Бывшие

Три звезды

Интересное занятие - зачистка памяти. Очень здорово лишает иллюзий. Сразу оговорюсь: из трёх нижеприведенных к друзьям относится лишь один. Для меня друзья бывшими не бывают. Меняется их отношение ко мне.

Двоих я проводил по личной классификации как надёжных деловых партнёров.

С первым познакомился в прошлом веке, когда он двигал свою кандидатуру в областную Думу. Выборы выиграл и следующие два года мы провели в тесном взаимовыгодном сотрудничестве. Объективно, лично я, получая деньги и эксклюзивную информацию (для своего издания)  выигрывал несколько больше, чем депутат-бизнесмен, оплачивавший своё участие в информационном потоке. Издание правда, было не очень в восторге от его порой нетривиальных взглядов, но оплату до поры принимало. 

Переломилось, когда деятельный юрист штаба Дмитрия Рогозина подал в суд о незаконном ведении агитации. Судья пришёл к выводу, что действующий депутат областной Думы имеет право рассказывать о своей деятельности на этом посту. Моя вина в том, что я не просчитал возможности судебного иска безусловна. Но - не больше.

На мой взгляд,  нелепо находить, что выборы (уважаемый Дмитрий Олегович собрал тогда более 80 % голосов) были проиграны из-за этого иска. 

Тем не менее, клиент решил обидеться и отвалить. Мы и сейчас иногда встречаемся. Здороваемся, разговариваем. Периодически я высказываю некие идеи, как мне кажется, интересные обоим. В ответ слышу "принципиальное согласие получено. Нюансы оговорим позже". 

"Позже" растягивается на столь многие дни, что я уже вывел человека из числа заслуживающих хоть какого-то предмета переговоров. 

Другой человек занимал пост коммерческого директора любимого издания.

По странной прихоти генерального директора получила на откуп по сути, мой договор на оказание информационных услуг городской администрации. Во избежание конфликта хватило ума разделить его в пропорции "50 на 50".

Проблема была ровно в том, что тогда мэрия однозначно была самым ненадёжным плательщиком. Я уже успел уйти из этой газеты. Задолженность всё висела. 

Коммерческий директор до поры не менялся. Потом ушла в декрет. Когда узнал,  сразу позвонил и сказал: "ты мне ничего не должна. Я это проходил совсем не в прошлой жизни. Помню, как нужны деньги на ребёнка и как быстро они уходят".

Если честно, не столько играл в благородство, сколько рассчитывал на некий ответный жест в будущем.        

Время пришло. Идеи есть. Зайти  с улицы - разве в порядке бреда. Набрал с просьбой "выведи на людей". Звонок не обрадовал её светлость, ответ - меня: "сам поищи. У меня есть. Но ради тебя я  напрягаться не буду". Парой часов позже что-то там перемкнуло. Перебрала. "Давай помогу. Абсолютно бесплатно". Поздно, леди. Слово сказано. Я услышал. 

Что до друга, то здесь действительно, моя даже не вина, а скорее, растянутая во времени ошибка. Человек много раз меня выручал, сам не обратившись ни разу. В какой-то момент видимо, наступил передоз и теперь на мои звонки он отвечает в пропорции примерно "1 к 15". Вернее, отвечал. Их больше не будет. Не люблю что-то дополнительно пояснять в СМС.

А о том, что я  в тягость, дано вполне наглядно..