Почему трагедия Ту-154 так ничему и не научила Украину?

На модерации Отложенный

Трагедия произошла 4 октября 2001 года в 13 часов 45 минут по московскому времени. Пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший регулярный рейс №1812 Тель-Авив — Новосибирск, взорвался в воздухе на высоте 11 000 метров и рухнул в Черное море примерно в 200 километрах от Сочи. Все находившиеся на борту 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 граждан России) и 12 членов экипажа (граждане России) погибли.

Первые версии

Первым о произошедшем падении самолета сообщил Гарик Оганесян — командир экипажа армянского самолета Ан-24, который следовал параллельным курсом с Ту-154. Произошло это примерно через две-три минуты после того, как российский авиалайнер исчез с экранов радаров. По словам Оганесяна, слева от себя он наблюдал мощный взрыв, после чего неизвестный самолет потерял управление и упал в море.

Сразу после этого сообщения началась спасательная операция, в ходе которой были обнаружены обломки Ту-154, тела и личные вещи погибших. По поручению президента России Владимира Путина была создана специальная комиссия по установлению причин авиакатастрофы, которую возглавил секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло.

Одной из начальных версий случившегося был террористический акт на борту. С момента трагических событий 11 сентября в Соединенных Штатах прошло всего лишь три недели. Мир замер в ожидании новых атак со стороны международных исламистских группировок, о возможности которых предупреждали спецслужбы и говорили все мировые СМИ.

Однако версию взрыва на борту первыми стали подвергать сомнению представители таможенной службы международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона, откуда лайнер начал свой последний полет. По их словам, все пассажиры проходили жесткий контроль, включавший личное собеседование с представителями израильской службы безопасности, а багаж проходил через декомпрессионные камеры, позволяющие обезвредить взрывное устройство.

 

Второй версией крушения Ту-154 стали технические неполадки. Однако представители авиакомпании «Сибирь» опровергли возможность неисправности самолета. Разбившийся Ту-154 находился в эксплуатации всего десять лет и за два года до трагедии прошел капитальный ремонт. Управлял лайнером опытный экипаж. Командир самолета Евгений Гаров имел почти 11 тысяч часов налета, из которых почти шесть тысяч — на Ту-154. Украинская сторона при этом сохраняла молчание.

 

Версию, что российский самолет мог быть поражен украинской зенитной ракетой комплекса С-200, первыми сообщили американские телекомпании CBS и CNN. Произошло это через несколько часов после трагедии. Подтвердили эту информацию и в Пентагоне, сославшись на данные спутников слежения, зафиксировавших пуски ракет над акваторией Черного моря за несколько минут до крушения Ту-154 .

Примечательно, что после трагедии со сбитым украинским ЗРК «Бук» малайзийским «Боинг-777» рейса МН17 американцы так и не соизволили предъявить данные своих спутников-шпионов, которые позволили бы установить точное место пуска ракеты.

Отмазки Киева

В Киеве сначала бросились отрицать сам факт проведения учений. Затем с оговорками признали факт проведения стрельб из ЗРК на мысе Опук под Керчью, но при этом с негодованием отвергая возможность ошибочного попадания ракеты в пассажирский лайнер: мол, ракеты были без боеголовок и вообще имели дальность 5 000 метров.

Лгали министр обороны Украины Александр Кузьмук, главком войск ПВО, генерал-полковник Владимир Ткачев и его заместитель по боевой подготовке, генерал-лейтенант Владимир Дьяков, непосредственно руководивший стрельбами.

Отмазывался как мог сам президент Леонид Кучма, который сначала заявил, что азимут стрельб украинских ЗРК не совпадал с курсом рейса 1812, а затем и вовсе стал утверждать, что «теоретически возможно все» и вообще ракеты — российского производства (!). Добавим, что одним из первых украинских политиков, кто публично признал, что версия о попадании зенитной ракеты класса «земля-воздух» ВСУ в пассажирский самолет «имеет право на существование», стал тогдашний премьер-министр Анатолий Кинах.

 

Проведенное расследование установило, что ракета комплекса С-200 имела своей целью беспилотную мишень Ту-143 «Рейс», находившуюся в 50-километровой закрытой зоне. Однако радар осуществил захват сразу трех целей, среди которых были, помимо планируемой мишени, оказавшиеся за пределами закрытой зоны, но в досягаемости полета зенитной ракеты российский Ту-154 и армянский Ан-24.

При этом сразу определить, что представляют собой «цель №2» и «цель №3», украинский оператор не мог.

Как стало известно из магнитофонной записи переговоров оператора наведения с командным пунктом и непосредственным руководителем ракетных стрельб, заместителем начальника ПВО Украины, генерал-лейтенантом Владимиром Дьяковым, последний при получении информации о неопознанных целях, вместо того чтобы осуществить проверку, дал команду открыть огонь. 

Вместо малоразмерной и идущей на небольшой высоте «цели №1» ракета комплекса С-200 захватила и поразила более крупную и имевшую большую отражающую поверхность «цель №2», находившуюся на той же траектории на расстоянии примерно 250 километров от места старта. По трагическому стечению обстоятельств этой целью оказался гражданский рейс 1812.

Лишь под давлением неопровержимых доказательств, предъявленных следствием, в Киеве стали признавать свою ответственность за сбитый самолет. При этом Леонид Кучма призвал 10 октября «не делать из этого трагедии»: мол, такое везде случается — «не мы первые и не мы последние».

А министр обороны Кузьмук 13 октября нашел в себе силы принести извинения родственникам жертв авиакатастрофы, заявив:

Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя ее причины до конца пока не установлены.

 В конечном итоге Украина выплатила материальную компенсацию семьям погибших — по 200 тысяч долларов за каждого, — не признавая при этом юридическую ответственность за трагедию. Платить компенсацию в размере 15 миллионов долларов авиакомпании «Сибирь» в Киеве наотрез отказались. Судебные тяжбы по этому делу продолжались до 2013 года и закончились безрезультатно.

Отметим, что, несмотря на проведенное расследование, уголовной ответственности за халатность, приведшую к гибели 78 человек, никто из украинского военного командования так и не понес. В конечном итоге были уволены из армии главком ПВО Украины Ткачев, его заместитель Дьяков, начальник радиотехнических войск ПВО Коротков и еще ряд нижестоящих военнослужащих. 24 октября 2001 года был отправлен в отставку и министр обороны Кузьмук. 

Однако близость к Кучме позволила ему уже в следующем году избраться в Верховную раду. Накануне «оранжевой революции» в сентябре 2004 года Кузьмук вновь на несколько месяцев возглавил украинское оборонное ведомство и был снят лишь после смены президентской команды. В интервью Дмитрию Гордону летом 2017 года украинский генерал вновь стал отрицать причастность Украины к гибели Ту-154, утверждая, что самолет упал вследствие взрыва на борту.

Произошедшая трагедия с Ту-154 ничему не научила Украину и ее военных. Не вызвала она и никакой серьезной международной реакции с требованиями привлечь к ответственности всех виновных. И Израиль, и Россия вполне удовлетворились выплаченными Киевом компенсациями родственникам погибших даже без юридического признания украинскими властями ответственности.

По большому счету, об авиакатастрофе над Черным морем довольно быстро забыли ввиду невозможности извлечения из нее серьезных политических дивидендов. Безнаказанность же в значительной мере способствовала повторению трагедии в гораздо большем масштабе. Правда, с одной большой разницей: уничтожение украинской ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» малайзийского «Боинга-777» рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года и гибель 298 человек остаются предметом спекуляций и важным элементом активной информационной войны Запада против России.

Это при том, что Москва представила исчерпывающие доказательства, свидетельствующие о ее непричастности к трагедии. Тогда как Украина лишь продолжает голословно обвинять в произошедшем Россию, не предъявляя никаких доказательств и отрицая, как и в случае с Ту-154, очевидные факты.

Впрочем, стоящим за киевским режимом странам Запада не впервой использовать трагедии с гибелью десятков, а то и сотен людей как повод для информационной войны и обвинений в отношении геополитического противника. Достаточно вспомнить реакцию пресловутой «международной общественности» во главе с США на сбитый по ошибке 1 сентября 1983 года советским истребителем южнокорейский «Боинг-747» рейса KAL-007, который то ли по трагической случайности, то ли вследствие сознательной провокации оказался в советском воздушном пространстве над Сахалином.

После этой трагедии на Западе Советский Союз называли «империей зла». Спустя пять лет, в июле 1988 года, когда уже сами американцы сбили над Персидским заливом (где Персидский залив и где США!) иранский пассажирский аэробус А300, Белый дом и его сателлиты цинично назвали случившееся «надлежащей оборонительной акцией».