Страх, как составляющая часть нашей жизни.
                        Участвуя в обсуждении темы изнасилований, заметила, что  большинство женщин считает основным - научить девушек правилам  безопасности: короткое и открытое не носить, вечером не ходить, с  незнакомыми не знакомиться. Еще лучше знать какие- нибудь приемы  самообороны.Умалчивая о моральной стороне этой темы, скажу, что тому же  учила своих дочерей. Исполняли они мои наказы, или нет- это на их  совести. Теперь уже взрослые - они также беспокоятся обо мне - "Мама ты  иногда бываешь рассеяной и не замечаешь опасности!" Понятно, что нами  руководит СТРАХ за наших близких.
Расскажу, сколько раз я, человек весьма далекий от криминала -  инженер и мать семейства, попадала в различные криминальные ситуации.
1. Начало 80-х. Я -молодой специалист, приобретаю  туристическую путевку по Краснодарскому краю- сначала пешеходный  переход  через горы и 10 дней на турбазе в Лазоревском. Группа отличная,  последняя в том сезоне, правда девчонок, как всегда, больше. На 9-й  день перехода  на последнем горном приюте ситуация неожиданно накаляется  - инструктор напивается с группой местных кавказцев, которые явно  демонстрируют агрессию по отношению к женщинам и указанная обдолбанная  группа весь вечер толчется у нашего крайнего домика.  Около двух ночи мы  слишим плач и выглянув, видим, что кавказцы окружили кольцом вышедшую в  туалет молоденькую девушку из нашей группы, и бьют ее по щекам. После  попытки вступиться, кавказцы звереют, вырубают рубильник, подающий в  приют электричество и в темноте толпой устремляются в наш домик. Не буду  рассказывать подробности той ночи - к утру весь приют был разгромлен.  То, что женщины серьезно не пострадали, огромная заслуга мужчин группы -  до сих пор вспоминаю о них с огромной благодарностью. На следущий день  были вызваны милиция, скорая помощь, руководство турбазы, отвечающее за  маршрут.Пострадавшим была оказана помощь - многие  получили серьезные  травмы, были сняты показания, заведено уголовное дело. И что! Как только  мы уехали, дело закрыли!
2. Конец 80-х. Дочка - школьница звонит от подруги - вскрыта  дверь нашей коммунальной квартиры. Умница сообразила - не стала входить в  квартиру! Приезжаю с работы - квартира вскрыта и ограблена, правда наша  комната, единственная, дверь которой открывалась наружу, не пострадала -  просто отрвалась ручка двери и грабители  не стали возиться.
 Соседи еще  долго косились на нас по этому поводу. Вызвали милицию - завели  уголовное дело...и, как всегда, ничего!
3.Середина 90-х. Компания наркоманов избивает мужа и, отобрав у  него ключи и паспорт, приезжает к нам домой. Дома старшая дочь -  студентка, именно у нее грабители и пытаются узнать где деньги. Какие  деньги - в квартире ничего ценного, мы только что, взяв  кредит, и  одолжив у друзей, купили эту хрущевку в Купчино! Вот тут я поняла  значение слова - интуиция, именно в этот момент я звоню домой , затем  соседям, понимаю, что что- то происходит и вызываю милицию. Короче, их  взяли при выходе из подъезда с вещами, а задержание показали в программе  " 600 секунд !" Отлично работает наша милиция!
4. Середина 2000-х. С интервалом один год -два нападения, в  одном случае - наркоманы в подъезде, в другом - кавказцы на улице.  Подчерк один - сильный толчок с разбегу в спину, когда падаешь -  завладевают сумкой, если сопротивляешься - говорят,  что прибьют.  Отличие в одном - наркоманы убежали на своих двоих, кавказцы скрылись на  дорогой иномарке. Конечно были заявления в милицию, но, как всегда,  безрезультатно.
Не буду описывать всех других мелких криминальных происшествий,  случавшихся со мной и моими близкими- многие с ними сталкивались. Но  результат к сожалению один - непроходящее чувство страха - мы с ним  сжились!
Недавно подметила, сколько я различных действий делаю, чтобы  обезопасить себя и своих близких: предупреждаю старенькую маму, чтобы  никому не открывала, блокирую двери, когда сажусь в машину, не кладу  сумку на сидение рядом, пропускаю вечером людей, которые идут следом за  мной, ни на минуту не оставляю на улице внучку, избегаю на дороге  неадекватно себя ведущих водителей- могут подставить  и т.д. и т.п.
Насколько бы было проще жить, если бы не приходилось об этом  думать! Мне все равно, как называются наши внутренние органы: милиция  или полиция, лишь бы они занимались своим прямым делом - защищали бы  граждан от криминала, а не чиновников от народа!
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Делайте все возможное для своей безопасности, хоть ружъё с собой носите,но не давайте страху победить себя. Он парализует Вашу волю и мысли,губит Ваше здоровье. Делайте с этим что-то. Прежде всего учитесь не думать об опастности всё время. Страх всегда наводит преступников на Вас,как на жертву. Как специалист,я об этом много знаю.
Страх культивируется самой властью. Он позволяет ей решать главную задачу- защита интересов людей, которых она представляет.
защитить от внутрикриминальных разборок даже саму себя. Однако,
на Таити ехать не рекомендую.Это зона высокой вулканической и
тектонической активности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Увы, у них как раз - наоборот.
Что власть с её внутренними органами надо менять-тоже аксиома.
А вот насчет страха-слишком долго в нашей стране гнобили мужика, отчего и выработался у него тюремный рефлекс-не вмешиваться!
В дореволюционные и слегка постреволюционные годы носить оружие имел право каждый. И не только носить, но и применять без колебаний в случае нападения.И за убийство грабителей или насильников отвечать не приходилось.
А потом началось. Дашь по морде подлецу-срок! Пристрелил нападавшего с ножом-превышение пределов самообороны! Срок. Скрутил распоясовшегося мента-большой срок, он же при исполнении!
А в тюрьму нашу идти-ох как несладко! Страшно.
И десять раз подумает мужик, прежде чем оказать отпор, адекватный нападению.
Прикинет, что хуже-получить по морде и быть ограбленным или подвергнуться этому многократно на зоне? Или вообще живым оттуда не вернуться, если начнешь там защищать свое человеческое достоинство.
И кто знает, как поведет себя такой мужик, видя как насилуют его близких.
Взбунтуется, наконец, или так и останется рабом.
Рабом системы...
даже в туалете. У Витуса возникает желание избавить нормальных людей
от насильников и грабителей - нормальная и даже не чекисту понятная
реакция человека, живущего в государстве, не способном оуществить предусмотренные Конституцией функции по защите прав и неприкосновенности граждан. Возникает естественное предположение, что
наши законы любому преступнику предоставляют права большие, чем законопослушному гражданину. Педофил, осуждённый на несколько лет,
отсидев половину срока, входит на свободу и тут же опять изевается над детьми, потому что закон не может лишить его возможности рецидива. Думаю, надо менять законы в части квалификации уровня самообороны,
ужесточния уровня строгости наказаий и упрощения разрешительной системы приобретения и применения гражданми короткоствольного оружия. Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах - говорят
амриканцы. Держава импотент. Защитим себя сами.
А от детей оружие надо прятать, как лекарства.
Прошло несколько месяцев. И вот мы получаем из "внутренних органов" письмо с сообщением, что дело закрыто " в связи с отсутствием состава преступления". Как после этого относиться к этим самым органам?!
спасение утопающих.. дело рук самих утопающих..
а за что получают жалование так называемые правоохранительные органы?
наверное.. только за то.. что они есть..
Во вторых не трепитесь про китаянок- у моей дочери лучшая подругв -Санни -китаянка , так это моя дочь ее защищает!
А в третьих когда к нам в Питер приезжает например Путин трудно представить сколько милиции на каждом углу стоит!
дома двери не закрывают. Т.е. государством создан поведенческий кодекс и морально-нравственные принципы общежития, обеспечивающие гражданам
жизнь без страха за собственную безпасность и неприкосновенность имущества и
жилища. И правильно Татьяна пишет, что менты у нас нацелены в первую очередь
на ограждение властей и чиновного сословия от народа. В какое госучреждение ни
зайдёшь, везде сторожевой пёс в ментовской форме и с пистолетом. Сейчас всё чаще читаем о ментовских преступлениях, нежели о правоохранителной работе.
Недаром в народе их кличут ЕВСЮКАМИ.
2. Уровень преступности зависит еще и от других факторов: 1) процент граждан, склонных к насилию и девиантному поведению и 2) процент граждан, склонных к провокации преступников на преступление. И те, и других в России очень много. Но милиция не занимается воспитанием и образованием. И не должна этого делать.
3. Только не надо мне приводить в авторитеты Вашу дочь, которую я не знаю и не могу проверить. Знаю от ментов, как такие дочки умеют защищать своих подруг, так что ля-ля не надо. Вы в Китай поезжайте и посмотрите. У них не менее половины всей молодежи занимается ушу и кунг-фу. Я с ними в одной общаге жил, еще в советские времена. И знаю, как они стоят друг за друга.
4. Ну и сколько же милиции по углам стоит, когда Путин приезжает? Вы их сосчитали? Или в глазах просто зарябило? Это же курам на смех, а не утверждение. Разве Вы не видите, что это - просто дурные эмоции, а не доводы.
6. Вы можете сказать, что если бы воров крупно наказывали, то они бы не воровали. Это чушь. Воры есть во всех странах. Причем чем сильнее в стране полиция и большие сроки дают ворам, тем изощреннее методы воровства. Единственное, что всегда эффективно против воров - это качественные двери и запоры, решетки на окнах, сигнализация и хранение ценностей там, где они надежды защищены + страхование. Так во всех цивилизованных странах, и ничего не полицию валить то, что априори не в ее силах.
7. А то, что воров плохо наказывают, так это вопрос не к копам, а к судьям. А
это не одно и то же, далеко не одно и то же.
2.Вас когда нибудь грабили....видимо нет! Наша милиция даже заявления брать не хочет, если Вас ограбили- зачем им лишний висяк! Тут не до воспитания..
3.Вы при социализме в общаге с китайцами жили, а моя дочь сейчас с ними учится, и все это треп что все они такие кунфистки...!
2. Я сам видел, какое заявление принесли при мне, когда брали заяву у меня. Кстати, тоже поначалу не хотели брать, но я настоял, и приняли без вопросов. Так вот дама, у которой, кстати, тоже приняли, но сразу сказали, что это висяк, написала, что у ней вынули кошелек из кармана в автобусе, но в каком именно, она не помнит, не помнит, даже в каком кармане был кошелек и по каким маршрутам она ехала. У меня тоже пару раз вытянули из кармана мобилу. И что? Что я могу требовать с ментов, если я ничего не помню, кроме того, что вот была мобила, и после выхода из метро ее нет. Менты давно пробивали закон, чтобы нельзя было принимать на продажу подержанные мобилы без документов. А в поездах я читал информацию от них
А насчет китаянок это Ваше личное мнение против моего личного мнения- тут и обсуждать нечего! Мы все основываем на личных впечатлениях, как Вы мне ставите в упрек -эмоциях!
И потом в продуктах я как нибудь сама разберусь.... а вот против " барсеточников" которые грабили в последнии раз к сожалению ничего сделать не могу! Безопасность жизни- один из важнеших факторов существования и отношения к своеи стране!
Катаклизмы,вроде,пока нас стороной обходят.А так-то страшно новости включать.
А самолеты падают,а эпидемии вспыхивают..
Да жить вообще страшно,если слишком близко к сердцу принимать.Чувство безопастности для нормального мыслящего человека-это недосигаемо.
Не стремитесь к нему,его в природе нет.Просто живите и по-больше обращайте внимание на радости. и по-меньше думайте о плохом.
целят попасть в Землю, а ацтекскй календарь вещает о конце света в следующем году, а ещё какой-то гайдпарковский блогер написал, что инопланетяне уже живут и плодятся на Земле, как тараканы и что все правительства ими укомплектованы на 100% и всем людям теперь полный пипец, а ещё....
В наше системе граждане и правоохранительные органы по разные стороны баррикад, а в других странах все наоборот.... в Англии например есть еженедельная передача- показывают и инсцинируют место и обстоятельства совершения преступления и телефон для граждан, если был случаиным свидетелем и что то вспомнил.Недавно показали статистику сколько по результатам этои передачи раскрытии. И полиция и граждане чувствуют себя союзниками а не врагами! А у нас пол страны одна большая Кущевка а в полицию никого не заманишь!
Вместо того, чтобы клонировать Жегловых и Шараповых, реанимировать ДНД (добровольную народную дружину), расширить диапазон "расстрельных" статей Уголовного кодекса, назвали милицию полицией, но во рту слаще не стало. Главная причина уличного беспредела - уверенность преступника в безнаказанности, следовательно, позаботьтесь о средствах самозащиты (баллончик, электрошок) и научитесь ими пользоваться. При применении забудьте о том, что перед Вами человек, иначе ничего не выйдет.