Вперёд батьки. Латвия готова на всё ради свержения Лукашенко
На модерации
Отложенный
Почему ей так важно сменить власть в Белоруссии?
Фото: @edgarsrinkevics
Скандальный арест Романа Протасевича в Минске запустил новый виток противостояния стран Балтии и Белоруссии. Но если раньше главным европейским борцом с режимом Александра Лукашенко считалась Литва, то теперь она уступила первенство своей соседке Латвии. И это вдвойне неожиданно, так как Рига никогда не искала ссоры с Минском, ведь латвийская экономика слишком сильно завязана на Белоруссии и России, а Москва неоднократно демонстрировала, что не оставит без ответа выпады в сторону своего партнера.
До недавнего времени Латвии удавалось сохранять баланс между необходимостью поддерживать политический курс Евросоюза и выгодой для собственной экономики. Однако все изменила неожиданная выходка двух высокопоставленных политиков на Чемпионате мира по хоккею. Что стоит за демаршем с флагами и какую цену заплатит Рига за этот политический перформанс — выясняла «Лента.ру».
Однозначный сигнал
Изначально игры ЧМ-2021 по хоккею планировалось провести и в Латвии, и в Белоруссии. Предложение лишить Минск чемпионата пришло от лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской — и в Риге его с восторгом подхватили. Благодаря поддержке других стран и компаний-спонсоров Латвия убедила Международную федерацию хоккея (IIHF), что чемпионат нужно отдать ей целиком.
Казалось бы, на этом можно было успокоиться, очередной раунд борьбы с режимом Лукашенко остался за Ригой. Но 23 мая, на третий день игр, стало известно о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске и аресте летевшего на нем бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, а также его девушки Софии Сапеги. Мэр столицы Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич собственноручно спустили государственный флаг Республики Беларусь, поднятый перед окнами гостиницы, где живет белорусская сборная. Вместо него на флагшток подняли бело-красно-белый флаг оппозиции, или, как называют его в самой Белоруссии, — БЧБ-флаг (сокращение от «бел-чырвона-белы», бело-красно-белый по-белорусски).
Этот флаг мне доверили политические беженцы из Белоруссии. Флагу же, который символизирует режим, государственный терроризм, не место в Риге, поэтому мы его и сняли - мэр Риги Мартиньш Стакис
Некоторые конспирологи увидели в инциденте элемент некоего плана, но, судя по всему, это был просто импульсивный поступок отдельных личностей. Политическая элита Латвии не пришла к единому мнению по поводу того, как реагировать на такую выходку. Многие не одобрили действия мэра и министра, указав, что это выставляет Латвию не в лучшем свете.
Особенно возмутились депутаты самоуправления Риги от оппозиционной партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Они уличили власти в цинизме: по их мнению, латвийское государство, обвиняя Лукашенко в нарушении прав человека, само занимается судебным преследованием оппозиционных активистов и журналистов. Они потребовали, чтобы в будущем подобные акции «на грани фола» хотя бы выносились предварительно на обсуждение в муниципалитете. «Из-за действий Ринкевича и Стакиса фактически взорваны отношения Латвии с Белоруссией. Многие латвийцы, планировавшие этим летом поехать в Белоруссию, уже не смогут этого сделать», — заявил активист Мирослав Митрофанов.
Флаг белорусской оппозиции на месте государственного флага Белоруссии
Фото: Janis Laizans / Reuters
Другие политики выразили одобрение. Правда, некоторые из них перестарались. Например, всеобщее нежелательное внимание привлек однопартиец мэра Риги, депутат Сейма Латвии Айгарс Бикше (фракция «Для развития/За!»). Он предложил заодно задержать белорусскую хоккейную команду и выпустить только в обмен на белорусских политзаключенных, за что был пристыжен даже своими единомышленниками. «Мое предложение безумное, но его нужно рассматривать в контексте безумных действий белорусского диктатора», — оправдывался Бикше, беря свои слова назад.
Однако важно то, что поступок мэра Риги и главы МИД нашел полную поддержку президента Эгила Левитса: он назвал смену флага «адекватной политической реакцией и сигналом». Латвию немедленно и всецело поддержала Литва. БЧБ-флаги торжественно вывесили не только в Вильнюсе, но и в городе Паневежисе.
Лукашенко, естественно, пришел в бешенство. Он назвал Стакиса и Ринкевича «мерзавцами», а МИД Белоруссии велел членам дипмиссий Латвии и Литвы покинуть страну. Вильнюс и Рига поступили зеркально в отношении белорусских дипломатов. Однако им пришлось разбираться не только с Минском, но и с Международной федерацией хоккея. Глава IIHF Рене Фазель категорически осудил поступок латвийских политиков и потребовал либо вернуть белорусские флаги в Риге на место, либо снять флаги федерации.
Для Литвы, по сути, этот инцидент ничего не меняет. Страна с самого начала протестов в Белоруссии взяла на себя роль главного борца с режимом Лукашенко, и Минск еще в прошлом году нанес Вильнюсу ощутимый ответный удар, перенаправив транзит белорусских грузов из литовских портов в российские. А вот позиция официальной Риги в инциденте с флагом выглядит крайне опрометчиво. Ведь ей, в отличие от соседки, пока есть, что терять.
Невыгодный ход
Экономика Латвии по-прежнему получает немалый доход от транзита белорусских и российских грузов: контейнеров, зерна, в меньшей степени нефтепродуктов. По сути, они составляют почти 90 процентов всего транзитного грузооборота, идущего через Латвию. Еще в январе латвийский министр сообщений Талис Линкайтс заявлял, что Рига заинтересована в сохранении белорусского транзита, и причина понятна.
50 процентов всего транзитного грузооборота через территорию Латвии приходится на грузы из России, доля белорусских товаров составляет 38 процентов
Инцидент с флагами потенциально грозит потерей не только белорусского, но и российского транзита — Москва уже неоднократно заявляла, что поддержит Минск в условиях санкций, и пообещала отвечать на возможные ограничительные меры вместе. А буквально за считанные дни до скандала руководитель «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Марис Клейнбергс провел переговоры с российскими коллегами, в ходе которых просил РЖД перенаправить хоть немного грузов.
Дело в том, что грузооборот ЛЖД по итогам 2020 года рухнул почти на 42 процента. И во многом это произошло из-за того, что Россия переводит латвийский транзит в свои порты в Ленинградской области. Поэтому за полгода до этого министерство сообщения Латвии отправляло в Москву просьбу оставить латвийским портам хотя бы часть российского угольного транзита.
Вентспилс Фото: Ints Kalnins / Reuters
Кроме того, Латвия вместе с остальными странами ЕС и США объявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией после принудительной посадки лайнера Ryanair.
Министр Линкайтс пообещал, что убытки от санкций «не будут измеряться миллионами», но есть основания усомниться в его словах.
Дело в том, что до пандемии коронавируса рейсы между Минском и Ригой были крайне востребованы. И этим летом латвийский авиаперевозчик airBaltic планировал восстановить на этом маршруте до трех рейсов в неделю, столько же должна была делать белорусская «Белавиа». По оценкам главы авиакомпании Мартина Гаусса, если нынешняя ситуация затянется и самолеты airBaltic будут вынуждены и дальше облетать территорию Белоруссии, перевозчик потеряет миллионы евро. Следовательно и бюджет страны недополучит налоги от такого крупного плательщика.
Наконец, не стоит забывать о неудобствах, которые скандал принес обычным гражданам. Многие латвийцы, особенно жители приграничных регионов, имеют в соседнем государстве дела, друзей и родственников. 31 мая Госпогранслужба Белоруссии на фоне скандала ввела ужесточенные правила выезда из страны: теперь страну свободно могут покинуть только люди, имеющие разрешение на долгосрочное проживание в другом государстве, но даже им разрешено это делать не чаще, чем раз в полгода.
Оппозиционный латвийский публицист Александр Гильман даже назвал поступок Ринкевича и Стаксиса свидетельством «ползучей украинизации» — в том смысле, что именно для Киева со времен Евромайдана характерны импульсивные политические жесты, которые разрушают репутацию Украины и вредят ее экономике.
«Ты можешь быть полностью уверен, что малоуважаемый партнер по переговорам подлец и уголовный преступник, но если надо решить с ним какие-то вопросы, то приходится быть вежливым. Говорили и с Гитлером, и со Сталиным, и с Саддамом Хусейном, и с Каддафи. Очень многое изменилось после украинского Майдана», — отмечает публицист.
Однако скандал уже разразился, поэтому Латвии ничего не остается, кроме как стоять до конца на своем, а значит — вводить все новые и новые санкции и экономические меры на свой страх и риск. И в этом ее горячо поддерживает соседняя Литва.
Не своя борьба
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, при поддержке своего латвийского коллеги Ринкевича, советует скорее перейти от индивидуальных санкций в отношении белорусской элиты к секторальным — в частности, предлагается начать с сектора нефтепродуктов. Но выигрывает от этих мер в основном Литва.
В частности, Вильнюс уже давно ведет работу с белорусским IT-сектором с целью переманить перспективные компании к себе. И по мере того, как Литва ослабляет карантинные меры, а власти Белоруссии расширяют репрессии и ужесточают наказания за любую протестную риторику, все больше компаний задумываются о переезде. Заместитель министра экономики и инноваций Йовита Нелюпшене рассказала, что в Литву хотят переехать в основном IT-специалисты, работающие в стартапах, оказывающие услуги по развитию бизнеса, и разработчики игр.
Главный экономист литовского банка Luminor Жигимантас Маурицас считает, что три тысячи IT-специалистов из Белоруссии компенсируют Литве все возможные потери из-за санкционной войны при условии, что белорусские профессионалы в этой области создают такую же добавленную стоимость, как и литовские. «По статистике, создав 11 евро добавленной стоимости в своем секторе, IТ-компании создают еще девять евро для других секторов», — посчитал он.
Таким образом, даже в случае замораживания полноценных экономических отношений с Белоруссией экономика Литвы потеряет всего 0,5 процента ВВП в 2021 году, что составит около 250 миллионов евро. Поскольку такой сценарий все же маловероятен, потери, скорее всего, будут меньше, в районе 0,2−0,4 процента ВВП, подсчитал экономист.
В этом плане Литва выиграла конкурентную борьбу у соседней Латвии. Там не осталось русских школ для детей белорусских специалистов, а налоговая и банковская система считаются очень неудобными для приезжих. Например, в рамках кампании по борьбе с отмыванием иностранных средств в латвийской банковской системе есть ряд ограничений, и нерезиденту из страны, не входящей в ЕС, открыть счет в местном банке очень трудно. Правительство страны так и не ввело меры, которые упростили бы переезд белорусским специалистам, хотя подобные разговоры велись еще с сентября прошлого года.
Возможно, эти неудачи могли бы хотя бы частично компенсировать Латвии жесты поддержки и одобрения со стороны руководства Евросоюза. Но и здесь, похоже, Латвия только проиграла от демарша своих политиков. Представительство ЕС, дипломатические миссии государств-членов Евросоюза в Беларуси, а также посольства США, Великобритании, Швейцарии и Японии провели встречу с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем. Среди тем, поднятых в ходе этой встречи, была и ситуация с сотрудниками посольств западного сообщества, в том числе Латвии и Литвы, которых ранее выслали из Белоруссии. ЕС и западные державы попросили у Минска позволить дипломатам вернуться.
Несмотря на все разговоры об ужесточении антибелорусских санкций, такие действия Евросоюза дают понять: Брюссель все еще не заинтересован в том, чтобы окончательно «дожать» режим Лукашенко. Не зря белорусский президент в последние годы активно развивал свою политику «многовекторности» и налаживал экономические связи со всеми соседними государствами. Как уже писала «Лента.ру», Запад не пошел на то давление, которое от него ожидала белорусская оппозиция и отдельные страны, а в очередной раз занял прагматичную позицию.
Тем не менее, Литва готова идти на жертвы из идеологических соображений. Вильнюс исторически более вовлечен в жизнь белорусов. Литовцев и оппозиционно настроенных молодых белорусов объединяют воспоминания о Великом княжестве Литовском и романтические идеи о возвращении «былого величия». Литовские политики выступают агентами геополитического влияния США в Европе и чувствуют в этом свою ценность. Латвия же никогда не делала ставку на миссионерство и всегда ставила выше собственные прагматические интересы. Теперь страна оказалась втянута в геополитическое противостояние более крупных игроков. И не факт, что цена за принадлежность к своему «лагерю» окажется ей по плечу.
Комментарии
с соседями глупо ссориться. глупо пытаться сделать, чтобы жители соседней страны стали жить хуже.
Хороший фермер с соседями лучшими семенами делится. Ведь, когда те вырастут, они будут влиять на поле самого фермера.
а этим "братам" мелкие обиды и шкурные интересы мешают глянуть дальше собственного носа.
дети минут, епт
Но Лукашенко с Путиным спланировали Астравецкую АЭС.
Сколько раз Литва просила не строить этот свинарник под её окнами, ничего не помогло!!!
Не для того мы отказались своей АЭС, чтобы такая же стояла ещё ближе к столице. Строили бы себе на границе с Россией, никаких претензий бы не было.
Так что с таким быдлососедом, который к тому же убивает, насилует свой народ, человеческий разговор закончен.
P.S. По аналогии. Желаю Вам лично, чтобы Ваш сосед нагадил Вам под дверью и предложил вместе пользоваться новым нужником. Может тогда дойдёт, что такое добрососедство
https://baltnews.lt/energy/20191219/1019650664/Byvshiy-glava-Ignalinskoy-AES-zakrytie-stantsii-v-Litve-povleklo-stroitelstvo-BelAES.html
Вы ушли с рынка, но свято место пусто не бывает.
Вы еще сами будете покупать эту электро-энергию.
типа, как украина покупает российский газ, но не напрямую.
"человеческий разговор закончен" )))) Бубулис, белорусы Вас не боятся от слова совсем.
*** Только глупцы не понимают, что Астравецкая АЭС - это геополитический проект Кремля. Тут вопрос не в самом строительстве АЭС, а в подлом выборе места для этого строительства.
*** Ни страны ЕС, ни даже Украина со своим прозападным вектором белорусской электроэнергии покупать не будут. Литва ускорила темпы по синхронизации электросетей с Евросоюзом и выхода из БРЭЛЛ. Рынок сузится до предела, а кредиты Путину всё равно вам придётся отдавать.
*** а кто с этим не согласен? может и проект кремля. Но при этом, это выгодно и беларусам. только глупцы это не понимают.
собственно по ссылке, которую я Вам скинул, Экс-глава Игналинской АЭС Виктор Шевалдин хорошо все описал. он же Ваш, литовский?
*** так Вы вроде и сейчас покупаете ее в том числе в РБ или нет?
а кто мешает Беларуси продавать электроэнергию на европу, а европа будет перепродавать Вам?
все заработают. и беларусы, и европейцы. ну, Вы немного переплатите.
а там жизнь покажет )))) чего гадать?