О евреях в фигурном катании

На модерации Отложенный

Фигурное катание для нас не просто один из зимних видов спорта – красивый и зрелищный. В свое время в Советском Союзе это был спорт по-настоящему культовый, и телевизионные трансляции турниров становились большими событиями. В начале 1960-х, когда телевизоры были еще редкостью, и на просмотры друг к другу приходили соседи и родственники, хоккей и фигурное катание успешно конкурировали в популярности с футболом.

Тут еще дело состояло в том, что соревнования по фигурному катанию были своеобразным окном в мир современной музыки. Зачастую музыкальное сопровождение выступлений фигуристов становилось настоящим открытием для советской публики. Каждый из зрителей того времени легко вспомнит наиболее памятные для себя мелодии, впервые услышанные именно в контексте фигурного катания. Приведу в качестве примера знаменитую «Воздушную кукурузу» Гершона Кингсли (еврея по отцу), с которой триумфально выступал чехословацкий красавец Ондрей Непела.

 

Одно из ярчайших воспоминаний: во время трансляции чемпионата мира 1966 года из швейцарского Давоса в перерыве соревнований для чистки льда (турнир проходил на открытом стадионе) показали выступление вокально-инструментального ансамбля. Четверо длинноволосых ребят, три гитары и ударник, да еще и один в очках – мы были уверены, что это «Битлз». И долго потом друг другу об этом рассказывали. Много лет спустя выяснилось, что это была популярная в Швейцарии группа Les Sautrelles (Кузнечики), которых действительно называли «швейцарские битлы».

Ирина РоднинаИрина Роднина

Слава Б-гу, советские мастера фигурного катания выступали очень успешно, поэтому трансляции нам предоставляли регулярно – с 1965 года с неизменным комментарием Сергея Кононыхина. Все были знатоками, и если не отличали прыжок сальхов от лутца, то хотя бы поддержку от тодеса – наверняка. А название «двойной тулуп» было неизменным предметом для шуток.

Со временем весь этот яркий мир двойных акселей и тройных риттбергеров изрядно утратил в свежести впечатлений и приелся. Но во все времена и во всех поколениях стабильно воспроизводятся массы поклонников фигурного катания, наслаждающихся мастерством, грацией и красотой, и сегодня квалифицированно обсуждающих преимущества Алины Загитовой перед Евгенией Медведевой или Нейтана Чена перед Юдзуру Ханю.

С Вячеславом ЗайцевымС Вячеславом Зайцевым

Но ближе к делу. В параде фигуристов нас интересуют соплеменники. А их там всегда хватало. Среди детских воспоминаний сразу всплывают лица родителей во время выступлений советской пары Татьяна Жук-Александр Горелик или американцев Синтии и Рональда Кауфман. Хотя я, юный пионер, тогда еще не был посвящен в тайны своего происхождения, но знал папиных институтских однокашников и коллег-инженеров – дядю Аркадия Горелика и дядю Толю Кауфмана.

Впрочем, насчет Кауфманов родители зря подмигивали – Рональд и Синтия были американцами немецкого происхождения. Но кто ж тогда так глубоко копал.

А вот сейчас у меня есть такая возможность. И, накопав по разным источникам до полусотни еврейских мастеров фигурного катания, я озабочен принципом построения и подачи материала, классификации этих самых мастеров, поскольку простой реестр имен и достижений достаточно скучен. Как распределить фигурантов-фигуристов? По эпохам, по хронологии событий? По уровню спортивных достижений? Или, может быть, по степени еврейства – стопроцентные, полукровки (с преимуществом для галахических – по маме), квартероны? Ладно, мы не расисты.

Геннадий Карпоносов и Наталья ЛиничукГеннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Честно говоря, я бы ввел еще и такой параметр как отношение персонажей к собственному еврейству. Сколько раз в своей работе приходилось сталкиваться с широким диапазоном: от еврейского воспитания, соблюдения традиций, поддержки Израиля – до стыдливого скрывания своих корней, до того, что называется русским народным романсом «Ах, папа, зачем ты еврей?». Собственно, все как в жизни – мало мы такого встречали? Скажу так: можно понять такое отношение к своему еврейству, но уважать нельзя.

Но это так – я вас предупредил. А пойдем все же по спортивному принципу, по иерархии чемпионства, отдавая традиционное предпочтение олимпийским медалям.

Обязательная программа: олимпийские чемпионы

Четыре спортсмена еврейского происхождения становились олимпийскими чемпионами.

Если уж есть кем нам гордиться в фигурном катании, то это, конечно, легендарной Ириной Родниной. Самая титулованная фигуристка в истории вида спорта – трехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), 10-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Европы, выступавшая в паре с Алексеем Улановым (1967-1972) и Александром Зайцевым (1972-1980).

Уникальная спортсменка, не проигравшая с 1969 года за 11 лет ни одного соревнования, всеобщая любимица и кумирша.

Геннадий Карпоносов и Наталья ЛиничукГеннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Мать Ирины Родниной Юлия Яковлевна была еврейкой из Харькова, военфельдшер. С мужем она познакомилась во время войны.

И все бы прекрасно. И судьбе Ирины Родниной была посвящена большая статья «Королева льда» в мартовском номере «Еврейского обозревателя» за 2014 год. Но кроме упоминания еврейской мамы больше не было в том материале ничего еврейского, как говорили во времена моей работы в Джойнте. А вот почему не было, стало ясно в прошлом году, когда тренер Родниной знаменитая Татьяна Тарасова в беседе с журналистами рассказала, что Ирина «всегда стеснялась, что еврейка, и никогда об этом не говорила». Тогда же Тарасова отметила, что Ирина Роднина в 1991 году не приехала из США, где она тогда жила, на похороны матери в Москву.

Ну такое, как говорится… Мы же отметим, что первым тренером Ирины был еврей Яков Смушкин, а вторым мужем (после Зайцева) – бизнесмен Леонид Миньковский. Их дочь Алена Миньковская – американская журналистка. А сама 71-летняя Ирина Константиновна Роднина – депутат Государственной Думы, активист партии «Единая Россия»… Но мы любим ее не за это.

Оксана БаюлОксана Баюл

На Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), где Ирина Роднина выиграла свою третью золотую медаль, чемпионами в танцах на льду стали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, на тот момент двукратные чемпионы мира (1978, 1979).

Геннадий Михайлович Карпоносов (р.1950) – внук генерала Арона Гершевича Карпоносова, заместителя начальника Генерального штаба Советской армии по оргвопросам в годы войны.

Я еще помню, как Геннадий Карпоносов катался в паре с Еленой Жарковой, а потом уже с Натальей Линичук. Но тогда в танцах безоговорочно царствовали Людмила Пахомова и Александр Горшков, а уже после них Линичук и Карпоносов поднялись на вершину. Помню сюжет в кинохронике об их свадьбе: Геннадий в белом костюме-тройке с белым галстуком и красной сорочке – невероятно эффектно.

В 2001 году Геннадий Карпоносов был введен в Международный еврейский зал спортивной славы. Они с Натальей Линичук долгое время жили в США, где успешно занимались тренерской работой. Среди их титулованных учеников есть несколько наших героев – Илья Авербух, Бенджамин Агосто, Максим Ставиский, израильская пара Галит Хаит-Сергей Сахновский. С ними мы еще встретимся.

Третья героиня – наша соотечественница Оксана Баюл, чемпионка Игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). О ней в еврейском контексте говорили много, ее история хорошо известна. Напомню в двух словах. Родители девочки были в разводе, она росла с мамой, которая умерла, когда Оксане было 13 лет. Ее из Днепропетровска забрала к себе тренер Галина Яковлевна Змиевская. В 16 лет Оксана стала чемпионкой мира, в 17 – олимпийской чемпионкой, первой для Украины. Потом судьба забросила ее вместе с Галиной Змиевской в Штаты, где было в жизни чемпионки всякое – и падения, и взлеты. А в начале 2000-х Оксана Баюл посетила в Днепропетровске своего отца. Инженер Сергей Иванович Баюл (умер в 2006-м) сообщил Оксане, что ее покойная мама Марина, преподаватель французского языка, была еврейкой по матери. На Оксану это произвело большое впечатление, она увлеклась еврейской темой – тем более, что тогда находилась в отношениях с евреем Евгением Куником. Олимпийская чемпионка занялась еврейской благотворительностью, стала донором организации Tikva Children’s Home Charity, которая помогает еврейскому детскому дому в Одессе.

Сара ХьюзСара Хьюз

Но со временем Оксана остыла к еврейской теме. Брак с Евгением Куником не состоялся. В 2015 году она вышла замуж за своего менеджера итало-американца Карло Фарину и родила дочь Софию. В том же году судилась с Галиной Змиевской, обвинив ее в том, что та присваивала ее деньги. В общем, жизнь как жизнь…

Олимпийская чемпионка 2002 года (Солт-Лейк-Сити) американка Сара Хьюз представляет собой уникальный случай – в 16 лет она стала одной из самых юных олимпийских чемпионок в истории, причем она ни разу не выигрывала ни чемпионат мира, ни национальный чемпионат США. За год до ОИ-2002 на первенстве мира в Ванкувере Сара взяла бронзу, уступив Мишель Кван (США) и Ирине Слуцкой (Россия). Зато на Олимпиаде она показала свое лучшее выступление, опередив Слуцкую и Кван. Это была сенсация, ее даже назвали тогда «внезапная чемпионка».

В отличие от Ирины Слуцкой, еврейки по отцу, Сара Хьюз – еврейка по маме, урожденной Эми Пастернак. С 2005 года она – член Зала славы. Кстати, Сара сделала степень бакалавра политологии в Йельском университете (2009) и магистерскую степень по юриспруденции в Университете Пенсильвании (2018), у нее хорошая еврейская голова.