Лживое письмо о платном образовании

Многие жители России получили от своих знакомых письмо в котором утверждается, что с 1 сентября этого года, образование в России станет платным. Ту же статью активно и настойчиво размещают на форумах, рассылают на нее ссылки. Обозреватель nstarikov.ru Михаил Богданов взял на себя труд разобрать, эту сознательно запущенную ложь, по косточкам.
Суть излагаемого в письме-страшилке сводится к тому, что Госдума приняла закон о том, что с сентября 2011 года школьное образование в стране станет платным. Волна слухов об этом возникает уже не первый раз. Следуя логике «нет дыма без огня», многие люди, если и не верят всему, что говорят по этому поводу чиновники с одной стороны и блогеры с другой, но все же передают эту информацию друг другу. Тем самым распуская волну паники и слухов по-новой, дополняя своими собственными соображениями и оценками.
И вот уже кажется, что на самом деле платность образования — дело решенное.
Попробуем разобраться — о чем пишет безвестный автор передаваемого от пользователя к пользователю текста и стоит ли нам беспокоиться?
Во-первых, давайте обратим внимание на форму, которую избрали авторы новой волны «общественного возмущения». Это классическое «письмо счастья», которое передается из уст в уста с просьбой распространять его дальше. Первое, что обращает внимание трезвомыслящего человека, получившего это послание по почте или прочитавшего один и тот же пост на разных форумах, сайтах и группах во всевозможных «Контактах», «Одноклассниках» и «Моих мирах», так это то, что текст везде или одинаков, или отличается весьма незначительно.
При этом автора у текста нет. Он «возник из ниоткуда», как и все известнные до этого «письма счастья», призывавшие разослать их текст энному числу друзей, после чего неприменно должно явиться это самое счастье.
Маркетологи такую технологию называют «вирусной рассылкой» – заразив потенциального почтальона идеей, авторы послания получают в его лице бесплатного работника, увлеченно рассылающего послание по всем известным ему адресам.
Технология такой рассылки опирается на эмоциональную восприимчивость человека к информации. Упор делается на ЭМОЦИИ. Если бы в рассматриваемом нами письме говорилось о том, что «Правительство снизило налоги» или «Наши студенты победили в международной олимпиаде по информатике» (что регулярно происходит, кстати), идея рассылки этой информации путем «вирусных писем», конечно же провалилась.
Но когда речь заходит о платном образовании и здравоохранении — самое милое дело писать вирусные письма. Причем не важно — правда ли, что школа станет платной. Даже если это не так, вопрос не в степени достоверности, а в том, что бы вызвать у читателя эмоциональную реакцию.
В нашем случае, задача авторов — вдалбливать в голову получателей письма мысль в том, что ничего хорошего в «этой стране» не может быть по определению. А в образовании — тем более!
Причем как тонко идет игра: убивается сразу несколько «зайцев» – сеется ссора внутри общества, на которой можно устроить революционную заварушку. Одновременно распространяется мысль о том, что русское образование никудышно. Это ничто иное, как почва для внедрения «передовых западных образовательных технологий».
То есть, придут «новые самые честные демократы и построят самую лучшую систему образования» по образу и подобию «лучших школ Америки и Европы». И не имеет значения, что, например, в «столичном» округе Колумбия около 30% населения… НЕ УМЕЮТ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ, то есть официально признанны «функционально неграмотными».
Для них там даже специальные курсы проводятся — недавно об этом рассказывали СМИ, причем не наши, а «ихние» – «Евроньюс» (http://ru.euronews.net/2011/04/21/adult-literacy-the-right-to-read/).
Теперь коротко о существе вопроса,который использован как повод для нашего с вами сегодняшнего «письма счастья». Речь идет о принятом еще в прошлом году Законе РФ ФЗ-83. Заметьте: анонимный автор не упоминает название документа. Это не случайно. Ведь тогда провалится вся затея – не все, но некоторые точно не поленятся закон прочитать и вся ложь об уже введенном платном образоваии растает, как дым.
Что же на самом деле? Закон этот действительно вызвал широкую дискуссию в обществе и вызывает ряд серьезных вопросов. Но сам этот документ не вводит никакого «платного образования». Такая трактовка закона очевидно безграмотна, а точнее говоря — целенаправленно провокационна и сознательно лжива!
Суть проблемы в другом: этот Закон создает условия, при которых, при отсутствии достаточного бюджетного финансирования, может возникать ситуация, когда денег в школе будет не хватать.
То есть чиновники говорят: «если не будет хватать денег бюджета, то только тогда придется раскошелиться спонсорам». И мы понимаем, что спонсорами школы являются в первую очередь, родители.
Но дорогие сограждане, вопрос-то в том — хватает ли бюджета или не хватает, а не в том, что школу УЖЕ СДЕЛАЛИ платной. Давайте не будем подменять понятия. Соответственно, прежде чем говорить про платность школы, правильно было бы постараться разобраться в устройстве бюджетного финансирования. А разобравшись в вопросе – добиваться от правительства соблюдения и увеличения норм финансирования, добиваться легитимно и профессионально.
Ввод напрашивается простой: в виде упомянутого письма, перед нами вовсе не попытка «предупредить» общественность, а попытка целенаправленного воздействия на наши мозги, путем давления на наши эмоции по факту лживой информацией. Введение читателя в состояние злобы на всех окружающих — вот истинная цель посланий, подобных рассматриваемому нами сообщению о платности образования в России. Расчет на то, что никто не пойдет ничего выяснять, просто будут злиться и материться на «продажное правительство».
Авторам этой лжи важно не сообщить информацию, а обозлить всех на всех: родителей – на учителей, директоров, даже на таких же родителей из родительского комитета — на всех подряд.
Давайте не будем вестись на эту провокацию! Ведь это вовсе не безобидные вещи. Представьте себе на минуточку общество, где все друг на друга смотрят волками. И добавим к этому, например, вторую волну «мирового финансового кризиса» (либо как в случае с Испанией и Грецией сейчас — массовой, 20%-ной безработицей) — что мы получим в итоге?
В этих рукотворных условиях авторы письма очень бы хотели получить бунт, революцию и гражданскую войну. Таким событиям всегда в истории предшествовало искуственное «нагнетание обстановки», создание условий для волнений, информационная обработка мозгов.
Мы это уже проходили в 90-х годах! Забыли? Что нам обещали, а что мы получили? Вспомните лозунги «Перестройки» – нам нужна демократия и улучшение уровня жизни! В итоге мы получили бандитский капитализм и обнищание народа. Причина проста: мы повелись на популистские лозунги, на обещания светлого будущего, на «справедливое возмущение нестерпимым положениием» ДОВЕРИВШИСЬ горлопанам и сознательным провокаторам. Не удосужившись ЛИЧНО изучить то, против чего (или за что) мы выступали.
Давайте не будем наступать на те же грабли второй раз!
Комментарии
http://gidepark.ru/user/2480771645/article/346231
Кто-нибудь сомневается в том, будет хватать или нет? А откуда мы узнаем, хватит или нет? Кто у нас спросит о чем-то? Кто мы такие для чиновников, о чем-то нас спрашивать! Они не выполняют то, что ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнить, а кто-то думает, что они будут выполнять то, что выполнять необязательно?
это вы вдруг вздумали волноваться,как бы чего не вышло!?
Мы давно всё это знаем,читали документ, высказывали недовольство , а Фурсенко и К* слушают и делают своё недостойное дело.
Комментарий удален модератором
А у Вас дети в школе учатся? И во что это Вам обходится?
А раньше учебники бесплатно давали...
А с чего это автором сделан такой вывод? Может как раз и ставится цель, чтобы народ пар выпустил, к моменту принятия ( опубликования) .
Как известно закон вступает в силу через 40 дней после опубликования. Т.е. его должно опубликовать в июле ( когда все в отпусках). И я лично не удивлюсь, что учителя придя 1-го сентября сами не будут в изумлении. Кроме того, если говориться, что такой закон принят во втором чтении, то почему ни один из депутатов до сих пор этого не оспорил, а "мулька с этим законом" ходит еще с марта-апреля ????
(с ) Но дорогие сограждане, вопрос-то в том — хватает ли бюджета или не хватает,
Вот именно. Такие "провокации" и говорят о том, что денег нет в бюджете. Есть виртуальные цифры, а денег платить по этим придуманным цифрам нет! Все т.н. принятые бюджеты легко съедает цена на бензин... Удорожал бензин на рубль и в бюджете на образование огромная дыра образуется. КАК это? А как обычно... Цифры есть, а денег нет.
Это не авторы "письма счастья" вдалбливают. Это министр Фурсенко доказывает с завидной регулярностью, чтобы из кресла не выпасть... И при этом настойчиво доказывает свою не компетентность никак министра, ни как педагога!!!
(с) Но дорогие сограждане, вопрос-то в том — хватает ли бюджета или не хватает, а не в том, что школу УЖЕ СДЕЛАЛИ платной./ (с) Суть проблемы в другом: этот Закон создает условия, при которых, при отсутствии достаточного бюджетного финансирования, может возникать ситуация, когда денег в школе будет не хватать.
Что хотел этим сказать Михаил Богданов???? Действительно : (с) Давайте не будем подменять понятия.
Закон о платных школах можно рассматривать как данность. если его не опубликуют в этом году, то после выборов 12 -го года, нам придется уже с этим смириться Однозначно!!!! Идет подготовка к выборам и всегда можно попугать народ, а потом сказать : видите мол мы какие хорошие.. не приняли закон. Голосуй за нас. Но после голосования все поменяться.....
если это и провокация, то явно не для того, чтобы столкнуть народ лбами, как пишет автор. Это провокация, для того, чтобы поднять рейтинг перед выборами, но после... как говориться : не обессудьте... Так получилось...( и бла-бла-бла 1000-чи причин, почему так получилось)...
Комментарий удален модератором
(с) По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, самая негативная идея закона — это существенное расширение платных услуг во всех социальных сферах. В 2012 году начнется масштабная реформа бюджетных учреждений — школ, больниц, училищ. Им предоставят право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений - казенные.
Согласен с такими выводами и председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» он отметил, что государство решило таким образом сбросить с себя базовую социальную ответственность.
Будет элита, которая сможет позволить себе 5 дополнительных уроков французского в неделю, а будут те, кто и рисование-то не сможет оплатить. Малые сельские школы понесут наибольший урон», - отметил Комков.
http://www.baltinfo.ru/2010/04/27/Uchitelya-vozmuscheny-zakonom-o-platnom-obrazovanii-141544
Так что же все таки лживо: письмо счастья об образовании или пост "опровержение" Михаила Богданова???????
а рейтинг на этой статье всего 4 балла, а вы уже 83 насчитали. Как нехорошо.
http://arthorse.livejournal.com/202386.html
Комментарий удален модератором
очередь, родители». Слово «если» в этой фразе, очевидно, лишнее. Школе и сегодня не хватает финансирования бюджетом, поэтому в школе и сегодня существуют поборы с родителей. А, теперь, элементарно создали лазейку, чтобы эти поборы узаконить. Вы напрасно считаете людей идиотами. Если НЕ ПЛАТЯТ, значит - БЕСПЛАТНОЕ. Если ПЛАТЯТ, значит - ПЛАТНОЕ. Все остальное - "от лукавого".
Не уволит. Не позволит Путин.
Это предвыборный трюк. Фурсенко слушал, сидел и улыбался!
Ему плевать! Он свой "откат" поимел!
и их оттуда никакими вилами не выковыряешь ... И страшно боятся народного гнева , выливающегося в в безумный и жестокий ... Похоже час Х приближается ..