О ГАВНЕ нации
На модерации
Отложенный
О низкой социальной ответственности нашей интеллигенции
13 июня
2 тыс. прочитали
3,5 мин.
418 нравится
Один из наших университетских преподавателей рассказал. В самом начале революции Горький встретился с Лениным и стал говорить в защиту интеллигенции : мол, интеллигенция - это мозг нации. На что Ленин ему ответил, что интеллигенция это не мозг нации, интеллигенция - это ... "оно" нации (слово из 5 букв, очень любимое вождём мирового пролетариата; ну, вы поняли).
К Ленину можно относиться по-разному, но над этими его словами точно стоит подумать.
Ещё один штрих: в комментарии к недавней моей статье о православии и антисоветизме один из читателей призвал к тому, что надо переименовать улицы, площади и др., "убрать имена преступников". Это он большевистских деятелей имел в виду.
Оставлю пока и этот "спор славян между собою". Скажу только, что несправедливо считать политическими преступниками одних лишь только политиков. Лично мне очень легла на душу фраза нашей знаменитой актрисы Екатерины Васильевой, сказанная в одном из её интервью. Фраза о том, что именно творческая интеллигенция во многом ответственна за бедствия, постигшие нашу страну.
Екатерина Сергеевна - человек глубоко верующий и мыслящий - и в современных реалиях её слова о деятелях искусства звучат особенно актуально. Ещё, например, она очень хорошо сказала о театре - что многие театры напоминают секты, где режиссёр похож на гуру, которому все слепо подчиняются. Не задумываясь о том, что, собственно, они несут со сцены. Не задумываясь о том, что если искусство не ставит своей сверхзадачей служение Богу, Высшему - то оно волей-неволей начинает служить... противоположному. По многим спектаклям, фильмам, книгам, песням это очень явно видно.
Без свободы нет творчества, это правда. Но свобода бывает разной. Есть свобода созидания - и есть свобода разрушения. "Свобода" кровавая, подлая. Разрушающая и самого носителя, и многое вокруг него. Причём, к сожалению, это работает и после того, как творческий "деятель" покидает наш мир. Неспроста же написана очень древняя басня о сочинителе и разбойнике: это когда в аду с течением времени под разбойником огонь ослабевал, а под сочинителем, наоборот, становился сильнее. Потому что умерший разбойник никому более не вредил, а "творения" сочинителя продолжали жить и вредоносить. Живут же сейчас до сих пор песни "Сектора Газа", "Гражданской обороны", "Короля и шута" и т.п. И "Майн кампф" тоже существует - я прекрасно помню, как одна из моих однокурсниц по университету, прочитав данное произведение, рассказывала о нём с большим восторгом и упоением.
Много раз обдумав и переосмыслив данный аспект, я снова готов заявить: одного таланта творческому человеку недостаточно. Особенно, если речь идёт о нашем, российском "творце". Если у "талантоносителя" нет самоцензуры, нет исторического мышления, нет глубинного понимания процессов, нет веры в Высшее и нет "чувства русской почвы" - то его может очень и очень "занести". Я это хорошо помню - какая эйфория царила среди очень значительной части тогда ещё советской творческой "элиты" в августе 1991 года (подозреваю, что подобные же настроения царили и в феврале 1917-го). Какой прямо праздник творился: как же, победа, демократия наступила.
Частушки даже сочинялись - про ГКЧП, про Ельцина, про других деятелей. "Забил заряд я в тушку Пуго" - это оттуда как раз, из тех времён, тоже такая незатейливая частушечка. Пуго - это был министр внутренних дел СССР, один из членов ГКЧП, покончивший с собой в разгар августовских событий. Почему об этом частушку не спеть? Смешно же, правда?
А потом, в ноябре того же 1991-го, покончила с собой Юлия Друнина, замечательная поэтесса, героическая женщина, фронтовичка. Вынесшая все тяготы войны, - она надломилась тогда, когда рухнула великая держава. Во многом "благодаря" перестройке, которую на первых порах поддерживала и сама Юлия Владимировна. Прозрение оказалось очень горьким и поздним - и насколько же пропитаны этой болью последние строки поэтессы:
Ухожу. Нету сил - лишь издали
(Всё ж крещёная) помолюсь
За таких вот, как вы, за избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Это было написано ещё до того, как грянули Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Таджикистан, Карабах, Чечня, Донбасс. Когда очень многие творческие интеллигенты, воспевавшие "демократию и свободу", оказались не у дел, потеряли почву под ногами, уверенность в завтрашнем дне. И искренне недоумевали: а нас-то за что?
Это вот и есть большая беда очень многих наших творческих и околотворческих деятелей: безответственность. Назовёт какая-нибудь Новодворская чеченского террориста "рыцарем без страха и упрёка" - а когда случаются трагедии, как с "Норд-Остом" или Бесланом, то это всё власть, а мы ни при чём, мы белые и пушистые. Подпишет Ахеджакова воззвание о поддержке "народного восстания против позорного режима Януковича" - а когда в Одессе заживо будут сжигать неугодных и несогласных, когда будут бомбить мирные города Донбасса, то это, разумеется, Путин виноват. Когда белорусская команда КВН "Дети Тьюринга" в августе 2020-го радостно заявляет со сцены, что "Беларусь меняет пластинку" - и продолжает уже в 2021 высмеивать "Беларусь с тракторами и совхозами" - то уже очень ясно видно, что если бы, не дай Бог, победил в Белоруссии их "майдан", то эти "тьюринги" (они же «дети») стопроцентно были бы в первых рядах тамошней "революции достоинства". Как на Украине Вакарчук или Скрипка - которые вполне себе неплохо зарабатывали на гастролях в России, а потом вдруг стали носителями "украинской идеи". Кровавой украинской идеи. И они уже не отмоются - как и нынешний президент "незалежной", в прошлом очень неплохой КВНщик и актёр.
Художник может быть порывистым, импульсивным - но при этом имеющим духовный, нравственный стержень. Такими были, например, Пушкин и Рубцов. Такой была советская интеллигенция в годы Великой Отечественной войны, совершившая настоящий духовный подвиг. Хотят того творческие люди или нет, но талант сам по себе очень мало стоит без ответственности. Без умения и готовности "отвечать за базар". Без памяти, без связи с историей. Без памяти о Судном дне, который всегда приходит к каждому из нас...
______________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист; автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".
Комментарии