ценности России постигла не лучшая участь.
Библиотеки из бывших помещичьих усадеб опечатывались и частично вывозились в Москву, под замок, частично уничтожались. А вот судьба книг, названных Крупской в «Указателе», решалась полностью на кострах.
Даже такой русофоб и большевицкий пропагандист от литературы, как Пешков по кличке «Горький» (он же «Иегудиил Хламида», он же «старик Собакин») в письме к В. Ходасевичу 8 ноября 1923 года назвал уничтожение книг «духовным вампиризмом».
Теперь становились понятными слова прозорливого оптинского старца Анатолия (Потапова), неоднократно повторяемые им приходящим посетителям: «Судьба Царя – судьба России!» За ритуальным убийством и сожжением тел Святой Царской Семьи последовал оккультный морок большевицких мракобесов с капищем на главной площади Первопрестольной столицы, духовное рабство и нескончаемый террор с уничтожением самых талантливых, трудоспособных представителей Руссого народа. Не удивительно, что духовное наследие исторической России уничтожалось огнём по всей стране, включая провинциальные города.
Например, в 1920-е годы из Тулы за город шли целые колонны грузовиков, крытых, брезентом. Что возят, горожане не подозревали. Свидетелями были, как правило, лишь случайные люди. Затем за городом заполыхали пожарища – сжигались горы книг! Чтобы учесть стоимость утраченного для России, следует вспомнить масштабы страны и число городов. За неукоснительным исполнением преступных указаний следили приставленные красноармейцы под командованием Лейбы Бронштейна по кличке «Троцкий» [на фото ниже].
По распоряжению Крупской («Рыбы») сжигалась идеологически опасная, по её мнению, литература, книги так называемого религиозно-идеалистического содержания, труды русских философов. Горели романы и книги сáмого реакционного писателя, по мнению Крупской – покаявшегося каторжника Фёдора Достоевского, ставшего православным защитником Самодержавия.
Горели книги философов древней. Греции: Платона и Аристотеля, а также философов Германии. Горели горы книг из бывших дворянских усадеб, но в основном – из церковных и духовноучилищных, и массовых народных библиотек.
Особо яростно сжигались православные книги. Под предлогом «сохранения книжных богатств» (вспомните одновременное изъятие церковных ценностей «в помощь голодающим Поволжья»), изымались библиотечные сокровища для их уничтожения.
Крупская, Виноградов, Брюсов и иже с ними совершили тягчайшее преступление – уничтожение ценнейшей исторической библиотеки монастыря Оптиной пустыни, где были собраны книги, отражавшие весь тысячелетний ход исторического и духовного развития России.
Современные историки, статистики опубликовали новые данные – в 1920-х годах и последующие периоды большевицкими выродками было уничтожено более 80% всех икон и книжных богатств России, создававшихся на протяжении тысячелетий истории страны.
«Люди, случайно оказавшиеся при сожжении книг, – пытались хоть что-то взять себе, выпрашивали и умоляли красноармейцев, проводивших экзекуцию. Кто по интеллигентнее, шли в город, брали хлеб, соль, махорку и за взятку выпрашивали книги у красноармейцев, выхватывая из огня… Без слёз нельзя было смотреть! Какие ценности горели! Порой тома книг в золоченых переплетах…» – вспоминал старожил тульского края Пётр Ларин, оказавшийся свидетелем этих событий, – «Охрана в будёновках грозила стрелять по самовольникам, пытавшимся взять книгу… Затворами щелкают, кричат: «Разойдись!» Очевидно, было дано указание строго проследить за уничтожением книг, за неукоснительным выполнением приказа».
Повторные сожжения библиотек и архивов проводились по приказу-инструкции НКВД в годы второй мировой войны, перед вступлением гитлеровских войск.
В результате такой «культурной деятельности» мы потеряли большую часть из духовного наследия России. Достаточно сопоставить такой факт, который приводит академик Д.С. Лихачев. Например, в провинциальных городах Франции муниципальные библиотеки составляют главное сокровище и достопримечательность, в частности, их древнейшие раритеты XII-XIV веков. В наших же областных библиотеках, не говоря о районных, посетителю не предъявят книг даже XIX века.
Большевицкая «культурная революция» сделала нас духовно и нравственно нищими. Физический, духовный и культурный геноцид, который пережила Россия с октября 1917 года, повлёк тягчайшие нравственные последствия для русского народа, плоды чего мы переживаем ныне. Зарубежными гостями, приезжающими в Россию, отмечается крайне низкий уровень нравственного и правового сознания граждан нашей страны.
https://www.youtube.com/watch?v=DF3LnNQXM-s
Комментарии
Фото толстомордой Крупской, похожей на фотки старых жидовок, - УДИВИТЕЛЬНО, историческое!!!
Кому неугоден Достоевский? - До встречи в СССР!
Немногим лучше относился он и к другим произведениям гениального русского писателя. О «Братьях Карамазовых» вкупе с «Бесами» высказывался так: «Содержание сих обоих пахучих произведений мне известно, для меня этого предостаточно. «Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило».
— Так легко можно дойти до «всё позволено» Раскольникова.
— Какого Раскольникова?
— Достоевского, из «Преступления и наказания».
— «Всё позволено»! — с нескрываемым презрением подхватил Ленин. Вот мы и приехали к сантиментам и словечкам хлюпкого интеллигента, желающего топить... революционные вопросы в морализирующей блевотине. Да о каком Раскольникове вы говорите? О том, который прихлопнул старую стерву ростовщицу, или о том, который потом на базаре в покаянном кликушестве лбом всё хлопался о землю? Вам... может быть, это нравится?..