Российская комбайновая "агрессия"

На модерации Отложенный

Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения по итогам 2020 года составил 15,9 млрд. рублей, что на 30% больше, чем годом ранее, когда был зафиксирован рекордный показатель в 12,2 млрд. рублей! 

Всего за этот период Российские машины были поставлены сельскохозяйственным товаропроизводителям из 38 стран.

 

Основными зарубежными рынками в 2020 году стали страны СНГ, Европейского союза, Африки, Ближнего Востока и Монголия.

 

В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж полноприводных сельскохозяйственных тракторов - на 43%, борон - на 41%, кормоуборочных комбайнов - на 35%, плугов - на 34%, культиваторов - на 30%, зерноуборочных комбайнов - на 23%.

 

Россия уже третий год подряд увеличивает экспорт своей сельхозтехники.

 

Стоит заметить, что лидерами по росту экспорта стали именно страны Европейского союза. В 2020 году отгрузки в Германию в денежном выражении выросли в 4,6 раза, в Австрию - в 4,5 раза, в Чехию - в 2,9 раза, в Болгарию - в 2,1 раза, во Францию - на 84%, в Нидерланды - на 73%, в Венгрию – на 44%.

 

Высокотехнологичная продукция, которая смогла подвинуть зарубежных производителей на их собственных рынках.

 

Стоит отметить, что издание Forbes уточняет, - на долю 13 предприятий группы компаний "Ростсельмаш" приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства сельхозтехники России и стран СНГ. 

 

По сумме технологий выходит, что качество российской сельскохозяйственной техники вышло на передовой мировой уровень.

 

Но это еще не все! Сегодня сельхозпроизводители несмотря на трудности 2020 года имеют одну из исторически наилучших финансовых ситуаций.

 

Продовольственный рынок показывает, положительную ценовую динамику пятый год подряд.

 

И выбор именно российской техники у многих не укладывается в голове, почему страны ЕС выбрали именно ее? И вот здесь кроется еще один секрет.

 

На сегодняшний день отечественная сельскохозяйственная техника получает государственную помощь, а ее закупки сельхозпроизводителями частично субсидируются государством.

 

Участниками такой программы являются производители сельхозтехники зарегистрированные на территории России более трех лет и имеющие полный цикл производства, а также дилерскую и сервисную сеть не менее, чем в 40 регионах страны.

 

В 2013 году таких производителей на всю Россию было 16, в 2018 году – свыше 70, в 2020 году число участников программы превысило 100 компаний! 

 

Почему растут продажи техники за границу?

 

В прошлом, сервис и поставки запчастей были слабо представлены Российскими производителями.

 

И в итоге, если наши компании выигрывали по качеству продукции - они проигрывали в его послепродажном сопровождении и обслуживании.

 

Сейчас создание дилерской сети стало обязательным условием получения господдержки, поэтому все стало работать так, как это необходимо покупателям.

 

Стоит отметить, что не прошло и 10 лет, а многие отраслевые западные издания отмечают, - новый русский подход оказался неожиданно эффективен.

 

Отечественные компании за последний год научились играть по западным правилам и обеспечили своей технике должную сервисную и ремонтную поддержку.

 

Вывод:

 

По оценкам Forbes российская сельхозтехника занимает более 20% мирового рынка в денежном выражении.

 

Сейчас у России появился еще один источник экспортных доходов, а если он увеличивается – растут рабочие места, развиваются новые технологии, а вместе с этим появляется спрос на профессионалов, как по сборке готовой продукции, так и по ее обслуживанию!