Частный бизнес при Сталине. Почему Хрущёв уничтожал предпринимательство в СССР?
К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений. А это – около двух миллионов человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.
Но артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института!
А знаете ли вы, что в тридцатых годах прошлого века первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры с электронно-лучевой трубкой были выпущены именно артелью – ленинградским предприятием «Прогресс-Радио».
Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологическую продукцию, причем делали это зачастую раньше, чем государственные предприятия.
Тут существовала своя, негосударственная пенсионная система, самые богатые артели и кооперативы могли позволить себе собственные санатории и дома отдыха!
Не говоря уже о том, что артели давали своим участникам ссуды – на строительство домов и крупные приобретения.
В селах создавались колхозы и сельскохозяйственные артели. В 1940 году СССР насчитывал 340 тыс. колхозов, где трудились более 50 млн человек.
Существовала огромная сеть колхозных рынков. Кстати на нашем канале есть ролик о том как в нащше непростое время жить в деревне и неплохо зарабатывать. Ссылка будет в описании и на экране.
В стране процветала кооперативная торговля. С 1932 по 1951 год ее товарооборот вырос с 14 до 106 миллиардов рублей в год!
Сталину удалось вырастить на удивление эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики. Они могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10-12 процентов превышавшие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола и коррупции госчиновников – это то, чего не удалось сделать в позднем СССР времен Перестройки.
Для создания промысловой артели в селе требовалось как минимум 9 человек достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы – ткачество, вышивку, плетение из лозы и бересты, резьбу по дереву.
Все это пользовалось спросом и нередко закупалось государством.
Артель невозможно было купить, забрать, продать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.
По факту, советские артели и кооперативы продолжили древнейшую русскую традицию. С давних времен такие объединения назывались по-разному – ватага, братия, братчина, дружина. Суть была одна – все выполняется сообща группой людей, которые могут поручиться друг за друга. Все вопросы решались на общем сходе. То есть, в основе лежал общинный принцип – одно из основных отличий славянского менталитета и русского цивилизационного кода. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.
На Руси издавна существовал принцип: «Не деньги создают дело, а дело деньги». То есть, деньги – это инструмент, а не цель.
«Время, – говорили в русском народе, – деньгу дает, а на деньги времени не купишь». Эти философские утверждения подчеркивали и ценность внутреннего мира человека, и необходимость материальной составляющей – денег, богатства, которые нужны для развития дела.
Наши Предки всегда с почитанием относились к творческому созидательному Труду, в отличие от работы – ведь это слово содержит корень РАБ, что означает несвободный, подневольный труд. Недаром говорили: работа не волк, в лес не убежит.
А высшим проявлением труда на Руси считали ДЕЛО. Ведь для того, чтобы начать свое собственное дело, необходимо Духовно созреть. ДЕЛО в нашей ментальности всегда связывали с таким понятием как Предназначение человека. Вот на каких древних основах строились артели и кооперативы. Конечно, в старину это были Родовые объединения. Но и при Сталине были созданы все условия для того, чтобы люди создавали собственное семейное дело.
Именно сталинский метод с артелями и кооперативами взяли на вооружение китайцы после прихода к власти Дэн Сяопина. И это позволило создать вторую экономику в мире, а по сути, сейчас без китайской продукции невозможно представить современную цивилизацию.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=4qugLGDU3xc
А НЭП сам душегуб и прикрыл.
Но молчать не можешь. Типичное поведение идиота.
Группа задание выполнила, сына Хрущева переправили на советскую сторону, и уничтожили. Где-то зарыли, координаты его могилы до сих пор не известны.
Вот за это он Сталина оклеветал, и сына его уничтожил. Пузатик был мстительный. А про своего сынка-предателя промолчал, никому не рассказал.
Любой Народ только на общих Делах обь" единяется и достигает лучшей жизни. Для бывших шестёрок ИВС сие было неприемлемо...
Я был крайне удивлен, поскольку всегда была одна информация о геройской гибели старшего сына Хрущева... А оказывается, все вовсе не так...
А вот на вопрос заголовка ответ статья не даёт. Так - почему? После смерти Сталина в партийную элитку, партаппарат, руководство КПСС наводнили сравнительно молодые "специалисты", которые, как и Хрущёв, были воспитаны на марксистских догмах, а главной догмой марксизма являлось полное обобществление ВСЕХ средств производства, НИКАКОГО частного интереса в производстве. После того, как вся эта важная часть экономики была огосударствленна, 22-й Съезд КПСС, естественно, и принял программу строительства коммунизма. Об этом здесь https://bogomorus.mirtesen.ru/blog/43682315675/Kommunizm-ili-russkaya-obschinnost-?utm_referrer=mirtesen.ru .
Что такое бухучёт я представляю не хуже вашего. Это ваше "постановление Совмина СССР" о национализации (реорганизации) промкооперативов, вышло ещё в 1956-м году, завершение их "реорганизации" произошло в 1960-м, естественно, что при этом все они прошли ревизорскую проверку всей финансово-экономической деятельности, дабы передать ГОСУДАРСТВУ проверенный баланс предприятия. Вы что, хотите мне сказать, что ревизия эта проходила целых 10 лет, если статья о хищениях ХИЩНИКОВ появилась только в 1970-м? Вы, скорее всего, участвовали в ревизии уже ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия, созданного на месте артели. А на таких предприятиях действительно хищений, коррупции, нецелевого использования лимитированных материалов и прочих нарушений было пруд-пруди. Только не надо валить это на кооперацию, артельную частную предпринимательскую инициативу, прежде работавшую ЗАКОННО.
Артели были не частным предпринимательством, а коллективной трудовой деятельностью, которая, как и индивидуальная, никогда и нигде не запрещалась. Только надо было платить налоги и не воровать государственные ресурсы.
Частное предпринимательство (дорогое сердцу мелкого безграмотного жлоба) было свёрнуто вместе с НЭПом при Сталине.
При Хрущёве не запретили артели, а намяли бока экономической преступности (теневикам) - воры до сих пор в обиде.
"Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологическую продукцию"
-- А также атомные ледоколы и космические корабли.
"первые советские ламповые приемники, первые в СССР телевизоры с электронно-лучевой трубкой были выпущены именно артелью – ленинградским предприятием «Прогресс-Радио»."
-- Аффтар, ври, да меру знай. Первые телевизоры на Александровском радиозаводе, а первые радиоприёмники на московском электромеханическом заводе им. Орджоникидзе - оба вполне государственные предприятия.
"А высшим проявлением труда на Руси считали ДЕЛО."
-- А на nl высшим проявлением труда стала брехня. Всё остальное требует психической уравновешенно...
А сейчас?
Организации (юридические лица) можно купить, продать, завещать, ....
вместе с людьми! Никакой коллективной собственности!
Коллективную частную собственность на такую организацию, как государство
скромно называют "демократией" - властью толстожопого "народа"!
Избираемость при такой "демократии" тоже доступна только толстожопому "народу"!
Всё остальное население - более 95% это так называемые "нищеброды"!
То есть, их обслуживают "сотни тысяч менеджеров и сотрудников."