Все десять братьев воротилися домой...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/-CqmDBOXEPE
Мать отправила на войну 10 сыновей… и все вернулись!
Великая Отечественная война стала трагедией для миллионов советских семей. Считается, что в каждой семье сегодня есть родственники, пострадавшие в кровопролитных сражениях. Поэтому особенно удивительной выглядит история Евдокии Лысенко, которая отправила на фронт 10 сыновей. Все они вернулись домой. Сейчас в центре ее родного села Бровахи в Черкасской области стоит памятник Матери.
Мать-героиня
В 1930-х годах в украинском селе Бровахи жила большая и дружная семья Лысенко. У Евдокии и ее мужа Макара Назаровича всего родилось 16 детей. Это были 11 сыновей и 5 дочерей.
Тогда было непростое время, особенно тяжело приходилось простым и небогатым людям. Но Лысенко сумели сохранить почти всех своих детей и во времена голода, и в годы Великой Отечественной войны.
Трагедия приключилась только с одним из сыновей. В 1933 году Евтух в поисках работы отправился в Киев. Вскоре след его затерялся, он перестал выходить на связь с семьей. Молодой мужчина умер, но точно его судьба неизвестна.
В начале 1940 года в семье произошла еще одна трагедия, когда ушел из жизни Макар Назарович.
Война
Когда немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз, родительский дом покинули все 10 сыновей. На фронт отправились Петро, Хтодось, Михайло, Иван, Степан, Василь, Павло, Николай, Александр и Андрей.
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, но все братья Лысенко вернулись домой живыми. Многие до сих пор верят, что заслуга в этом принадлежит молитвам их матери, которая все эти годы просила Бога, чтобы он оберегал ее детей от смерти и увечий.
Николай
Первым с фронта вернулся Николай. Это произошло в 1944 году. Он каким-то чудом остался жив после сражения, в котором погибли все без исключения его товарищи.
Николай до войны работал трактористом. Из-за немцев ему пришлось вынести немало страданий. Прежде чем оказаться дома, он побывал в нацистских лагерях в Киеве и Корсуне.
Но нигде его не могли удержать. Каждый раз ему успешно удавалось бежать. Осенью 1943 года, когда он в очередной раз был в плену у противника, казалось, что смерти ему уже не избежать. Всех заключенных лагеря в Дарнице собрали в сарае, чтобы разом уничтожить.
Но Николай спасся и на этот раз. Подоспели советские войска, которые прогнали немцев, освободив военнопленных. Николай присоединился к наступающим частям Красной армии, вместе с которой отправился на Запад.
Степан
Для Степана первым сражением стал бой под Смоленском. По специальности он был танкистом, только в начале войны техники катастрофически не хватало, поэтому сражался один из братьев Лысенко в пехоте.
В этой битве он едва не лишился жизни. Он получил тяжелое ранение в голову, долго восстанавливался в госпитале. Всего он провел в лазарете полтора года, когда его выписали, вернулся в свою 83-ю танковую дивизию.
После капитуляции Германии отправился добивать фашистов на Дальний Восток, поэтому домой вернулся только в 1947 году.
Павло
Для Павла война началась под Корсунем. Когда официально фашисты капитулировали, он еще долго выполнял свой долг в Карпатах, сражаясь против бандеровцев.
Домой, как и Степан, вернулся в 1947 году. Рассказывают, что мать поначалу не признала его после многолетней разлуки. В то время она сдавала хату новобранцам, которые рубили лес в округе.
Когда Павло постучал в окно, она махнула ему рукой, чтобы он уходил, так как дом и так полон. Потом, конечно, расплакалась и обняла сына.
Для Павла одним из самых радостных событий на войне стала встреча с братом Михайлом, который служил в разведке. Однажды ночью он захватил бронетранспортер в тылу у немцев, а также взял в плен офицера и 7 солдат. За этот подвиг Михайло был награжден Орденом Славы.
Победу встречал в госпитале в Ереване, куда его доставили после ранения, полученного на территории Венгрии.
Хтодось
Хтодось вернулся домой калекой. На войне он потерял ногу, напоровшись на мину в районе Будапешта.
Он служил в разведке, позже вспоминал, что когда его везли раненого на телеге, он кричал от страха и боли. В этот момент к нему подошел пожилой дед, который успокоил его, сказав, что без ноги можно не только жить, но и работать. Намного хуже тем, кто так и остался на поле боя.
Хтодось согласился и успокоился.
Василий
Василий - единственный из братьев, кто дослужился до офицерского звания. Войну он окончил во главе минометной батареи, будучи командиром взвода.
День Победы встретил в Будапеште, где получил третье тяжелое ранение.
Иван
Иван за время войны где только не побывал. Из родного села его отправили сражаться на границу с Финляндией. Он воевал на линии Маннергейма, а затем вернулся домой.
Участвовал в обороне городов Черкассы, Ромны, Лубны, Киев. В районе польской Треблинки оказался в плену, откуда бежал, приехав к матери в родной дом.
Затем присоединился к танковым частям, с которыми дошел до Вены.
Петро
Еще один брат Лысенко прошел всю войну, но о нем родные практически ничего не знали, так как домой он не писал.
В мирное время он стал почтальоном. Родные шутили, что так он отрабатывает за все те годы, что не давал о себе вестей.
Андрей
Андрей сражался в пехоте. Под Яссами получил тяжелое ранение. Домой вернулся без ноги, но живым. Мать не могла нарадоваться.
Работал печником, его труд очень ценили, даже приглашали в соседние деревни и села.
Сашко
Сашко был младшим из братьев. В 1944 году ему исполнилось только 18 лет. Но и он успел повоевать. Даже штурмовал Берлин.
Позже признавался, что хотел и свою подпись оставить на стене Рейхстага, но постеснялся, так как почерк у него всегда был не очень красивый. После он и остался в Берлине дослуживать воинскую повинность, регулярно отправляя посылки матери и сестрам.
Когда Сашко вернулся в родное село, пошел работать в колхоз. Был шорником, плотником и мельником.
Счастливая мать
Казалось, что Евдокия Даниловна - самая счастливая женщина в их деревне. Она не могла нарадоваться тому, что все ее сыновья вернулись домой живыми.
Все соседи ее знали как приветливую и веселую женщину, которая работала до 77 лет.
О семье Лысенко стало известно в начале 1980-х годов, когда очерк о них написал корреспондент "Литературной газеты" Юрий Рост.
На публикацию обратил внимание директор завода в Днепропетровске Леонид Стромцев, который заявил, что готов отлить скульптуру этой женщины.
Автором эскиза стал Константин Чеканов. Через два года бронзовая фигура Евдокии Лысенко уже была установлена в селе.
Комментарии
И это те украинцы были, которые сегодня стали врагом Рф.
Печально.
Евдокия Даниловна воспитала прекрасных сыновей.
За что ей спасибо. Памятник- это её заслуга.
А сколько ночей проплакала эта мать, здоровья потеряла,
ожидаючи весточек с фронта.