Без нефти
Всё о российской экономике
Немного претенциозно. Простите. Устал слышать о "врагах народа", поголовно засевших во "тварной власти". Попытался собрать в одном месте доступные данные о состоянии российской экономики. Я намеренно отказался от собственных комментариев. Здесь не избежать субъективности, на мой взгляд, позволительной только специалистам. Предлагаю просмотреть цифры и сделать самостоятельные выводы. Буду благодарен, если поделитесь.
Во первых строках поражаю глубиной взгляда. Не секрет, что декларируемое благополучие российского бюджета во многом связано с высокими экспортными ценами на нефть и газ. Пока это чего-то стоит, отечественной казне действительно, мало что угрожает. Но ценовая политика иногда меняется не в лучшую сторону. Да и сибирские недра не бесконечны. А предложить нечто большее мы не очень-то и можем.
Для ясности обратимся к докладу Министерства природных ресурсов РФ "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов", опубликованному в 2010-м году. Здесь вынесено упреждение: при условии сохранения нынешнего уровня добычи, запасов легкой нефти хватит на 15 лет.
Большая часть доклада посвящена проблемам продолжающегося отбора наиболее рентабельных запасов и связанное с этим снижение качества сырьевой базы на месторождениях еще советских времен.
В документе констатируется, что Россия качает легкую нефть на месторождениях в Сибири чрезвычайно высокими темпами, не заменяя их новыми, расположенными далеко от промышленных регионов.
"В результате качество нефти постоянно падает, и что Россия сможет добывать нынешний ежегодный объем в 500 миллионов тонн на протяжении еще 13-15 лет" - заключили в МПР.
«Сегодня в России осталось не более 30% запасов нефти, которая "течет"; остальные 70% - это запасы очень тяжелой и вязкой, трудноизвлекаемой нефти», - отмечается в докладе, указывая на некоторые сибирские месторождения, в которых осталась одна треть запасов.
В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70% добычи нефти, а на тяжелую - около 30%, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов, а также увеличение извлекаемой жидкости.
В развитие невскрытых месторождений в отдаленных районах Восточной Сибири по-прежнему инвестируются крайне малые средств а. Любопытно, что это происходит несмотря на принятие закона о налоговых льготах для тех, кто экспортирует нефть из новых месторождений, и инвестируют геологические исследования, инициированного нефтяными компаниями. Данные, которыми мы здесь оперируем, показали, что инвестиции в поиски новых месторождений сократились на 40%, а их разработка упала на 50%. Кроме того, пока здесь обнаруживаются лишь малые запасы, существенно е меняющие ситуацию.
Россия находится в числе лидеров по уровню нефтедобычи, а в сфере природного газа страна оставалась ведущим экспортером со времен распада Советского Союза.
Но в докладе высказываются опасения, что это не надежно в связи с переходом многих стран на сжиженный природный газ, в то время как США и Канада активно развивают добычу сланцевого газа.
Например, известно,что отказ США от идеи импорта сырья, добываемого в месторождении Штокман (Баренцево море) "Газпром" был вынужден временно приостановить эту разработку.
Государственная корпорация опубликовала данные о падении уровня европейских продаж в прошлом году, а Министерство уверено в возникновении дальнейших и усугубляющихся проблем у Газпрома.
«Европейские потребители стали больше покупать СПГ, чтобы хотя бы частично заменить им российский природный газ», отмечено в докладе.
В Министерстве отметили, что новая европейская энергетическая политика ставит под угрозу проект строительства «Северного» и «Южного» потоков, разработанных специально для европейского рынка.
Эффект усиливаю цитатами из публичного выступления главного экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой. "Из-за снижения ненефтегазовых доходов бюджета и роста расходов зависимость госказны от цены нефти «фантастически выросла». В 2008 г. бюджет был бы бездефицитным при $62 за баррель, в 2009 г. — при $99, а в 2010 г. — при $105. Это резко отличается от $20-40, балансировавших бюджет в 2000-2006 гг. Но: «если расходы останутся неконтролируемыми, для сохранения баланса бюджета понадобится постоянный рост цен на нефть».
Экономисты отмечают ежегодный рост бюджетных доходов в первом квартале. Объяснение просто. Январь и для расходов, и для доходов бюджета — месяц особенный. Расходы обычно меньше, чем в любой другой месяц года, ведь почти треть января — нерабочая. А доходы пополняются процентами за год от размещенных в Центробанке средств резервного фонда и фонда нацблагосостояния. По итогам года они составили около 100 млрд руб. Если их не учитывать, то бюджет был бы в дефиците примерно на 0,2% ВВП
Способность России балансировать свой бюджет в 375 миллиардов долларов оказалась под угрозой после резкого падения цен на нефть, особенно учитывая планы Кремля увеличить расходы в этом году в преддверии президентских выборов.
Предполагается, что годовой российский бюджет потеряет 36 миллиардов долларов от падения цен на нефть сорта Brent на 18 долларов с еще недавних 127,02 долларов за баррель, учитывая, что цены не вырастут вновь. Падение цен на нефть угрожает бюджету дефицитом, если вспомнить слова министра финансов Алексея Кудрина о том, что для стабильного бюджета необходима минимальная цена в 115 долларов за баррель. Многие эксперты считают, что минимальная цена может быть еще меньше.
Пока даже в случае удешевления рубля по отношению к доллару цены на российские евробонды не сильно меняются из=за их тесной привязки к гособлигациям США. Как долго это будет продолжаться - неясно. Ещё менее ясны альтернативные варианты пополнения бюджета.
Я сделал краткую выписку о состоянии реального сектора экономики. Получилось уныло. Доля промышленности в ВВП России — 37 % . Доля занятого населения в промышленности — 31,9 %.
Доля обрабатывающих производств в российском промышленном производстве составила 66 %. Объём валовой добавленной стоимости в обрабатывающих производствах — 5,1 трлн руб. Объём продукции в обрабатывающих производствах — 13,6 трлн рублей Инвестиции в основной капитал в обрабатывающих производствах — 1,37 трлн рублей.
Средняя начисленная заработная плата в обрабатывающих производствах — 18297 руб/мес Среднегодовая численность занятых в обрабатывающих производствах России составляла 11,2 млн человек.
Если говорить об отраслях прогрессирующих, то здесь можно отметить разве что оборонно-промышленный комплекс, в частности - аэрокосмическое-и-судостроение, задействованные в федеральной программе развития, да, с натяжкой, отрасли чёрной и цветной металлургии. Здесь действительно, наличествуют и уровень госзаказа, и уровень инвестиций, и уровень зарплат- до 45 000 в месяц (разумеется, за вычетом налогов).
По ряду отраслей, в частности, мебельное производство, сельхозмашиностроение, оптико-механическая и электронная промышленность, ряд других, всезнающая "Википедия" по сути, сообщила лишь то, что они есть. О лёгкой текстильной промышленности - столько, что о ней уже сейчас хочется говорить как о покойнике. Хорошего сказать нечего. Доля легкой промышленности в общем объёме производства страны - 1,4 %.
Объём продукции в текстильном и швейном производстве — 143 млрд рублей.Объём продукции в текстильном производстве — 78,2 млрд рублей.Инвестиции в основной капитал в текстильном и швейном производстве — 9,1 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал в производстве кожи, изделий из кожи и производство обуви — 2,3 млрд рублей .
Общая численность занятых в отрасли составляла свыше 550 тыс. человек, из них 80 % — женщин. Доля продукции, производимой по заказам силовых структур, составляла около 11 % от общего объема выпуска продукции лёгкой промышленности.
Средняя начисленная заработная плата в текстильном и швейном производстве — 10074 руб/мес. Средняя начисленная заработная плата в производстве кожи, изделий из кожи и производство обуви — 10616 руб/мес. Всего в отрасли зарегистрировано около 14 000 предприятий.
Отдельно стоит сказать о сельском хозяйстве.

Минсельхоз прогнозировал снижение объема сельхозпроизводства по итогам 2010 года на 9-10% в связи с тем, что аномальная летняя засуха уничтожила более 13,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных посевов, что составляет 17% от общей посевной площади или 30% от всех посевов зерновых культур в стране. Это, в свою очередь, повлекло за собой снижение урожая зерна на 37,3% по сравнению с предыдущим годом - до 60,9 миллиона тонн в чистом весе.
При этом, как информирует Росстат, в декабре минувшего года объем сельхозпроизводства увеличился в годовом исчислении на 0,6%, достигнув 134,4 миллиарда рублей. Однако по итогам четвертого квартала 2010 года показатель продемонстрировал снижение на 8,2%.
Средняя урожайность зерна в 2010 году составила 18,2 центнера с гектара против 22,7 центнера с гектара в 2009 году. И, как отмечает статистическое ведомство, в составе зерновых культур в 2010 году наблюдалось снижение валовых сборов всех видов, кроме риса, по сравнению с предыдущим годом. Так, урожай пшеницы в минувшем году сократился на 32,8% - до 41,5 миллиона тонн в чистом весе, ржи - на 62,1% - до 1,6 миллиона тонн, ячменя - на 53,4% - до 8,3 миллиона тонн, овса - на 40,4% - до 3,2 миллиона тонн, кукурузы на зерно - на 22,4% - до 3,1 миллиона тонн, проса - на 50,5% - до 31 тысячи тонн гречихи - 39,8% - до 339 тысяч тонн, бобовых культур - на 10,5% - до 1,4 миллиона тонн. При этом урожай риса вырос на 16,2%, достигнув 1,061 миллиона тонн.
В структуре производства зерна в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился удельный вес пшеницы, кукурузы на зерно, крупяных и зернобобовых культур, уменьшился - ячменя, ржи и овса.
Также в 2010 году сократился валовой сбор основных технических культур - семян подсолнечника и сахарной фабричной свеклы, что обусловлено снижением их урожайности по сравнению с уровнем 2009 года на 25,5% и 16,5% соответственно. Урожай семян подсолнечника снизился на 10,7% - до 5,3 миллиона тонн, сахарной свеклы - на 10,7% - до 22,2 миллиона тонн.
Валовые сборы картофеля и овощей уменьшились на 32,1% - до 21,1 миллиона тонн и на 9,4% - до 21,1 миллиона тонн при снижении урожайности на 29,8% и на 9,4% соответственно. Производство льноволокна сократилось на 31,3% - до 36 тысяч тонн за счет сокращения убранных площадей на 30,8%.
По данным Росстата, основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации: их доля в производстве зерна в 2010 году составила 77,1%, подсолнечника - 73%, сахарной свеклы - 88,7%. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями в 2010 году получено 21,9% зерна от общего сбора в хозяйствах всех категорий против 20,9% в 2009 году, сахарной свеклы - 10,8% против 9,8% годом ранее, подсолнечника - 26,4% против 28,9% в 2009 году. Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в минувшем году выращено 84% общего сбора картофеля против 81,1% в 2009 году и 71,6% овощей против 71,3% годом ранее.
На конец 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам Росстата, составляло 20 миллионов голов, что на 3,1% меньше показателя на конец предыдущего года. В том числе поголовье коров сократилось на 2,5% - до 8,8 миллиона, свиней - на 0,5% - до 17,2 миллиона, овец и коз - на 1,0% - до 21,8 миллиона голов. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 46,8% поголовья крупного рогатого скота, 32,7% свиней, 51,4% овец и коз против 47,2%, 34,0% и 50,9% соответственно на конец 2009 года.
При этом производство скота и птицы на убой в 2010 году в хозяйствах всех категорий выросло на 5,2% - до 10,5 миллиона тонн в живом весе, яиц - на 2,9% - до 40,6 миллиарда штук. Производство молока же уменьшилось на 2,1%, составив 31,9 миллиона тонн.
Также Росстат сообщил, что на 1 января 2011 года обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову в сельхозорганизациях была на 25,2% ниже показателя на соответствующую дату предыдущего года и составляла 7,8 центнера кормовых единиц. "В целом по стране в наличии было 12,3 миллиона тонн кормовых единиц против 16,5 миллиона тонн годом ранее и против 18,3 миллиона тонн в начале 2009 года"(РИА Новости).
Комментарии
Байкальская вода на экспорт